Rabu, 31 Oktober 2012

Printer Hp deksjet F380 matot alias mati total atau segala jenis deskjet lainnya kecuali Hp laserjet, tidak perlu direset, tidak perlu cek adaptor, tidak perlu ganti board apalagi beli printer baru, beneri sendiri mudah kok. Menurut pengalaman saya sebagai pengguna printer, merk printer hp paling enak dipakai, mulai dari tipe deskjet maupun lasejet printer.tidak rewel dan tidak pernah ngeselin, tidak repot bolak balik jalanin resetter printer untuk mereset segala macem, karena printer hp tidak perlu software resetter. Paling banter jika lampu kedap kedip sudah bisa ditebak masalah ada pada tinta warna atau tinta hitamnya, tinggal beli baru dan siap digunakan.

Untuk printer hp matot pun sangat jarang terjadi, seandainya ada itupun bisa dihitung pakek jari. Buat sobat yang ingin mencoba silahkan, yang penting sedikit hati hati pada saat buka tutup cover dan pemasangan kembali mekanik printer serta mainboard printernya.

Ikuti langkah berikut untuk memperbaiki printer hp deksjet matot, saya contohkan pada printer hp deskjet f380 yang matot :

1. Siapkan obeng kembang, Solderan dan timah,klo gak punya pinjem sama kawan atau beli di toko spare elektronik, obeng ini beda dengan kunci L walau mirip.

2. Siapkan dioda 1N4007 atau dioda satu ampere lainnya warnanya item, tapi yang paling baik yang 1n4007.

ganti dioda printer hp

3. Siapkan multitester atau Avo meter untuk mengukur, klo gak punya pinjem juga dengan teman.

4. Bongkar cover body printer, dengan membuka baut kembang yang ada dan dibuka dari atas.

5. Jika sudah terbuka baut kembangnya, angkat perlahan cover body printer hp deskjet F380 bagian atas,
    Nanti ada dua buah kabel tipis putih yang mengarah ke panel control printer.

6. Copot semua kabel tapi perhatikan bener sisi biru kabelnya yang mengarah ke panel atas, trus conektor ke motor dan paper feed. ( ada baiknya difoto dahulu dgn camera Hp sobat tiap detilnya jika sobat tidak begitu paham ) biar mudah saat pemasangan nantinya.

7. Lepas baut yang mengikat bodi mainboard printer, lalu angkat.

cara perbaiki printer hp matot

8. Lakukan pengukuran pada dioda persegi empat kecil seperti yang terdapat pada gambar.
caranya ngukurnya :

. Stel multitester pada x1
. Ujung kabel multitester yang berwarna merah ditempelkan pada ujung positif dioda ( yang list putih   pinggir dioda ) itu positif ( + ) dan ujung kabel multitester yang berwarna hitam ke sisi negatif ( - ) dioda. ( yang tidak ada list putihnya)
. Jika jarum menunjukan kearah kanan full itu tandanya dioda rusak..( jika ragu coba balik ujung kabel dari multitester yang digunakan untuk mengukur dioda, kabel merah pada jutub negatif dioda dan yang hitam pada kutub positif dioda ) jika tetap sama artinya memang dioda rusak.

9. Copot dioda yang rusak tadi ( ada baiknya diinget / dicatat /diberi tanda ) kutub positif dioda yang ada list putihnya dgn spidol atau apa aja yang penting gak kebalik. walau di mainboard juga sudah ada gambar posisi positif negatif nya.

10. Pasang dioda 1N4007 ( potong jika kaki kepanjangan ) dengan disolder, jangan lupa ujung dioda yang berwarna putih tandanya positif ( + ) harus menempel pada bekas dioda asli yang dicopot pada mainboard printer yang ada list putihnya ( + ).

11. Pasang kembali mainboard printer pada tempatnya dengan benar, jangan lupa dibaut.

12. Cukup colokan mainboard printer yang sudah dipasang dioda baru dengan kabel dari konektor adaptor, trus coba colokan adaptor ke sumber listrik, nanti lampu indikator akan berkedip kedip, jangan panik itu tandanya berhasil bukan minta direset ( cuma untuk mengetest klo printer hidup ) berkedip karena motor dan kabel lainnya belum terpasang, lalu lepaskan adaptor dari sumber listrik dan printer.

13. Pasang mekanik dan semua kabel yang mengarah pada mainboard printer. ( saat pemasangan mekanik : perhatikan plastik bundar yang mengarah ke sensor sebelah kiri ) posisinya menempel pada mekanik, dan harus masuk ditengah tengah sensor yang menempel pada mainboard printer.
 
14. Tutup cover body printer dan pasang kembali semua bautnya.

15. Selesai, nyalahkan printer sobat dan printer hp deskjet F380 yang matot tadi sudah siap dipakai.

Jangan buru buru waktu bongkarnya, gak rumit buat yang awam, ntar klo sudah biasa bongkar pasang akan lebih mudah. Cara ini bisa digunakan pada semua jenis printer hp deskjet matot ( mati total lainnya ) termasuk seri lama 2xxx dan sekenisnya. Selamat mencoba.

"Jika kita tidak pernah salah maka kita tidak akan tahu yang bener, jadi jangan takut salah dan jangan lupa perbaiki tiap kesalahan dengan hal yang bener, ingat menghindari diri dari kesulitan sangat dengan mendekatkan diri pada kegagalan" by : Cybermales.
Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan serangga eusosial (sosial sejati), dan kehidupan koloninya sangat tergantung pada keberadaan pohon (arboreal). Semut rangrang hidup dalam kelompok sosial dimana pekerjaan dibagi sesuai dengan tipe individunya (kastanya). Dengan kerjasama dan organiasi yang baik serta disiplin, mereka dapat melakukan banyak hal.

Klasifikasi ilmiah: Kerajaan: Animalia. Filum: Arthropoda. Kelas: Insecta. Ordo: Hymenoptera. Famili: Formicidae. Genus: Oecophylla. Spesies: Oecophylla smaragdina.


Semut rangrang dalam bahasa Inggris sering disebut juga sebagai weaver ant, green ant, green tree ant, dan orange gaster. Nama latin hewan ini adalah Oecophylla smaragdina. Nama ‘weaver‘ merujuk pada kemampuan semut rangrang dalam menyanyam daun menjadi sarang koloni mereka.




Masyarakat semut dari yang beranggotakan beberapa ekor semut hingga yang beranggotakan beberapa sarang dinamakan koloni. Dalam satu koloni terdapat beberapa tipe individu yaitu:

1. Ratu Semut
Dalam tiap koloni yang terdiri dari satu atau beberapa sarang dapat ditemukan satu atau beberapa ekor ratu semut. Berukuran 20-25 mm, berwarna hijau atau coklat, bertugas untuk menelurkan bayi-bayi semut.
Pada musim kering, dalam tiap-tiap sarang terdapat seekor ratu semut, sedangkan pada musim penghujan terdapat dan lebih dari seekor semut ratu, ratu semut beserta sarangnya lebih banyak ditemukan pada musim penghujan dibandingkan dengan musim kemarau karena pada musim penghujan cukup tersedia makanan dan tanaman untuk membuat sarang.

Ratu semut mudah dikenali karena tubuhnya lebih besar, berwarna hijau hingga coklat dengan perut yang besar dan menghasilkan banyak telur. Ratu semut ini pada mulanya mempunyai sayap seperti halnya semut jantan, tetapi setelah kawin sayapnya lepas.

Ratu semut banyak ditemukan pada tempat-tempat yang tidak terganggu. Mereka menyukai tempat yang aman untuk meletakkan telur. Coba perhatikan, ratu semut jarang ditemukan pada tempat yang sering anda lalui atau anda gunakan untuk bekerja di kebun, karena di tempat-tempat itu mereka merasa terganggu. Mereka akan berpindah ke tempat lain yang lebih aman.

Ratu semut umumnya berada pada sarang yang tidak terlalu kecil, dengan daun-daun yang masih segar dan hijau. Apabila daun-daun pembentuk sarangnya mengering, sebagian semut bahkan ratunya akan meninggalkannya dan berpindah ke sarang baru.

2. Semut Jantan
Semut jantan lebih kecil daripada ratu semut, berwarna kehitamhitaman dan hidupnya singkat.
Setelah mengawini ratu ia mati. Di laboratorium semut jantan dapat hidup selama 1 minggu, sedangkan ratu semut dan semut pekerja dapat hidup beberapa bulan.

3. Semut Pekerja / semut betina yang mandul.
Berukuran 5-6 mm, berwarna orange dan terkadang kehijauan, bertugas mengasuh semut-semut muda yang dihasilkan semut ratu. Semut pekerja adalah semut betina yang mandul. Mereka tinggal di dalam sarang dan merawat semut-semut muda.

4. Semut prajurit / semut satpam
Semut prajurit merupakan anggota yang paling banyak jumlahnya dalam koloni dan bertanggung jawab untuk semua aktivitas dalam koloninya. Berukuran 8-10mm, umumnya berwarna oranye, memiliki kaki panjang yang kuat, antena panjang dan rahang besar, bertugas menjaga sarang dari gangguan pengacau, mencari dan mengumpulkan makanan untuk semua koloninya serta membangun sarang. Mereka menjaga sarang dari serangan pengacau, mengumpulkan dan membawa makanan untuk semua anggota koloninya serta membangun sarang.

Selain tugas-tugas tersebut, masih ada lagi yang harus dilakukan oleh prajurit. Pernahkah anda melihat ketika sarangnya terganggu ? mereka membawa semut-semut muda dengan giginya yang kuat dan memindahkannya ke tempat aman. Setiap saat mereka akan memberikan peringatan kepada semut lainnya apabila ada pengacau memasuki daerah kekuasaannya. Coba panjat pohon yang ada sarang semutnya, atau sentuh sedikit sarang mereka, maka anda akan kagum karena hanya dalam waktu sekejap seluruh prajurit semut muncul dan mendatangi anda.

Ketika mereka menemukan mangsa, semut prajurit menyebarkan bau dan menyentuh semut lainnya dengan cara-cara tertentu untuk menunjukkan dimana mereka menemukan mangsa dan seberapa besar mangsa yang ditemukan. Sementara itu,beberapa semut 'mengeksekusi' mangsa tersebut dengan cara menjepit menggunakan gigi, Semut saling bersentuhan untuk berkomunikasi giginya. Bukankah itu suatu yang luar biasa. Pada kondisi tertentu mereka juga dapat meletakkan telur seperti ratu semut.

Semut rangrang mempunyai beberapa sifat unik misalnya :

• Pemberani.
Semut rangrang berani menyerang organisme lain yang mengganggu meskipun ukuran tubuhnya 100 kali lebih besar dari mereka.
• Lincah.
Semut rangrang dapat berlarian ke atas dan ke bawah pohon sepanjang hari.
• Disiplin.
Apabila ada suatu aktifitas yang harus dilakukan secara berkelompok, maka semua akan berperanserta dalam aktifitas tersebut. Tak seekor semut pun yang meninggalkan kelompoknya. Coba amati bila mereka sedang membangun sarang!
• Cerdas.
Kelompok semut rangrang membangun sistem komunikasi di antara mereka dengan mengeluarkan aroma dan sentuhan tertentu. Dalam waktu singkat semua anggota kelompok dapat mengetahui apabila terjadi sesuatu dalam kelompoknya dan mereka akan langsung melakukan pembagian tugas apa yang harus dilakukan.

Referensi :
Image : www.wikimedia.org/wiki/Oecophylla
www.antark.net/ant-species/weaver-ant-oecophylla-smaragdina.html
majalahserangga.wordpress.com/2011/07/13/semut-rangrang-oecophylla-smaragdina
http://etnics.blogspot.com/2012/10/tahu-tidak-sifat-unik-semut-rangrang.html

Selasa, 30 Oktober 2012

Robot Gambaran kemanjuan teknologi masa depan, tiap manusia berlomba lomba menciptakan robot. ide dan inspirasi bisa didapat dari film fiksi ilmiah atau imaginasi sang pembuat robot itu sendiri. Ada design robot mini, robot pelayan seksi, robot pemadam kebakaran, robot militer sebagai pengintai dan penyerang, robot pelayan, bahkan ada spiderbot atau autobot layaknya film tansformers. Untuk yang hobi elektronik bisa kok mencoba mendesign robot sendiri, ada kok jualan kit robot yang siap rakit tinggal dimodif aja. Yang penting paham pemograman Ic, dan sistem mekanik serta kesabaran dan ketekunan.
 
Nah klo foto ini disebut robot traktor atau traktor robot buatan orang rusia.
Bentuknya memang sangat besar karena traktor yang sudah besar dimodif menjadi robot, keren.

robot traktor super besar

Artikel ini dikutip dari website robot indonesia yang bisa dijadikan ajuan belajar membuat robot sendiri.
Design robot ini bisa dikendalikan dengan remote TV, unik dan bisa dipelajari. Robot laba laba ini dibangun dengan menggunakan Modul Delta Robo CPU dan Delta Robo DC Driver yang merupakan bagian dari Delta Robo Kit sebagai otak dan penggerak mekanik, Delta IR Control sebagai penerima perintah perintah kendali robot yang dikirimkan oleh remote control dan Hexapod Mechanics yang
berfungsi sebagai sistem mekanik dari robot tersebut.

Hexapod Mechanic dibangun dengan menggunakan tuas-tuas yang digerakkan oleh Motor Servo HS-311 yang juga sudah dilengkapi dengan gear-gear reduksi sehingga memperkuat langkah laba-laba dalam bergerak. Spiderbot (Robot laba laba) kali ini merupakan jenis teleoperated yaitu robot yang dikendalikan dari jarak jauh. Media pengendali dalam hal ini adalah cahaya infrared yang dimodulasi dengan menggunakan frekwensi carrier 38KHz.

Bagian RXD adalah merupakan gambaran sinyal yang diterima pada bagian receiver Delta IR Control. Tampak pada gambar di atas bahwa sinyal tersebut dimodulasi dengan kondisi tegangan 0 Volt (RXD) mewakili adanya frekwensi 38 KHz dan tegangan 5 Volt mewakili tidak diterimanya frekwensi 38KHz.
Hasil dari penerima tersebut, setelah melewati sistem coding, akan membentuk data-data sebagai yang tampak pada tabel berikut.

Tombol tombol perintah yang digunakan
Untuk Delta Hexapod Kit ini, tombol-tombol yang digunakan adalah:
- Vol+ : untuk maju
- Vol- : untuk mundur
- Prog+ : untuk belok kiri
- Prog- : untuk belok kanan
- A/B : untuk putar kiri
- Select : untuk putar kanan
- TV/Video : untuk berhenti

Delta Robo CPU adalah merupakan bagian dari Delta Robo Kit yang menjadi otak dari Hexapod ini. Modul ini telah dilengkapi dengan port yang dapat dihubungkan pada Delta IR Control. Juga tersedia port untuk infrared line sensing, sensor ultrasonic dan lain-lain yang dapat digunakan untuk pengembangan lebih lanjut.

Delta DC Driver adalah bagian pelaksana perintah dari Delta Robo CPU yang meneruskan perintah tersebut ke Motor Servo HS-311 agar menggerakkan kaki-kaki dari robot laba-laba. Modul ini dilengkapi dual H-Bridge dengan short circuit protector yang dapat menggerakkan kedua motor HS-311 melalui perintah-perintah yang diberikan oleh Delta Robo CPU.

Demikianlah ide dan mengenal cara membuat robot ini, semoga bisa dijadikan motivasi buat pemuda dan pemudi Indonesia, karena sudah saatnya Indonesia maju memiliki gambaran teknologi masa depan hasil karya sendiri.


Sumber : www.robotindonesia.com

Senin, 29 Oktober 2012

Sudah hampir 2 tahun nge blog di blogger.com dengan blogspot tidak terasa, usia ngeblog yang lumayan tinggi jika memang menggeluti dunia web design, tapi selama ini cuma ngabisi waktu cuma buat posting buat artikel baru tanpa mikiran pengaturan seo pada blog. Dulu waktu masih baru menmbuat blog saya beranggapan cukup nulis dan publish artikel, dan template masih asli standar blogspot. Hasilnya  6 bulan ngeblog postingan cuma dibawah 20 artikel itupun hasil copy paste tanpa tanpa etika, eh tahunya dapet hadiah Pagerank 2 dari google.

Jadi Semangat ngeblognya dan rajin nulis artikel baru dengan hati hati dan memodifikasi template blog. Macem macem template sering diuji coba seperti ganti baju, gak tanggung tangung dalam satu bulan bisa 3 kali ganti template. Coba script baru yang populer biar keren dan latah ikutan yang lagi tren.

Jalan setahun banyak browsing cari pengetahuan blogging yang bener itu gimana?
mulai banyak masukan baru, pengalaman baru, timbul etika saling menghargai hasil karya tulisan orang lain. lama lama mending nulis artikel sendiri dengan pikiran sendiri. Hasilnya pengunjung blog meningkat dahsyat. Awal coba coba cari duit dari google yaitu google adsense, biar tampilan blog keren ada iklan google nya,tanpa diduga jalan 3 bulan sudah dapet puluhan dollar dari google adsense.

Entah karena karena postingan berbau konten pornografi walau hiburan dan pada artikel kesehatan atau masih menggunakan bahasa indonesia waktu itu, akhirnya dapet surat putus cinta atau banned dari google adsense. sempet komplain di forum dan menyatakan untuk memblokir google dari Indonesia yang mencari rupiah disini tapi tidak mensupport bahasa indonesia, eh berita bagus lagi setelah beberapa  bulan google mengerti suara hati banyak blogger di negeri ini akhirnya bahasa indonesia support untuk google adsense. Tapi sudah terlanjur akun google adsense sudah dibanned. Bisa saja men switch account google adsense yang lain tapi ragu karena takut dibanned lagi, sayang blog baru yang lain yang baru dibangun dari awal.

Buat sobat yang traffic dan kontennya bagus sayang klo gak didaftarkan di google adsense.
Ingin daftar silahkan daftar Disini. sekedar saran jika ingin jalanin program google adsense jangan pernah memasang addon pada browser yang bisa men direct sebuah website.Nanti tanpa disadari akan dianggap praktek auto klik dan akun kamu bisa dibanned karena dianggap ada klik tidak sah.

google adsense


Lalu Nyoba infolinks hampir setahun penghasilnya hasilnya cuma beberapa dollar, trus mengoptimalkan template blog dengan tehnik Super SEO dari blogger senior hasilnya lumayan pengunjung blog membludak tiap hari danhasil dari infolinks membengkak, disaat dollar mulai melejit infolinks melayangkan banned karena infolinks tidak support bahasa indonesia padahal iklan selama ini jalan dan setting bahasa sudah di set english, buat sobat yang iklan infolinks nya masih jalan semoga gak senasib blog ini, sudah jalan lama tapi pas dollar
melejit kena banned dengan alasan yang tidak melegakan.

Ingin tetep mencoba daftar infolinks silahkan daftar ppc Infolinks disini :
syarat mudah dan langsung diterima walau bahasa indonesia asal tidak pernah dibanned sebelumnya, cuma diperhatikan lagi daftar mudah trus iklan jalan setelah beberapa bulan dibanned lantaran bahasa yang tidak mendukung. aneh PPC alternatif seperti infolinks ini harusnya menilai dulu bahasa blog sebelum meng aprov.
Untuk mencoba cari penghasilan lain dari PPC alternatif bisa mencoba chitika, innity atau yang lokal seperti adsense camp, pesan.com dan lainnya. terima kasih kepada blogger dan google yang telah memberi domain blogspot gratis sebagai sarana latihan buat banyak user blogger menjadi web design profesional. menulis dan berkarya didunia maya.

Kembali lagi kemasalah optimasi blog, traffic blog bagus, konten menarik, tapi Pagerank gak naik, alexa loyo, apanya yang salah.? Ada blog yang jumlah pengunjungnya sepi traffic alexa nya bagus banget dan pagerank nya tinggi. Tampilan biasa cuma template standar blogger, ini yang menarik. Oh ya punya blog belum daftar alexa silahkan klik Disini

Cari backlink entah perlu tidak dimata google sekarang, karena ada blog dengan backlink tinggi tapi peringkat pagerank dibawah blog yang cuma backlink kecil yang bisa dihitung pakek jari. Klo menurut saya yang baru dan cuma seneng ngeblog google tidak mementingkan backlink tinggi, ada cara sendiri google memberi peringkat sebuah blog, ibarat kendaran yang penting semua peralatan terpasang lengkap, misalnya template standar blogger atau template modif yang tidak terlalu extreme, selalu mengatur pembaharuan konten lewat feed blog, mengaktifkan recent comment, dan apa apa yang menjadi bagian dalam template.

Lalu sering mengunjungi webmaster google  Disini untuk mengoreksi kinerja blog kita.
Daftar verifikasi kepemilikan blog disana sekalian mengatur sitemap blog entah itu atom.xml atam rss,xml
pada Meta tag blogger ada baiknya diatur sendiri. 

1. Login ke Blogger
2. Pada Dashbord pilih Tata letak
3. Pilih Edit Html
4. Temukan kode berikut pada template blogger :
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
5. Anda ganti kode diatas dengan kode berikut ini.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Untuk meta tag lain silahkan ditambahkan seperti dibawah ini :
<meta content='Ryan Riyanto' name='Author'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='en,id' http-equiv='content-language'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='Cybermales 2012' name='copyright'/>
<meta content='width=1100' name='viewport'/>
<meta content='index,follow,noodp,noydir' name='ROBOTS'/>
<meta content='index,follow, all' name='robots'/>
<meta content='follow, all' name='robots'/>
<meta content='1 days' name='revisit-after'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='index,follow' name='ROBOTS'/>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Ganti Dengan Deskripsi blog Kamu' name='description'/>
<meta content='Ganti dengan Keyword kamu' name='keywords'/>
</b:if>

6. Save template.

Nah yang sering jadi masalah antara meta tag demi SEO dengan dan masalah yang sering dihadapi pada report webmaster google adalah penggunaan meta deskripsi yang sering menjadi error duplikat deskripsi.
Jika kita menerapkan meta desripsi pada template akan timbul masalah dulikat meta deskripsi yang lumayan

banyak. solusinya untuk mengatasi duplicat meta deskripsi adalah dengan menghapus atau tidak usah dipasang pada bagian html template, cukup menggunakan yang ada pada setting template.

Yang ribet menurur saya jika kita tidak memasang meta deskripsi pada template blog akan berpengaruh dengan traffic alexa seperti blog saya ini yang link in alexa nya sering drop padahal visitor blog membengkak diatas 5000 penginjung tiap hari. Mungkin banyak blogger senior lainnya ada sara yang lebih baik.

Sebenernya www.blogger.com juga telah memberi kemudahan untuk kita yang menggunakan blogspot untuk meng custom semua pada menu yang telah disediakan blogger pada pengguna template blogger / blogspot yang baru. Kita bisa mengatur mulai dari setting robot pengindex, description dan lainnya. buat yang males ngaturnya tiap membuat postingan baru seperti sama, maka lebih suka pengaturan otomatis meta tag yang letaknya dibagian atas <head> template blog.

Sekedar saran sebelum memulai membuat blog, pastikan judul blog yang mudah diinget, carilah template yang ringan, tidak harus memasang code scripts berlebihan, buat lah artikel dan update blog dengan konten langka dan menarik. Perhatikan hal yang berpengaruh terhadap SEO, carilah template yang seminimal mungkin mengandung error xhtml jika divalidasi di www.validator.w3.org ( yang valid biasanya template html5), buka dan buat link sharing dari sosial media. jagalah etika blogging dengan tidak main copy paste seenaknya, Hargai hasil karya tulisan orang lain, INGAT perhatikan tehnik SEO diawal membuat blog sebelum melangkah jauh karena repot akhirnya mengoptimalkan blog setelah blog kamu gagal yang akhirnya jadi SEO yang terseok seok seperti blog saya ini, tak lupa teruslah menulis untuk kebaikan bersama,..happy blogging.

Jumat, 26 Oktober 2012

Hari raya Idul adha atau hari raya kurban dan ibadah haji tidak lepas dari nama dan sejarah Nabi Ibrahim As. Napak tilas sejarah Nabi Ibrahim As dan Anaknya Nabi Ismail AS yang dijadikan momentum ibadah haji yang dilakukan umat muslim diseluruh dunia hingga saat ini. Contoh pribadi yang tegas dan taat dalam menegakan kebenaran walau harus mengorbankan harta berharga miliknya ( anaknya Ismail ) sekalipun. Ujian pengorbanan yang sulit dilakukan tanpa rasa keimanan oleh siapapun. Tidak mementingkan diri sendiri maupun keluarga ketika tegak dan berjalan di jalan keyakinan dan keimanan. Dalam sejarah perjalanan hidup beliau Nabi Ibrahim AS pun pernah berbohong.

kebohongan nabi ibrahim as

Bohong Nabi Ibrahim AS Yang Pertama :

Pada masanya orang orang kafir Babilonia memiliki hari besar yang mereka rayakan tiap tahun di alun alun kota. saat hari raya itu Nabi Ibrahim AS diajak oleh ayahnya untuk menyaksikannya. Namun, ia tidak mau mengikutinya dengan alasan "SAKIT", seperti tercantum dalam firman Allah SWT pada Alquran surat Ash-Shaaffaat 88-89, berbunyi :

“Lalu dia memandang sekilas ke bintang-bintang, kemudian dia (Ibrahim) berkata, ‘Sesungguhnya aku sakit’.”

Alasan Nabi Ibrahim AS bohong sedang sakit untuk melancarkan rencananya menghancurkan berhala-berhala yang akan ditinggalkan saat semua orang menghadiri perayaan besar tersebut. Nabi Ibrahim AS kemudian menghancurkan semua berhala dengan kapak, kecuali berhala yang terbesar. Dia kemudian meletakkan kapak di tangan berhala terbesar tersebut.Sebagaimana disebutkan dalam sejarah, bahwa ayah Nabi Ibrahim AS merupakan pembuat berhala.

Bohong Nabi Ibrahim AS Yang Kedua :

Setelah Nabi Ibrahim AS menghancurkan semua berhala, kecuali yang terbesar, dan meletakkan kapak di tangan kanan berhala terbesar itu, masyarakat yang baru kembali dari perayaan kaget melihat sesembahan mereka hancur. “Mereka berkata, ‘Siapakah yang melakukan (perbuatan) ini terhadap tuhan-tuhan kami? Sungguh, dia termasuk orang yang zhalim." (QS Al-Anbiyaa:59)

Kemudian di antara mereka ada yang berkata, “Kami mendengar ada seorang pemuda yang mencela (berhala-berhala ini), namanya Ibrahim." (QS Al-Anbiyaa:60)

Menurut Ibnu Mas'ud, mereka yang menunjuk bahwa Nabi Ibrahim AS pelakunya adalah mereka yang pernah mendengar Nabi Ibrahim berkata, “Dan demi Allah, sungguh, aku akan melakukan tipu daya terhadap berhala berhalamu setelah kamu pergi meninggalkannya.” (QS Al-Anbiyaa:57).

Nabi Ibrahim AS kemudian dibawa dan “disidang”. Setelah berkumpul, “Mereka bertanya, ‘Apakah engkau yang melakukan (perbuatan) ini terhadap tuhan-tuhan kami, wahai Ibrahim?’ Dia (Ibrahim) menjawab, ‘Sebenarnya patung besar itu yang melakukannya." (QS Al-Anbiyaa:62-63)

Nabi Ibrahim AS berkata seperti itu agar mereka segera menjawab bahwa patung-patung itu tidak dapat berbicara, hingga akhirnya mereka mengakui bahwa patung patung itu hanyalah benda mati yang tidak bisa berbuat apa apa.

Bohong Nabi Ibrahim Yang ketiga :

Pada suatu hari Nabi Ibrahim AS bersama istrinya, Sarah, datang ke suatu tempat yang dikuasai seorang Firaun zhalim, untuk menetap sementara di sana. Firaun itu diberitahu oleh ajudannya bahwa ada seorang lelaki yang tinggal bersama wanita yang sangat cantik jelita. Firaun tersebut mengutus utusannya untuk menemui Ibrahim.

Sang utusan bertanya, “Siapakah wanita yang tinggal bersamamu?”. Nabi Ibrahim AS menjawab, “Dia adalah adikku.”. Lalu Nabi Ibrahim AS mendatangi Sarah dan berkata, “Wahai Sarah, di muka Bumi ini tidak ada orang yang beriman kecuali aku dan kamu. Dan di depan sana ada seseorang yang datang dan bertanya kepadaku tentang dirimu, maka aku katakan padanya bahwa kamu adalah adikku. Oleh karena itu, janganlah kamu katakan yang lain selain yang aku katakan.”

Maksud ucapan Nabi Ibrahim ‘AS yang mengatakan bahwa Sarah adalah adiknya adalah “saudara seagama” (ukhtun fid-diin). Sedangkan maksud “di muka Bumi ini tidak ada orang yang beriman kecuali aku dan kamu” adalah tidak ada pasangan mukmin lain selain aku dan kamu. Alasannya adalah, karena Nabi Luth AS pada saat itu juga beriman, sama seperti mereka. Nabi Luth AS adalah keponakan Nabi Ibrahim AS.

Menurut sejarawan, Firaun dalam kisah tersebut merupakan saudara dari Adh-Dhahhak, Firaun yang sangat terkenal kezhalimannya. Firaun tersebut bernama Sinan bin Ulwan bin Ubaid bin Auj bin Imlaq bin Lawaz bin Sam bin Nuh. Sedangkan riwayat Ibnu Hisyam dalam kitab “At-Tijan” menyebutkan, firaun tersebut adalah Amru bin Umrul Qais bin Mailepon bin Saba.
Sumber :  Buku Qashash Al-Anbiyaa’, 2002, karya Ibnu Katsir

Ada Pesan Dari Nabi Ibrahim AS untuk semua manusia terutama kaum muslim :
Pesan Nabi Ibrahim itu adalah :

يَا بَنِيَّ إِنَّ اللّهَ اصْطَفَى لَكُمُ الدِّينَ فَلاَ تَمُوتُنَّ إَلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

"Hai anak-anakku! Sesungguhnya Allah telah memilih agama ini bagimu, maka janganlah kamu mati kecuali dalam memeluk agama Islam". (Q.002:132).

Kamis, 25 Oktober 2012

Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1433H 26 Oktober 2012

Bukan Besar Kecilnya Hewan Kurban Yang Jadi Tujuan Kurban
Bukan Juga Lantaran Ingin Dipandang Sebagai Orang Dermawan
Bukan Juga Karena Merasa Diri Paling Mampu
Bukan Juga Karena Gengsi
Bukan Juga Karena Hargai diri
Bukan Juga Kampanye Kurban Atas Nama Parpol
Bukan Juga Karena Ingin Dibilang Alim
Bukan Juga Demi Darah Hewan Kurban Untuk Melunasi Dosa
Bukan juga Biar Ingin Selalu Mendapat Keberuntungan
Bukan juga berkurban Dengan Uang Haram
Bukan juga berkurban karena memaksakan diri
Bukan juga berkurban karena ritual

Tapi karena ketulusan hati, kerendahan diri, Kewajiban dari Yang Maha Kuasa
Yang memberi kenikmatan hidup dan kelimpahan rahmat serta ridho Nya.

Selamat Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1433H 26 Oktober 2012.
Admin Cybermales Beserta Keluarga.

Rabu, 24 Oktober 2012

Yang awan dengan dunia elektronika apalagi sudah menyangkut urusan listrik, gak perlu takut deh, listrik ada dua bagian kok, AC dan Dc, AC adalah arus bolak balik dari sumber arus listrik PLN yang memiliki tegangan 110v sd 220v, di indonesia rata rata sudah menggunakan 220v. Nah sumber arus AC dibilang juga sumber arus kuat. Sedangkan tegangan DC atau arus searah, yang mana biasanya ada pada rangkaian elektronik yang ada dirumah semisal, Tv, Kipas angin, radio, stereo set, dvd player dan sebagainya.Tegangan pada arus DC dari yang paling rendah 1,5v, 3v,6v,9v, 13v, 13,8v, 19v,24v, 35v sampe 48v tergantung rangkaiannya, Arus Dc terbilang arus lemah jadi tidak begitu berbahaya.

cara memperbaiki kipas angin 

Nah setelah paham gak perlu bingung dan pusing bila disuruh memperbaiki peralatan elektronik yang rusak milik sendiri. Pada dasarnya hampir semua peralatan listrik bisa di perbaiki sendiri asalkan anda punya nyali untuk bongkar pasang peralatan tersebut. Yang penting sabar dan sedikit hati hati.Kali ini admin akan akan coba bahas tips ringan yang sering terjadi yaitu kipas angin matot. cara memperbaiki kipas angin yang mati atau tidak mau berputar / matot alias mati total. Mati total disini artinya memang tidak ada respon sama sekali ketika kipas angin tersebut dihidupkan, atau sering sekali terjadi ketika kipas angin dihidupkan ternyata masih ada respon tapi cuma berdengung.

Berikut cara memperbaiki kipas angin matot beserta langkah langkahnya :

1. Copot kabel power kipas angin terlebih dahulu dari sumber arus / colokan yang mengarah ke sumber arus PLN.

2. Cek dulu kabel power kipas angin.
Kabel power merupakan penghubung utama antara peralatan listrik dengan sumber tegangan atau sumber listrik PLN. Kerusakan yang paling sering terjadi pada kabel power adalah rusaknya kepala jack kabel, bagian kabel di gigit tikus. kerusakan ini bisa langsung terlihat tanpa membutuhkan alat bantu lainnya. Namun, untuk kabel power yang putus didalam kita harus mengggunakan alat bantu multitester maupun AVO meter.

3. Cek koneksi panel pada saklar pengatur kecepatan kipas angin.
Bila Kabel power masih dalam kondisi bagus, pemeriksaan berlanjut ke komponen selanjutnya yaitu saklar kecepatan atau speed switch. Kerusakan yang sering terjadi pada komponen ini adalah titik kontak yang sudah bengkok atau los / aus sehingga ketika saklarnya di tekan akan balik lagi. Cek dengan multitster.

4. Cek bagian Koneksi kabel antara kabel kecepatan / bagian yang menempel pada sakalar dengan kabel yang menuju listrik langsung ( kebanyakan berwarna hitam atau putih ) jika kipas angin belum pernah dibongkar.Pada panel bagian Saklar speed / kecepatan akan terlihat 4 buah kabel yang berasal dari trafo kumparan atau motor kipas angin. 3 kabel untuk jalur pengatur kecepatan kipas angin dan 1 kabel untuk jalur menuju sumber arus listrik.Sedangkan untuk kipas angin yang hanya 2 speed kabelnya hanya ada 3 buah yaitu 2 buah untuk pengatur kecepatan dan 1 buah untuk menuju jalur sumber arus listrik PLN.Kabel tersebut harus menunjukkan hubungan langsung ketika diukur menggunakan multitester.

Cara pengetesannya adalah potong terlebih dahulu tiap kabel tersebut dari sambungan pada saklar, enaknya potong dibagian tengah kabel biar mudah menyambungnya jika sobat tidak punya solder. atur posisikan saklar multitester pada X1 atau x10, lalu tempelkan ujung kabel pengukur multitester warna merah atau hitam pada kabel yang berasal dari trafo / kumparan kipas angin tersebut secara bergantian. Jika trafo / kumparan kipas angin dalam kondisi bagus maka jarum multiester akan bergerak kekanan menunjukan koneksi.

Jika ada salah satu kabel yang dikukr ternyata tidak terhubung, itu menandakan ada kerusakan di bagian kumparan. Yang paling sering terjadi adalah pada bagian kabel yang terhubung ke kabel power listrik ( warna putih atau hitam ).

Bila ini yang terjadi kemungkinan yang putus adalah Thermofuse ( bentuknya kecil seperti resistor ) sering disebut sekering. posisinya tertutup  bungkus kabel warna hitam dan berada pada kabel power langsung. Jika tidak kemungkinan kawat kumparannya / trafo kipas angin ada yang putus di bagian tengah.Nah jika 100% kerusakan bagian kumparan trafo, ini bagian sulit yang tidak bisa diperbaiki sendiri harus dibawah keagen layanan servis sesuai merk kipas angin sobat, untuk diperbaiki atau diganti.

5. Cek kapasitor kipas angin.
Kejadian yang sering banyak dialami adalah Kipas Angin berputar lambat, kondisi begini menandakan Kapasitor yang mulai melemah, rusak bahkan mati. Ukuran Kapasitor pada Kipas Angin bervariasi antara 400V /1,8 uf hingga 400V / 2,5 uf. Bentuknya kotak hitam seperti korek api kayu dan terletak dibagian belakang tutup kipas angin.Untuk pengecekannya rada cukup lihat kondisi, jika seperti melembung / membengkak / pecah dipastikan cuma kapasitor ini yang rusak, lepaskan lalu beli di toko yang jual spare part elektronik harganya murah sekitar Rp.4500 Rp.sd 10.000, pasang dengan yang baru.

Demikian tips cara memperbaiki kipas angin yang mati total ( matot ), tips admin dapat dari teknisi resmi Maspion dantelah dicoba sendiri dan berhasil. Semoga berguna, "Tidak semua hal didunia ini harus dibayar dengan uang, memberi akan lebih baik daripada menerima".

Selasa, 23 Oktober 2012

Otak Anda terdiri dari milyaran sel otak yang disebut neuron. Setiap neuron saling berkomunikasi dengan memancarkan gelombang listrik. Gelombang listrik yang dikeluarkan oleh neuron dalam otak inilah yang disebut "gelombang otak" atau brainwave. Jadi yang disebut gelombang otak adalah "arus listrik" yang dikeluarkan oleh otak. Apabila otak tidak lagi mengeluarkan gelombang otak, maka kita tahu bahwa otak tersebut sudah mati.

Gelombang otak bisa diukur dengan peralatan Electroencephalograph (EEG). Diketahui bahwa frekuensi gelombang otak yang dihasilkan oleh neuron bervariasi antara 0-30 Hz dan digolongkan menjadi gelombang delta, theta, alpha dan beta. Setiap gelombang punya karakteristik yang berbeda-beda serta menandakan kondisi mental seseorang.

god spot

Berikut ini 4 jenis gelombang otak yang umumnya ada pada setiap manusia :

1. Gelombang Alpha: Kreativitas, Relaksasi, Visualisasi
Gelombang otak Alpha (8-13 Hz) sangat kontras dibandingkan dengan kondisi Beta. Kondisi relaks mendorong aliran energi kreativitas dan perasaan segar, sehat. Kondisi gelombang otak Alpha ideal untuk perenungan, memecahkan masalah, dan visualisasi, bertindak sebagai gerbang kreativitas kita.

2. Gelombang Beta: Waspada, Konsentrasi.
Kondisi gelombang otak Beta (13-30 Hz) menjaga pikiran kita tetap tajam dan terfokus. Dalam kondisi Beta, otak Anda akan mudah melakukan analisis dan penyusunan informasi, membuat koneksi, dan menghasilkan solusi  serta ide baru. Beta sangat bermanfaat untuk produktivitas kerja, belajar untuk ujian, persiapan presentasi, atau aktivitas lain yang membutuhkan konsentrasi dan kewaspadaan tinggi.

4. Gelombang Theta: Spiritual, Religius, Relaksasi mendalam, Meditasi, Peningkatan MemoriLebih lambat dari Beta, kondisi gelombang otak Theta (4-8 Hz) muncul saat kita bermimpi pada tidur ringan. Tanda-tandanya napas mulai melambat dan dalam. Selain orang yang sedang diambang tidur, beberapa orang juga menghasilkan Gelombang Otak (Brainwave) ini saat trance, hypnosis, meditasi dalam, berdoa, menjalani ritual agama dengan khusyu. Orang yang mampu mengalirkan energi chi, prana atau tenaga dalam, juga atau juga sering dinamakan sebagai mengalami mimpi secara sadar. Frekuensi Theta ini dihubungkan dengan pelepasan stress dan pengingatan kembali memori yang telah lama. Kondisi “senjakala” (twilight) dapat digunakan untuk menuju meditasi yang lebih dalam, menghasilkan peningkatan kesehatan secara keseluruhan, kebutuhan kurang tidur, meningkatkan kreativitas dan pembelajaran.

Dengan latihan, kita dapat memanfaatkan Gelombang Otak (Brainwave) Theta untuk tujuan yang lebih besar, yaitu memasuki kondisi meditasi yang sangat dalam, namun,  biasanya begitu Anda telah mencapai theta, Anda menjadi mudah tertidur. Disinilah alasan bahwa gelombang Alpha adalah keadaan utama untuk pemrograman pikiran bawah sadar Anda. Jika Anda ingin bereksperimen dengan meditasi melalui Gelombang Otak (Brainwave) theta, duduklah tegak untuk tetap sadar dan mencegah dari tertidur.
Dengan gelombang ini, kita terhubung pada otak bawah sadar. Theta adalah pusat kreatif manusia, maka ketika kita sedang mimpi betapa kreatif mimpi kita dan penuh dengan kompleksitas emosional.

Bayi dan balita rata rata tidur lebih dari 12 jam dalam sehari. Itulah mengapa otak anak anak selalu dalam
fase gelombang alpha dan theta. Perlu diingat, gelombang alpha dan theta adalah gelombang pikiran bawah
sadar. Oleh sebab itu, anak-anak cepat sekali dalam belajar dan mudah menerima perkataan dari orang lain apa adanya. Gelombang Otak (Brainwave) ini juga menyebabkan daya imajinasi anak anak luar biasa. Ambil contoh Ketika mereka bermain mobil mobilan.

Atau pernahkah anda mendengar berita kecelakaan yang menewaskan banyak korban, tapi ada keajaiban terjadi di situ.Seorang anak bayi selamat dari kecelakaan maut tersebut, ini karena berkaitan dengan kekuatan psikis.

Berdasarkan penyelidikan para ahli, bahwa banyak terjadi kecelakaan pesawat udara, tabrakan, kebakaran,
kecelakaan kapal laut yang menewaskan banyak orang. Namun ada keanehan, beberapa anak balita bisa selamat. Kemungkinan ini dikarenakan anak-anak hampir setiap saat dalam kondisi gelombang theta. Perasaan dekat dengan Tuhan pun akan terjadi apabila kita dapat memasuki fase gelombang theta. Anda mungkin pernah mengalaminya saat Anda sedang berdoa, meditasi, melakukan aktifitas agama lainnya. Dengan dasar inilah "GOD SPOT" atau titik Tuhan bisa ditemukan dan pada fase inilah pengalaman religius anda terjadi. Dengan demikian anda merasa nyaman, bahkan khusyuk dalam sholat juga termasuk pada pemanfaatan gelombang theta ini.

Agar GOD SPOT ( titik Tuhan ) bisa mendukung kehidupan kita hingga hidup kita bisa senantiasa menjadi semakin lebih baik, maka perlu setiap saat kita mengamalkan hal  berikut ini:

1. Berprasangkalah baik kepada orang lain, dan hindari selalu berprasangka buruk.
2. Berprinsiplah selalu kepada Allah Yang Maha Abadi.
3. Berfikirlah merdeka, bebaskan diri dari pengalaman-pengalaman yang membelenggu pikiran.
4. Dengarlah suara hati, berpeganglah prinsip karena Allah.
5. Periksa pikiran anda terlebih dahulu sebelum menilai segala sesuatu, janganlah melihat sesuatu karena
pikiran anda, tetapi lihatlah sesuatu karena apa adanya.
6. Ingatlah bahwa segala ilmu pengetahuan itu bersumber dari Allah SWT.

5. Gelombang Delta: Penyembuhan, Tidur Sangat Nyenyak.
Kondisi Delta (0.5-4 Hz), saat gelombang otak semakin melambat, sering dihubungkan dengan kondisi tidur yang sangat dalam. Beberapa frekuensi dalam jangkauan Delta ini diiringi dengan pelepasan hormon pertumbuhan manusia (Human Growth Hormone), yang bermanfaat dalam penyembuhan. Kondisi Delta, jika dihasilkan dalam kondisi terjaga, akan menyediakan peluang untuk mengakses aktivitas bawah sadar, mendorong alirannya ke pikiran sadar. Kondisi Delta juga sering dihubungkan dengan manusia-manusia yang memiliki perasaan kuat terhadap empati dan intuisi.

Pandangan keliru yang selama ini ada dalam benak banyak orang adalah otak hanya menghasilkan satu jenis
gelombang pada suatu saat. Saat kita aktif berpikir kita berada pada gelombang beta. Kalau kita rileks kita
berada di alpha. Kalau sedang melamun, kita di theta. Dan, kalau tidur lelap kita berada di delta. Pandangan
itu salah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suatu saat, pada umumnya, otak kita menghasilkan empat jenis gelombang  secara bersamaan, namun dengan kadar yang berbeda. Misalnya dalam kondisi tidur, otak kita lebih banyak memproduksi gelombang delta, tapi tetap memproduksi theta, alpha dan beta walaupun kadarnya sedikit.

Setiap orang punya pola gelombang otak yang unik dan selalu konsisten. Keunikan itu tampak pada komposisi jenis gelombang pada saat tertentu. Komposisi gelombang otak itu menentukan tingkat kesadaran seseorang.

Meditasi adalah salah satu cara paling kuno untuk mengatur pola gelombang otak. Sedangkan bagi masyarakat modern yang sibuk, Terapi Gelombang Otak menjadi salah satu cara favorit untuk mengatur pola gelombang otak agar sesuai dengan kebutuhan.

Gelombang otak yang lebih tinggi yaitu Gamma dengan frekuensi 40-99 Hz, HyperGamma dengan frekuensi tepat 100 Hz dan gelombang Lambda dengan frekuensi tepat 200 Hz. Menurut Dr. Jeffrey. D. Thompson, dari Center for Acoustic Research, gelombang HyperGamma dan Lambda berhubungan dengan kemampuan supranatural, metafisika atau paranormal.

Sedangkan Gelombang Gamma terjadi ketika seseorang mengalami aktifitas mental yang sangat tinggi, misalnya sedang berada di arena pertandingan, perebutan kejuaraan, tampil dimuka umum, sangat panik, ketakutan, terburu-buru karena dikejar deadline pekerjaan atau keadaan lain yang sangat menegangkan bagi orang tersebut.

Pola gelombang otak Anda menentukan keadaan mental Anda. Apakah Anda sedang bersemangat, berenergi, produktif, kreatif, bergembira atau sedang  malas, sedih, stress, cemas, susah konsentrasi atau depresi, semua itu dipengaruhi oleh pola gelombang otak yang dikeluarkan oleh sel-sel saraf di otak anda.Gelombang otak menentukan keadaan pikiran Anda. Terapi Gelombang Otak (neurotherapy) merupakan sebuah cara untuk mengatur pola gelombang otak Anda sesuai kebutuhan, agar anda mendapatkan kondisi pikiran sesuai yang Anda inginkan.

Dalam dunia teknologi pikiran dikenal dengan "frequency following response" yang merupakan fenomena alami yang dimiliki otak manusia. Frequency Following Response adalah sebuah keadaan dimana otak cenderung menyesuaikan frekuensinya dengan frekuensi rangsangan suara atau cahaya yang diterima otak melalui telinga
atau mata.

Sumber : http://etnics.blogspot.com/2012/10/god-spot-titik-tuhan-ada-pada-otak.html
Hari raya Idul Adha adalah salah satu ritual ibadah pemeluk agama Islam, dimana pada hari raya ini dilakukan penyembelihan binatang ternak untuk dipersembahkan kepada Allah. Ritual kurban dilakukan pada bulan Dzulhijjah pada penanggalan Islam, yakni pada tanggal 10 (hari nahar) dan 11,12 dan 13 (hari tasyrik) bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha.

Dalam sejarah sebagaimana yang disampaikan dalam Al Qur'an terdapat dua peristiwa dilakukannya ritual kurban yakni oleh Habil (Abel) dan Qabil (Cain), putra Nabi Adam alaihis salam, serta pada saat Nabi Ibrahim akan mengorbankan Nabi Ismail atas perintah Allah.

Hari raya Idul Adha adalah salah satu ritual ibadah pemeluk agama Islam, dimana pada hari raya ini dilakukan penyembelihan binatang ternak untuk dipersembahkan kepada Allah. Ritual kurban dilakukan pada bulan Dzulhijjah pada penanggalan Islam, yakni pada tanggal 10 (hari nahar) dan 11,12 dan 13 (hari tasyrik) bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha.

Dalam sejarah sebagaimana yang disampaikan dalam Al Qur'an terdapat dua peristiwa dilakukannya ritual kurban yakni oleh Habil (Abel) dan Qabil (Cain), putra Nabi Adam alaihis salam, serta pada saat Nabi Ibrahim akan mengorbankan Nabi Ismail atas perintah Allah.


syarat hewan kurban

Berqurban di hari Idul Adha merupakan ibadah sunnah muakkadah, termasuk perbuatan yang paling dicintai Allah Ta’ala. Sebuah Hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah ra, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda, Maksud Hadits: “Tidak ada perbuatan manusia yang paling dicintai Allah Ta’ala pada hari qurban kecuali mengucurkan darah (hewan qurban) karena sesungguhnya hewan tersebut akan datang pada hari kiamat dengan bentuk seutuhnya (tanduknya, kukunya dan kulitnya) dan sesungguhnya darahnya akan sampai disisi Allah sebelum sampai ke bumi”.

Binatang Kurban / qurban itu hendaklah binatang ternakan (An‘am) seperti:

1.Unta
2.Lembu/ sapi
3.kambing/ biri-biri kibasy/ domba.

Maksud Firman Allah Ta’ala: “Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syari‘atkan ibadat menyembelih qurban supaya mereka menyebut nama Allah sebagai bersyukur akan pengurniaanNya kepada mereka daripada binatang-binatang ternak yang disembelih itu” (Al-Hajj : 34).

Didalam Firman Allah yang lain merupakan anjuran berqurban seperti yang dijelaskan dalam surat Al-kaustar, Maksud Ayat:

1.Sesungguhnya kami Telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak.
2.Maka Dirikanlah shalat Karena Tuhanmu, dan berkorbanlah.
3.Sesungguhnya orang-orang yang membenci kamu dialah yang terputus.

(yang dimaksud “berkorbanlah” di dalam ayat tersebut ialah menyembelih hewan qurban di hari Idul Adha dan mensyukuri nikmat Allah).

Hukum hukum berqurban

Seekor unta, lembu/ sapi itu diniatkan (kongsi) untuk tujuh jiwa dan masing-masing yang ikut andil dalam pembelian harus berniat satu tujuan, yaitu niat berqurban. Adapun Seekor kambing hanya untuk seorang saja tidak boleh diniatkan untuk dua jiwa. Bila diniatkan untuk dua jiwa/ orang, Udhiyanya (qurban) tidak sah, tapi tetap saja mendapat pahala sedekah bagi dirinya.

Paling  utama/ Afdhal binatang yang dibuat qurban adalah yang berwarna putih, kemudian yang berwarna kekuning-kuningan, kemudian yang putih tetapi tidak sempurna putihnya, kemudian yang sebagian besar badannya berwarna putih, kemudian yang sebagian besar berwarna hitam, kemudian berwarna hitam semuanya, kemudian yang berwarna kemerah-merahan semuanya/ coklat condong pada warna merah.

Binatang itu hendaklah cukup umur

Untuk unta berumur lima tahun dan masuk tahun keenam serta sudah kupak (terlepas gigi depannya). Adapun sapi/ lembu atau kambing (selain kambing kibasy/ biri-biri/ domba) berumur dua tahun dan masuk tahun yang ketiga . Boleh juga kambing yang belum genap berumur dua tahun, dengan syarat sudah kupak (terlepas gigi depannya) dengan sendirinya dan berumur lebih dari satu tahun.

Kambing kibas, biri biri,atau domba.

Bagi yang berqurban kambing jenis kibas, biri biri, atau domba, maka cukup yang berumur satu tahun atau belum mencapai umur satu tahun dengan syarat sudah kupak (terlepas gigi depannya) dan sudah lebih enam bulan dari umurnya.

Urutan keutamaan binatang untuk dijadikan qurban.

1.Unta
2.Lembu/ sapi
3.Kambing kibasy/ biri-biri/ domba
4.Kambing biasa pada umumnya.

Satu ekor Unta atau lembu/ sapi diniatkan (kongsi) untuk tujuh jiwa. Namun, tujuh ekor kambing untuk masing-masing orang, maka hal tersebut lebih afdhal/ utama. Lebih jelasnya, berqurban tujuh ekor kambing lebih afdhal dari pada satu ekor unta, disebabkan daging akan menjadi lebih banyak.

Binatang Qurban Hendaklah Sehat & Bebas dari Cacat.

Binatang yang tidak sah dijadikan qurban itu ialah:

1. Hewan yang buta atau rusak matanya atau yang tidak dapat melihat sekalipun biji matanya masih ada. Jika matanya itu ada sedikit kecacatan seperti sedikit rabun tetapi masih bisa melihat, maka ia sah dibuat qurban.
2. Hewan yang jelas pincang kakinya dengan perkiraan, bila ia berjalan bersama-sama sekumpulan kawan-kawan binatang yang lain untuk mencari makan, ia tidak dapat ikut berjalan bersama dengan binatang-binatang tersebut, bahkan ia tertinggal jauh dibelakang. bila pincangnya itu sedikit yaitu pincang yang tidak menghalangi mengikuti kawan-kawannya, maka ia sah dibuat qurban.

3. Hewan yang nyata sakitnya sehingga berakibat binatang tersebut kurus dan kurang dagingnya. Tetapi jika sakitnya itu sedikit dan tidak mengurangi dagingnya maka ia sah dibuat qurban.

4. Hewan yang kurus sekali akibat sakit, gila atau kurang makan dan sebagainya.

5. Hewan yang telinganya terpotong walaupun sedikit atau yang tidak bertelinga sejak dilahirkan kerana telah hilang sebagian anggota yang bisa dimakan dan mengurangi dagingnya. Tetapi tidak mengapa jika telinganya koyak atau berlubang dengan syarat tidak ada yang berkurang dari dagingnya walaupun sedikit.

6. Hewan yang terpotong ekornya walaupun sedikit atau terpotong sebagian lidahnya atau yang terpotong dari bagian pahanya. Adapun yang dilahirkan tanpa ekor sejak dilahirkannya, maka sah dibuat qurban.

7. Hewan  yang gugur semua giginya sehingga mengakibatkan tidak dapat makan rumput. Adapun yang ada sebagian giginya dan tidak menghalangi makan rumput dan tidak mengurangi dagingnya (tidak kurus) ia boleh dibuat qurban.

8. Hewan yang berpenyakit gila atau yang kena penyakit kurap sekalipun sedikit.

9. Hewan betina yang hamil. adapun binatang yang baru melahirkan boleh dibuat qurban berdasarkan pendapat Ibnu Hajar dalam kitabnya Tuhfah dan Arramli dalam kitabnya Nihayah.

Waktu Pelaksanaan Berqurban

Rasulullah SAW telah bersabda, maksud Hadits: “Barang siapa yang menyembelih sebelum Sholat eid sesungguhnya ia menyembelih untuk dirinya dan barang siapa yang menyembelih setelah sholat dan dua khutbahnya maka ia telah menyempurnakan ibadahnya dan ia telah melaksanakan sunnah orang orang beriman” (Bukhari & Muslim).

Lebih jelasnya, waktunya empat hari, yaitu diawali setelah Sholat Idul Adha dan dua khutbahnya (tanggal 10 dzul hijjah) sampai tenggelamnya matahari pada tanggal 13 Dzul Hijjah/ akhir hari tasyriq. Dan afdholnya, dilakukan di hari Idul Adha hingga matahari terbenam. Wallohu A’lam Bi Showab.

Sumber : Internet
Image   : imnoval.com
Sunat / Khitan pada perempuan masih merupakan daerah abu abu yang kurang diketahui secara rinci oleh kaum  wanita sendiri dan kaum muslimin kebanyakan. Mengenai hukumnya bisa dicari dalam kitab kitab fiqih. Lantas bagian yang mana atau apa yang disunat serta dampaknya bagi kesehatan dan kehidupan wanita.? Klo pada pria pastinya sudah pada tahu bagian mana yang harus dibuang, Yang disunat / dikhitan pada alat kelamin wanita adalah klitoral hood atau kulit penutup klitoris.


Apa itu klitoral hood? 

Dikutip dari wikipedia,

“Clitoral hood, (also called preputium clitoridis and clitoral prepuce), is a fold of skin that surrounds and protects the clitoral glans. It develops as part of the labia minora and is homologous with the foreskin (equally called prepuce) in male genitals.” [http://en.wikipedia.org/wiki/Clitoral_hood]

“Klitoral hood atau disebut juga preputium clitoridis and clitoral prepuce adalah lipatan kulit yang mengelilingi dan melindungi clitoral glans [batang klitoris]. Berkembang sebagai bagian dari labia [bibir]minora dan merupakan homolog dari kulup penis [biasa disebut preputium] pada kelamin laki-laki.”


Pengertian dari kamus kedokteran Dorland,

“Lipatan yang terbentuk oleh penyatuan labia minora anterior [depan] dan bersatu dengan glans klitoris.” [Dorland hal 1762, edisi 29, EGC]

Jadi klitoris terdiri dari glans [batang] klitoris atau yang dikenal oleh orang awam dengan “klitoris” saja dan klitolral hood yang merupakan kulit pembungkusnya.

Perkataan ulama mengenai hal ini

Ibnu Qoyyim Al-Jauziyah Rahimahulahu mengumpulkan pendapat para ulama mengenai hal ini,

وَقَالَ ابْن الصّباغ فِي الشَّامِل الْوَاجِب على الرجل أَن يقطع الْجلْدَة الَّتِي على الْحَشَفَة حَتَّى تنكشف جَمِيعهَا وَأما الْمَرْأَة فلهَا عذرتان إِحْدَاهمَا بَكَارَتهَا وَالْأُخْرَى هِيَ الَّتِي يجب قطعهَا وَهِي كعرف الديك فِي أَعلَى الْفرج بَين الشفرين وَإِذا قطعت يبْقى أَصْلهَا كالنواة

“Ibnu Shobag berkata dalam Asy-Syamil, ‘ Wajib bagi laki-laki memotong kulit [الجلدة] kepala penis sampai kepala penis terlihat seluruhnya. Adapun wanita ada dua penghalang, salah satunya selaput keperawanannya dan yang lain adalah yang wajib dipotong yaitu seperti jengger ayam pada bagian vagina, terletak diantara dua mulut vagina, jika dipotong maka pangkalnya akan tetap seperti biji [النواة].” [Tuhfatul Maudud biahkamil Maulud 1/191, Darul Bayan, As-Syamilah]

Al-Mawardi Rahimahulahu berkata,

وَأما خفض الْمَرْأَة فَهُوَ قطع جلدَة فِي الْفرج فَوق مدْخل الذّكر ومخرج الْبَوْل على أصل كالنواة وَيُؤْخَذ مِنْهُ الْجلْدَة المستعلية دون أَصْلهَا

“Adapun cara mengkhitan wanita yaitu memotong kulit [ الجلدة] pada vagina diatas tempat penetrasi penis dan saluran kencing, diatas pangkal yang berbentuk seperti biji [النواة].. Diambil dari situ kulitnya tanpa mengambil pangkalnya.” [Tuhfatul Maudud biahkamil Maulud 1/192, Darul Bayan, Asy-Syamilah]

Imam An-Nawawi Rahimahulahu berkata,

الواجب في المرأة قطع ما ينطلق عليه الاسم من الجلدة التي كعرف الديك فوق مخرج البول, صرح بذلك أصحابنا و اتقوا عليه. قالوا: و يستحب أن يقتصر في المرأة على شيئ يسير ولا يبالغ في القطع

“Yang wajib dipotong pada wanita [saat khitan] adalah apa yang dikenal dengan sebutan kulit [ الجلدة] yang bentuknya seperti jengger ayam diatas saluran kencing. Itulah yang ditegaskan dan disepakati oleh ulama mazhab kami. Mereka mengatakan, ‘dianjurkan memotong sedikit saja dan jangan berlebihan dalam memotong’.” [Al-Ma’jmu’ 1/350]

Yang perlu diperhatikan dari perkataan ulama adalah kata “kulit [ الجلدة]” sehingga yang dimaksud adalah klitoral hood bukan batang klitoris atau glans. Orang awam banyak yang mengira wanita yang disunat adalah klitorisnya.

Kemudian kata “biji [النواة]” yang di jelaskan “pangkal dan tidak diambil” . maka, tidak diragukan ini adalah glans [batang] klitoris karena bentuknya memang seperti biji.

Kemudian kata “seperti jengger ayam” [كعرف الديك] diatas saluran kencing, kata ini semakin meyakinkan bahwa yang dimaksud adalah klitoral hood. Memang labia minora maupun labia mayora berbentuk seperti jengger ayam. Akan tetapi keduanya ada dua pasang dan letaknya disamping.

Sebenarnya untuk lebih jelasnya langsung melihat gambar, akan tetapi kami sarankan laki-laki tidak mencari gambarnya dan bagi wanita kami sarankan untuk mencari gambarnya sehingga kelak ada yang bisa melakukan khitan bagi wanita.

Alasan secara anatomi kedokteran

Telah dijelaskan bahwa klitoral hood adalah homolog dari kulup penis/preputium. Homolog merupakan istilah bahwa keduanya adalah organ awal yang sama ketika tahap embriologi. dalam perkembangannya embrio organ genital berkembang sesuai dengan jenis kelaminnya. Pada laki-laki yang disunat dalah kulup penis maka pada wanita juga demikian.

Sedangkan klitoris merupakan homolog dari penis. Hanya saja penis pada laki-laki berkembang terisi dengan bulbus cavernosus dan bulbus spongiosum serta pembuluh darah. Jika memotong klitoris maka sebagaimana memotong penis pada laki-laki.

Sebagaimana ma’ruf dalam syariat bahwa hukum asal perintah bagi laki-laki sama dengan wanita sampai ada dalil yang memalingkannya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إنما النساء شقائق الرجال

“Wanita itu saudara kandung laki-laki.” (HR. Abu Daud 236, Tirmidzi 113, Ahmad 6/256 dengan sanad hasan).

Metode khitan wanita yang salah

1. Memotong klitoral hood berlebihan

Hadist Anas bin Malik radhiallahu ‘anhu, bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada kepada Ummu ‘Athiyah radhiallahu ‘anha (wanita tukang khitan):

اخْفِضِي، وَلا تُنْهِكِي، فَإِنَّهُ أَنْضَرُ لِلْوَجْهِ، وَأَحْظَى عِنْدَ الزَّوْج

“Apabila engkau mengkhitan wanita potonglah sedikit, dan janganlah berlebihan (dalam memotong bagian yang dikhitan), karena itu lebih bisa membuat ceria wajah dan lebih menyenangkan (memberi semangat) bagi suami.” [HR. Abu Daud (5271), Al-Hakim (3/525), Ibnu Ady dalam Al-Kamil (3/1083) dan Al-Khatib dalam Tarikhnya 12/291), Shahih]

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah Rahimahulahuberkata,

وَلِهَذَا يُقَالُ فِي الْمُشَاتَمَةِ: يَا ابْنَ الْقَلْفَاءِ، فَإِنَّ الْقَلْفَاءَ تَتَطَلَّعُ إلَى الرِّجَالِ أَكْثَرَ، وَلِهَذَا مِنْ الْفَوَاحِشِ فِي نِسَاءِ التَّتَرِ، وَنِسَاءِ الْإِفْرِنْجِ، مَا لَا يُوجَدُ فِي نِسَاءِ الْمُسْلِمِينَ، وَإِذَا حَصَلَ الْمُبَالَغَةُ فِي الْخِتَانِ ضَعُفَتْ الشَّهْوَةُ، فَلَا يَكْمُلُ مَقْصُودُ الرَّجُلِ، فَإِذَا قُطِعَ مِنْ غَيْرِ مُبَالَغَةٍ حَصَلَ الْمَقْصُودُ بِاعْتِدَالٍ وَاَللَّهُ أَعْلَمُ.

“Oleh karena itu dalam kasus saling memaki, seseorang mangatakan, “wahai anak wanita yang tidak dikhitan!”, karena wanita yang tidak dikhitan memiliki nafsu kepada laki-laki yang lebih besar. Inilah yang menyebabkan terjadinya perzinahan [pelacuran] pada wanita Tar-tar dan Eropa. Dimana hal ini tidak dijumpai dikalangan wanita muslimin. Jika khitan dilakukan secara berlebihan maka gairah seks akan melemah, sehingga tidak sesuai dengan keinginan suami. Jika pemotongan tidak dilakukan berlebihan, terwujudlah tujuan pertengahan [pengendalian hawa nafsu].” [Al-Fatawa al-Kubra 1/274, Asy-Syamilah]

2. memotong labia minor atau labiya mayora [bibir vagina]

Hal ini yang diungkapkan oleh peneliti Dr. Olayinka kos-Thomas dalam bukunya, The Circumcision of Women: A Strategy for Eradication, mengatakan bahwa sunat pada wanita Afrika memiliki tiga macam yang masih dipraktekkan hingga saat ini.

. Pertama yang disebut “sunna“, yaitu terjadi clitorydectomy, pemotongan habis seluruh klitoris wanita yang disunat
. Kedua ialah eksisi atau pemotongan seluruh klitoris dan seluruh bagian dari labia minora, bibir kelamin.
. Ketiga jauh lebih parah, yaitu dipotongnya semua bagian klitoris, labia minora, berikut labia majora, dan dijahitnya vulva, lubang kelamin. hanya sedikit yang tersisa, sekedar untuk aliran urine dan mensturasi.

3. Memotong klitoris

Sudah kita bahas sebelumnya, agar lebih meyakinkan kami nukil penyataan perwakilan ulul amri dalam bidang kesehatan, yaitu Kepala Pusat Komunikasi Publik Kementerian Kesehatan, drg. Murti Utami mengatakan sunat perempuan yang diatur dalam Permenkes No. 1636/MENKES/PER/2010 tentang Sunat Perempuan berbeda dengan definisi Female Genital Mutilation (FGM) versi organisasi kesehatan dunia atau WHO.

“Permenkes Sunat Perempuan mengatur larangan menggunakan cara mengkauterisasi klitoris, yakni memotong atau merusak klitoris baik sebagian maupun seluruhnya,“ [detikHealth, Jumat, 1/7/2011.]
 

Jadi harus tahu bener sunnat bagi yang punya anak perempuan, walau tidak semua pemeluk agama melakukannya karena sunat / khitan sendiri mengandung perdebatan di dalamnya, tetap saja agama menjadi satu dorongan kuat untuk melakukannya.Di Indonesia sunat /khitan kebanyakan dilakukan dengan membuat perlukaan kecil pada daerah klitoris.

Anatomi bagian sensitif wanita :

1. Mons Pubis / Mons Veneris
    Bagian yang menonjol yang banyak berisi jaringan lemak yang terletak di
    permukaan anterior simpisis pubis

2. Labia Mayora
    Berupa dua buah lipatan jaringan lemak, berbentuk lonjong dan menonjol
    yang berasal  dari mons veneris dan berjalan kebawah dan ke belakang
    yang mengelilingi labia minora. Homolog dengan skrotum pada laki laki
  
3. Labia Minora
    Merupakan dua buah lipatan jaringan yang pipih dan berwarna   
    kemerahan yang labia terlihat jika mayora dibuka.

4. Clitoris / klentit
     Merupakan suatu tanggul berbentuk silinder dan erektil yang erletak di
     ujung superior vulva. Mengandung banyak urat urat saraf sensoris dan
     pembuluh pembuluh darah.
   
5. Vestibulum
    Merupakan rongga yang sebelah lateral dibatasi oleh kedua labia minora,
    anterior oleh klitoris dan dorsal oleh fourchet.. Vestibulum merupakan
    muara muara dari 6 buah lubang yaitu vagina, urethra,  2 muara kelenjar
   bartolini 2 muara kelenjar skene

6. Ostium urethra
    Walaupun bukan merupakan sistem reproduksi sejati, namun
    dimasukkan ke dalam bagian ini karana letaknya menyatu dengan
     vulva.

7. Ostium vagina
    Liang vagina sangat bervariasi bentuk dan ukurannya. Pada gadis, 
    kebanyakan vagina tertutup sama sekali oleh labia minora dan jika
    dibuka, terlihat hampir seluruhnya tertutup oleh himen.

8. Himen
    Berupa lapisan yang tipis dan menutupi sebagian besar introitus vagina


9. Perinium
    Adalah daerah muskular yang dititupi kulit antara introitus vagina dan
    anus.

Yang parah pada sunnat wanita mungkin terjadi di Indonesia adalah sunnat tipu tipu atau sunat psikologis, Maksudnya yang penting jika ada orang tua yang minta dikhitankan anak perempuannya maka sang juru khitan akan membuat luka kecil dengan ujung jarum, sehingga keluar setetes darah dan orang tua pasien pasti senang klo anaknya sudah dikhitan /disunnat, atau ada juga yang cuma meneteskan cairan antiseptik berwarna merah seperti darah dan membersihkan daerah seputar vagina anak perempuan yang disunnat dan membersihkannya, ini juga dikarena kebanyakan orang tua tidak tega melihat anak perempuannya yang masih kecil dikhitan / disunnat,karena sunnat pada organ kewanitaan adalah sensitif jadi gak mungkin dilihat banyak orang dan tidak akan ada yang tahu,layaknya anak laki laki yang abis sunnat atau dikhitan.

Semoga dikemudian hari ada keterbukaan dari semua pihak atas apa yang terjadi pada sunnatan wanita, walau badan WHO PBB melarang sunnat pada perempuan..jadi lebih rame deh klo ada sunnatan massal wanita di indonesia seperti lagu Bang Iwan fals, eh sunntan massal ditonton orang berjubel jubel.

Sekian jika ada kekurangan mohon dikoreksi demi kebaikan bersama.

Sumber : http://moslemsunnah.wordpress.com/2012/04/29/bagian-apa-yang-disunat-pada-khitan-wanita/
           

Senin, 22 Oktober 2012

Yang ini Tips tentang cara pakai kompor gas yang baik dan benar, hal sering dianggap sepele dan jarang diperhatikan entah dikarenakan plug and burn yang simple atau karena males mikirnya yang penting nyala. Mungkin sebagian besar masyarakat sudah terbiasa layaknya memasang slang air PDAM jadi tidak terlalu memikirkan bahaya dari sebuah tekanan gas. Yup diikuti saja tips ini atau sekedar ngingetin buat yang ada traumatik terhadap ledakan gas.


cara memasang tabung gas

Langkah yang harus diperhatikan dalam memasang dan menggunakan tabung dan dan kompor gas :

1. INGAT Letakkan tabung di ruangan yang memiliki sirkulasi udara dan ventilasi udara yang baik dan lancar.
2. Lepas segel plastik yang ada pada tabung gas baru.
3. Cek dahulu cincin karet pengaman yang ada dalam tabung gas yang baru..
4. Pasang regulator dengan sedikit menekan kearah bawah dan putar knop regulator searah jarum jam sampai kebawah, pastikan tidak ada suara mendesis atau bocor jika bocor segera lepas regulator dengan memutar knop berlawanan arah jarum jam.
5. Pastikan selang tidak tertekuk atau tertindih dan jauhkan dari sumber api atau instalasi listrik.
6. Ingat gas lebih berat dari udara jadi jika bocor gas akan merambat dibawah lantai jadi usahakan untuk memberi dudukan berupa bangku kecil yang kokoh dan tidak mudah bergerak.
7. Letakkan tabung lebih rendah dari kompor dan posisi yang mudah untuk dicopot jika keadaan mendesak.
8. Jika api tidak menyala, jangan coba coba dipancing pake korek api pada mulut api pematik gas, sebaiknya dilepas regulatornya dan coba ganti karet pengaman.
9. Selalu bersihkan selang dan kompor gas secara rutin.
10. Jika tercium bau khas dari gas elpiji segera lepas regulator dan bawa tabung ke tempat terbuka serta Jauhkan dari sumber api dan listrik.
11. Jika isi tabung gas elpiji habis segera ganti dengan tabung yang baru, jangan dikocok kocock atau diguling-gulingkan.
12. Tolak jika perlu apabila ada pihak pihak yang menjual tabung dan regulator dan selang yang mengaku dari pertamina karena pertamina tidak pernah menjual barang barang tersebut door to door.
13. Pilihlah selang yang lentur karena tidak mudah retak dan kaku, jika harus belilah yang bagus dan tentu saja harus ada label SNI nya.
14. WARNING : Jangan pernah mereparasi sendiri jika ada tabung atau regulator atau selang yang rusak atau kompor gas yang tersendat.
15. Ingat instalasi gas beda dengan instalasi air, jadi jangan anggap sepele.
16. Jika anda lagi menghisap rokok jangan memasang tabung gas.
17. Tetap hati hati dan jangan emosi.

Semoga tip berikut bermanfaat, ledakan dari tabung gas kebanyakan dari kelalaian.

Jumat, 19 Oktober 2012

Waktu kecil dulu pasti sering main teka teki dengan sahabat, ada pertanyaan nyeleneh yang gak perlu dijawab serius, misalnya ikan apa yang bisa hidup didarat, karena spontan gak harus mikir jawabannya juga gampang, yaitu ikan nekat..!! ya cuma ikan nekat yang mau hidup didaratan, eh taunya ada ikan beneran yang bisa memanjat pohon, bahkan ada ikan yang bisa terbang. Duh ternyata pengetahuan waktu kecil emang masih dangkal masih sebatas dengkul.

Nah belakangan lantaran hobby memancing ikan kelas bebas alias mancing dialam bebas, mulai dari sungai besar sampe sungai kecil di pedalaman yang jarang dijamah manusia, maksudnya dijamah abg buat memagut kasih lantaran sepi dan sulit dijangkau lantaran jauh dari kota dan serem. Ikan populer dan enak memancingnya diperairan pedalaman adalah ikan gabus, sebutan popoler disumatra. Disini di tempat dan pinggiran sungai pedalaman inilah banyak ditemui jenis jenis hewan yang jarang ada dan sulit ditemui di perkotaan.

Di aliran sungai pedalaman yang dikelilingi pohon sepanjang alirannya adalah lokasi paling mantep buat mencari ikan target yaitu gabus. Tapi buat yang tidak biasa memancing dipinggiran sungai dan rawa asli rasanya pasti kaget melihat hewan kecil yang unik bisa memanjat pohon dan hidup didaratan. jika pertama kali melihatnya pasti berkesimpulan itu mahluk aneh atau sejenis kadal, tapi jika dilihat lagi jika hewan ini berlari trus masuk kedalam sungai pasti lebih kaget lagi.

Hewan kecil aneh yang hidup didarat dan bisa memanjat pohon itu namanya tembakul, ditempat lain mungkin bernama belacak atau belodog, ia adalah sejenis ikan kecil yang memang dapat hidup di daratan, terutama di daerah berlumpur atau berair dangkal, di muara dengan pinggiran berlumpur atau rawa hutan bakau. Ikan ini terdapat di daerah tropis. Panjang tubuhnya anatara 5 sampai 15 cm. Setidaknya ada 40 spesies tembakul yang telah diketahui.


ikan yang bisa hidup di darat dan memanjat pohon

Kalo melihat penampakan ikan tembakul sangatlah khas, dimana kedua matanya menonjol mirip katak serta sirip belakang yang menawan. Keahlian yang dimiliki oleh ikan yang satu ini selain dapat bertahan hidup lama di darat, ia dapat memanjat pohon, pelompat jauh dan seperti kapal selam, berbadan seperti torpedo dan matanya seperti periskop tuh seperti ikan militer.

Karena kebiasaaannya bisa hidup di air dan di luar air, hewan ini tentu mempunyai cara bernapas yang khusus. Jika berada di dalam air tembakul bernapas dengan insangnya seperti ikan biasa, memasukkan air ke dalam mulut, lalu melewatkannya melalui insang yang mengekstrak oksigen yang terlarut dalam air. Oksigen tersebut diserap ke dalam darahnya.

Namun berbeda dengan ikan biasa, tembakul tidak bisa tinggal di dalam air untuk jangka waktu yang lama. Tembakul lebih banyak tinggal di luar air, ia menghabiskan waktunya 75 sampai 90% berada di luar air. Tembakul akan mengisi ruang insangnya dengan campuran udara dan air saat ia berada di dalam air sebelum keluar ke permukaan air. Dalam hal ini, insangnya berfungsi sebagai tangki oksigen, sehingga darahnya tetap mendapatkan oksigen saat ia berada di darat. Tembakul dapat menyimpan air dalam ruang insang yang digembungkan saat keluar dari air sehingga insangnya cukup basah. Sistem seperti ini membasahi insang
selama tembakul berdiam berjam-jam di udara terbuka.

Ketika keluar dari air insangnya mulai mongering dan lengket satu sama lain, sehingga tembakul memiliki suatu rongga khusus di belakang telinganya dimana rongga tersebut menyimpan airlaut. Saat ia memutar matanya, ronga tersebut mendapat tekanan dan ini memberikan oksigenisasi kembali air yang tersimpan tersebut, melumasi kelopak insangnya dan mengembalikan fungsi normal insangnya.

Tetapi tembakul dapat benar-benar menghirup udara. Ia dapat menyerap oksigen di udara melalui membrane yang kaya darah di belakang mulut dan tenggorokannya (rongga buccopharyngeal). Ia juga menyerap udara melalui kulitnya yang memiliki ganyak pembuluh darah kapiler, selama kulitnya tetap basah. Inilah sebabnya mengapa ia sering berguling di genangan air dan menjaga ekornya tetap dalam air. Tambakul juga harus secara berkala mengisi kembali air dalam ruang insangnya sehingga ia tidak bisa berada jauh dari air.

Ikan tembatul / ikan yang bisa hidup didarat ini memiliki mata yang istimewa.
Tembakul memiliki mata menonjol yang terletak berdekatan di atas kepalanya. Berbeda dengan ikan lainnya, tembakul suka berenang dekat permukaan air, matanya dapat melihat ke segala arah. Saat berenang dekat permukaan air, matanya menonjol di atas permukaan air sedangnkan tubuhnya aman di bawah permukaan air, sehingga tembakul dapat melihat di atas permukaan air dan di bawah permukaan air secara bersamaan. Saat tembakul keluar dari air, ia menjaga matanya tetap basah dengan menggerakkannya memutar ke belakang ke rongga mata setiap saat untuk direndam dalam air yang tertampung di bawah lekuk matanya. Tembakul mungkin satu-satunya ikan yang memiliki kelopak mata yang dapat digerakkan.

Yang unik dari Sirip ikan yang bisa hidup didarat ini adalah bisa berfungsi sebagai kaki untuk berjalan.
Tembakul berjalan dengan menggunakan sirip dadanya. Sirip ini mempunyai otot seperti lengan. Teteapi ia tidak menggerakkan sirip ini secara berganian seperti kita berjalan. Ia melompat kecil dengan tetap menjaga tubuhnya kakudan menyentakkan diri ke daepan. Ia berjalan meninggalkan jejak tubuh dan siripnya di lumpur. Sirip digunakan untuk berjalan di lumpur dan di dalam air. Sirip ini digunakan untuk berjalan di darat dan di dalam air.

Tembakul dapat melompat melukkan tubuhnya pada satu sisi dan kemudian dengan tiba-tiba menjentikkan tubuhnya yang berotot kuat, tembakul dapat melompat sejauh 60 cm sekali lompatan. Ekornya memberikan kekuatan gerak. Ia juga dapat meluncur di lumpur dan di atas permukaan air.Banyak jenis tembakul memiliki sirip panggul khusus yang beradaptasi yang bertindak seperti penghisap untuk menahan tubuhnya pada permukaan vertikal, sementara ia menggunakan sirip dadanya yang mirip tangan untuk menarik dan mendorong tubuhnya saat memanjat. Dengan cara ini ia bisa merangkak naik ke atas akar atau batu.

Ikan Tembatul termasuk pemburu yang yang hebat.Mulut yang bentuknya aneh sangat baik untuk menangkap serangga dan bahkan kepiting kecil atau yuyu bahasa jawa. Ia juga mempunyai gigi yang tajam untuk menangkap mangsa berupa serangga, cacing pasir, siput, kerang, dan krustasea.Tembakul adalah pemburu, menyambar mangsa kecil dengan sangat cepat. Saat mengejar siput, ia menungu sampai moluska tersebut sepenuhnya keluar dari cangkangnya, lalu ia menarik tubuh mangsanya keluar dari cangkangnya. Saat ikan tersebut menelan mangsanya, air dan udara yang vital di dalam ruang insangnya hilang keluar. Tembakul harus masuk ke air untuk mengisi kembali insangnya.

Tembakul sangat menjaga daerah tempat tinggalnya / teritorial, jika ada seekor tembakul lain yang mendekati sarangnya, ia akan mengusirnya dengan membentangkan sirip punggungnya dan menggembungkan ruang insangnya untuk memaksimalkan ukuran badannya untuk mengusir pengganggu supaya pergi. Mirip banget dengan katak klo lagi bernyanyi..

Pada saat berkembang biak, ikan tembakul membuat sarang yang dalam di lumpur. Ia menggali liang dengan mengeduk lumpur menggunakan mulutnya. Dekat jalan masuk dibuat dinding dehinga akan selalu ada kolam air di atas jalan masuk pada saat pasang surut. Besarnya diameter terowongan hampir sama dengan diameter tubuh tembakul tetapi di permukaan, jalan masuk diameternya dibuat melebar. Liang dapat mencapai kedalaman 1 meter. Kadang-kadang satu liang dibuat lebih dari sati jalan masuk.

Telur diletakkan di dalam sarang. Karena tidak ada oksigen di dalam liang, tembakul mengisi liang tersebut dengan udara dengan menelan udara menggunakan mulut dan membawanya ke dalam liang. Telur diletakkan di suatu ruangan di ujung liang. Larva yang telah menetas dari telur tetap berada di dalam liang sampai tubuhnya berubah menjadi bentuk tembakul sempurna.

Nah jadi tahu kan klo ada ikan yang bisa hidup didarat dan memanjat pohon namanya ikan tembatul. Buat sobat yang suka memancing / maniak mancing sama seperti admin CBM salam strike deh.

Kamis, 18 Oktober 2012

Lagu Lingsir Wengi pasti sudah banyak yang tahu, kidung Lingsir Wengi aslinya dibuat oleh Sunan Kalijaga, wali diantara wali sembilan yang terkenal dipulau jawa karena mengajarkan kebaikan dengan mengenalkan dan mengajarkan agama islam di tanah jawa, lagu Lingsir Wengi banyak versinya tapi yang lebih banyak tafsirnya yang gak karuan, apalagi digunakan sebagai backsound film horor, jadilah image negatif atas sebuah lagu.  sebelumnya kenali dulu yang pencipta asli lagu Lingsir Wengi, Dialah “wali” yang namanya paling banyak disebut masyarakat Jawa. Ia lahir sekitar tahun 1450 Masehi. Ayahnya adalah Arya Wilatikta, Adipati Tuban keturunan dari tokoh pemberontak Majapahit, Ronggolawe. Masa itu, Arya Wilatikta diperkirakan telah menganut Islam.

lingsir wengi

Nama kecil Sunan Kalijaga adalah Raden Said. Ia juga memiliki sejumlah nama panggilan seperti Lokajaya,Syekh Malaya, Pangeran Tuban atau Raden Abdurrahman. Terdapat beragam versi menyangkut asal-usul nama Kalijaga yang disandangnya. Masyarakat Cirebon berpendapat bahwa nama itu berasal dari dusun Kalijaga di Cirebon. Sunan Kalijaga memang pernah tinggal di Cirebon dan bersahabat erat dengan Sunan Gunung Jati. Kalangan Jawa mengaitkannya dengan kesukaan wali ini untuk berendam (‘kungkum’) di sungai (kali) atau “jaga kali”. Namun ada yang menyebut istilah itu berasal dari bahasa Arab “qadli dzaqa” yang menunjuk statusnya sebagai “penghulu suci” kesultanan.

Masa hidup Sunan Kalijaga diperkirakan mencapai lebih dari 100 tahun. Dengan demikian ia mengalami masa akhir kekuasaan Majapahit (berakhir 1478), Kesultanan Demak, Kesultanan Cirebon dan Banten, bahkan juga Kerajaan Pajang yang lahir pada 1546 serta awal kehadiran Kerajaan Mataram dibawah pimpinan Panembahan Senopati. Ia ikut pula merancang pembangunan Masjid Agung Cirebon dan Masjid Agung Demak. Tiang “tatal” (pecahan kayu) yang merupakan salah satu dari tiang utama masjid adalah kreasi Sunan Kalijaga.

Dalam dakwah, ia punya pola yang sama dengan mentor sekaligus sahabat dekatnya, Sunan Bonang. Paham
keagamaannya cenderung “sufistik berbasis salaf” -bukan sufi panteistik (pemujaan semata). Ia juga memilih
kesenian dan kebudayaan sebagai sarana untuk berdakwah. Ia sangat toleran pada budaya lokal. Ia berpendapat bahwa masyarakat akan menjauh jika diserang pendiriannya.

Maka mereka harus didekati secara bertahap: mengikuti sambil mempengaruhi. Sunan Kalijaga berkeyakinan jika Islam sudah dipahami, dengan sendirinya kebiasaan lama hilang. Maka ajaran Sunan Kalijaga terkesan sinkretis dalam mengenalkan Islam. Ia menggunakan seni ukir, wayang, gamelan, serta seni suara suluk sebagai sarana dakwah. Dialah pencipta Baju takwa, perayaan sekatenan, grebeg
maulud, Layang Kalimasada, lakon wayang Petruk Jadi Raja. Lanskap pusat kota berupa Kraton, alun-alun dengan dua beringin serta masjid diyakini sebagai karya Sunan Kalijaga.
Metode dakwah tersebut sangat efektif. Sebagian besar adipati di Jawa memeluk Islam melalui Sunan Kalijaga.

Di antaranya adalah Adipati Padanaran, Kartasura, Kebumen, Banyumas, serta Pajang (sekarang Kotagede Yogya). Sunan Kalijaga dimakamkan di Kadilangu sebelah selatan Kabupaten Demak Lagu Kidung Lingsir Wengi merupakan salah satu pakem lagu gending Jawa yang bernama Macapat. Macapat ini  terdiri dari 11 pakem, yaitu Dandhanggula, Mijil, Pocung, Megaruth, Gambuh, Sinom, Maskumambang, Pangkur,  Durma, Asmarandana, dan Kinanthi. Lagu Kidung Lingsir Wengi ini termasuk dalam pakem Durma. Setiap tembang dalam Macapat mencerminkan watak yang berbeda-beda. Durma mencerminkan watak suasana/sifat yang keras, sangar dan suram, bahkan terkadang mengungkapkan hal-hal yang mengerikan atau angker dalam kehidupan. Oleh karena itu, lagu Kidung Lingsir Wengi dinyanyikan dengan vokal yang sangat menyayat hati dan dikidungkan dengan perasaan.

Seperti inilah bait syair yang ada dalam lagu Lingsir Wengi :

Lingsir wengi sliramu tumeking sirno
Ojo tangi nggonmu guling
Awas jo ngetoro
Aku lagi bang wingo wingo
Jin setan kang tak utusi
Dadyo sebarang
Wojo lelayu sebet

Ada kidung rumekso ing wengi (lagu yang mengalun ditengah malam). Yang menjadikan kuat selamat terbebas dari semua penyakit. Terbebas dari segala petaka. Jin dan setanpun tidak mau. Segala jenis sihir tidak berani. Apalagi perbuatan jahat, guna guna tersingkir. Api menjadi air. Pencuripun menjauh dariku.
Segala bahaya akan lenyap.

Semua penyakit pulang ketempat asalnya. Semua hama menyingkir dengan pandangan kasih. Semua senjata tidak mengena. Bagaikan kapuk jatuh dibesi. Segenap racun menjadi tawar. Binatang buas menjadi jinak. Pohon ajaib, tanah angker, lubang landak, gua orang, tanah miring dan sarang merak.

Kandangnya semua badak. Meski batu dan laut mengering. Pada akhirnya semua slamat. Sebab badannya selamat dikelilingi oleh bidadari, yang dijaga oleh malaikat, dan semua rasul dalam lindungan Tuhan. Hatiku Adam dan otakku nabi Sis. Ucapanku adalah nabi Musa.

Nafasku nabi Isa yang teramat mulia. Nabi Yakup pendenganranku. Nabi Daud menjadi suaraku. Nabi Ibrahim sebagai nyawaku. Nabi sulaiman menjadi kesaktianku. Nabi Yusuf menjadi rupaku. Nabi Idris menjadi rupaku. Ali sebagai kulitku. Abubakar darahku dan Umar dagingku. Sedangkan Usman sebagai tulangku.

Sumsumku adalah Fatimah yang amat mulia. Siti fatimah sebagai kekuatan badanku. Nanti nabi Ayub ada didalam ususku. Nabi Nuh didalam jantungku. Nabi Yunus didalam otakku. Mataku ialah Nabi Muhamad. Air mukaku rasul dalam lindungan Adam dan Hawa. Maka lengkaplah semua rasul, yang menjadi satu badan.

Satu hal yang selalu dak melekat pada orang tua jawa dahulu, mereka biasanya jarang tidur malam untuk sholat dan ibadah malam hari, jika punya anak kecil mereka selalu nembang sembari menidurkan anaknya, tiap tembang dinyanyikan dengan lembut dan penuh perasaan, sang anakpun akan merasa nyaman dan tertidur. Didalam tembang atau kidungpun akan berisi dengan syair syair kehidupan dan nasihat untuk kebaikan.

Karena kebiasaan nembang ditengah malam yang sunyi untuk menina bobokan anaknya maka banyak mereka yang tidak paham akan salah mengartikan isi lagu tersebut. Logikanya klo tengah malem nidurkan anak dengan lagu heavy metal rasanya gak nyambung deh, Coba deh klo lagu Nina Bobo di translate dalam bahasa jawa trus ditembangin malem hari, apa mau disebut lagu pemanggil Kuntilanak?? Jadi syair yang tersirat dalam sebuah kidung harusnya disikapi dengan bijaksana, jangan membelokan arah sebuah lagu yang syairnya bagus seperti lingsir wengi dikonotasikan sebagai lagu pemanggil setan, jin, mahluk halus apalagi kuntilanak. Coba deh dengerin banyak langgam jawa untuk menidurkan anak yang penuh dengan harapan, nasihat dinyanyiin sendiri, pasti ada perasaan nyaman dan tenang, ingin download lagu jawa atau tembang / langgan "Tak Lela Lela Ledhung" silahkan Klik Disini
Untuk lagu Lingsir Wengi silahkan download Disini

Jadi lagu Lingsir Wengi bukan lagu pemanggil mahluk ghaib, setan, setan, ataupun kuntilanak, tapi lagu yang berisi pesan tersirat untuk kebaikan. Jauhilah syirik lewat mistis,  semoga bermanfaat untuk kebenaran.CBM

Selasa, 16 Oktober 2012

Ada lagu jorok dan sedikit lucu waktu kecil dulu begini bunyinya :"Tai kambing bulat bulat dimakan menjadi
obat disimpan menjadi jimat, eyak eyak empong celana kambing bolong." Tuh jorok tidak? tapi sedikit jadi
pertanyaan klo dipikir lagi, mengapa tai kambing bulat bulat ya Om, bisa saja ada anak, ponakan atau anak
anak kecil bertanya pada kita soal kenapa tai kambing kok bulat bulat? masa kita gak bisa jelasinmalu khan.

Nah ini ada penjelasan yang bisa membantu, karena bisa jadi dulu pernah kita pelajari waktu masih sekolah,
biasanya bahasan pelajaran biologi. Kambing atau sapi termasuk hewan pemamah biak (ruminansia). Pada dasarnya sistem pencernaan pada ruminansia tergolong sama antara satu dengan yang lainya, yaitu makanan masuk mulut – eusophagus – rumen – retikulum – omasum – abomasum terus ke usus halus.
  • Rumen: bagian lambung tempat penghancuran makanan secara mekanis
  • Retikulum: bagian lambung tempat pencernaan selulosa oleh bakteri
  • Omasum: bagian lambung tempat pencernaan secara mekanik
  • Abomasum: bagian lambung tempat terjadinya pencernaan secara kimiawi dengan bantuan enzim dan HCl yang dihasilkan oleh dinding abomasum
Hewan pemamah biak (Ordo Artiodactyla atau hewan berkuku genap, terutama dari subordo Ruminantia) adalah sekumpulan hewan pemakan tumbuhan (herbivora) yang mencerna makanannya dalam dua langkah: pertama dengan menelan bahan mentah, kemudian mengeluarkan makanan yang sudah setengah dicerna dari perutnya dan mengunyahnya lagi. Lambung hewan-hewan ini tidak hanya memiliki satu ruang (monogastrik) tetapi lebih dari satu ruang (poligastrik, harafiah: berperut banyak).


mengapa tai kambing bulat bulat

Hewan pemamah biak secara teknis dalam ilmu peternakan serta zoologi dikenal sebagai ruminansia. Hewan-hewan ini mendapat keuntungan karena pencernaannya menjadi sangat efisien dalam menyerap nutrisi yang terkandung dalam makanan, dengan dibantu mikroorganisme di dalam perut-perut pencernanya.
Semua hewan yang termasuk subordo Ruminantia memamah biak, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, jerapah, bison, rusa, kancil, gnu, dan antilop. Ruminansia yang bukan tergolong subordo Ruminantia misalnya unta dan lama. Kuda, walaupun bukan poligastrik, memiliki modifikasi pencernaan yang efisien pula.

Hewan memamah biak ( Ruminantia ) adalah sekumpulan hewan pemakan tumbuhan yang mencerna makanannya dalam dua langkah :

1. Dengan menelan bahan mentah
2. Mengeluarkan makanan yang sudah setengah dicerna dan mengunyahnya lagi.

Lambung hewan-hewan ini tidak hanyamemiliki satu ruang ( monogastrik ) tetapi lebih dari satu ruang ( 
poligastrik ), atau secara umum bisa dikatakan berperut banyak


tai kambing bulat bulat

Perbedaan antara hewan ruminansia dengan mamalia lainnya Terlihat pada susunan dan fungsi gigi serta lambung.Hal ini berkaitan dengan jenis makanannya.

1. Gigi geraham (premolare & molare) sangat besar,kuat, bergelombang seperti papan pencuci. Serta
berfungsi untuk menggiling dan menggilas dinding seltumbuhan yg dimakan.
2. Gigi seri berbentuk seperti kapak, berfungsi untuk menjepit dan memotong makanan.
3. Antara gigi seri dan geraham terdapat rongga yangdisebut diastema

Di dalam usus terdapat kumpulan bakteri simbiosisyang dapat melakukan peragian selulosa.Cenderung memiliki  usus yang lebih panjangdibanding mamalia lainnya, karena makanan yang melalui usus dicerna perlahan-lahan. Memiliki 4 ruangan lambung, yaitu :

1. Rumen atauperut besar (berisi bakteri dalam cairan alkali)
2. Retikulum (perut jala)
3. Omasum (perut masam)
4. Abomasum atau perut kitab ( lambung yang sesungguhnya).

Contoh hewan ruminansia

1. Sapi
2. Kambing
3. Kuda
4. Domba
5. Jerapah
7. Bison
8. Rusa
9. Kancil

Struktur khusus sistem pencernaan hewan ruminansia :
  • Gigi seri (Insisivus) memiliki bentuk untuk menjepit makanan berupa tetumbuhan seperli rumput.
  • Geraham belakang (Molare) memiliki bentuk datar dan lebar.
  • Rahang dapat bergerak menyamping untuk menggiling makanan.
  • Struktur lambung memiliki empat ruangan, yaitu: Rumen (fermentor), Retikulum, Omasum dan Abomasum ( Lambung yang sebenarnya sehingga terjadi pencernaan enzimatis).
Pola sistem pencernaan pada hewan umumnya sama dengan manusia, yaitu terdiri atas mulut, faring, esofagus,  lambung, dan usus. Namun demikian, struktur alat pencernaan kadangkadang berbeda antara hewan yang satu  dengan hewan yang lain.

Kondisi usus halus antara kambing dan sapi masih mirip, tapi setelah masuk ke dalam usus besar sudah berbeda, penyerapan air dalam usus besar kambing lebih cepat atau lebih baik dibandingkan dengan sapi, sehingga feses dari kambing cenderung keras dibandingkan dengan sapi. Dan untuk untuk terbentuknya feses yang bulat-bulat, di usus besar kambing bentuknya bergelombang-gelombang karena penyerapan air yang lebih baik, kotoran yang terdorong keluar pun menggumpal dan akhirnya terbentuk feses yang bulat-bulat atau bahasa umunya tai kambing bulat bulat. Jadi tahu khan kenapa tai kambing bulat bulat.
Mengenal Amatir Radio sudah pasti kita harus melihat sejarahnya dan apabila kita melihat sejarah Radio Amatir di dunia dan Indonesia maka tidak lepas dari para ilmuwan yang telah menemukan berbagai pengetahuan dasar (basic sciences) di bidang kelistrikan dan magnetisme sebagai pangkal tolak berkembangan radio komunikasi. fenomena fenomena alam seperti petir, magnetisme bumi dan sebagainya telah mendorong manusia untuk mengembangkan rasa ingin tahunya sehingga para ilmuwan bekerja keras untuk membuka rahasia alam tersebut.

Dialah Michael Faraday, seorang ahli fisika Inggris telah mendapatkan temuan-temuan di bidang ilmu kelistrikan antara lain induksi elektromagnet dan formulasi rumus-rumus fisika mengenai induksi listrik dan magnet. Pada tahun 1873, James Clerk Maxwell, seorang ahli astronomi-fisika Scotlandia mempunyai penemuan ilmiah tentang adanya gelombang elektromagnetik yang merambat pada kecepatan cahaya.

15 tahun setelah Maxwell, seorang ahli fisika Jerman bernama Heinrich Hertz telah mencoba untuk membuat gelombang radio dan berhasil memancarkannya sampai jarak 200 meter. Dengan peralatan laboratorium yang sederhana, Hertz telah berhasil memformulasikan rumus perhitungan panjang gelombang.


sejarah radio amatir

Disamping rumus ia membuktikan bahwa gelombang radio tersebut dapat dipantulkan, direfraksi dan dipolarisasikan seperti halnya dengan sinar cahaya. Dalam percobaannya, Hertz membuat suatu spark-gap transmitter, antena pengarah dan suatu rangkaian resonator untuk menangkap kembali gelombang radio yang dipancarkan tersebut. Temuan-temuan fisika dasar ini pada gilirannya akan menjadi titik tolak pengembangan praktis di lapangan yang berupa radio komunikasi untuk tujuan penggunaannya dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup manusia.


Sejarah Amatir Radio Indonesia

Pada saat berdirinya International Amateur Radio Union (IARU) tahun 1925, wilayah nusantara masih dikuasai oleh Belanda, dan pada saat itu tengah berkecamuk Perang Dunia Pertama. Pada saat itu, komunikasi antara Netherland dengan Hindia Belanda (julukan untuk wilayah Nusantara) hanya mengandakan saluran kabel Laut yang melintas Teluk Aden yang dikuasai oleh Inggris.

Timbul kekhawatiran Belanda atas saluran komunikasi tersebut, mengingat Inggris terlibat dalam Perang Dunia Pertama tersebut sedangkan Belanda ingin bersikap netral. Oleh karenanya, dilakukanlah berbagai percobaan dengan menempatkan beberapa stasiun relay di Malabar, Sumatra, Srilangka dan beberapa tempat lagi.

Radio Malabar, berdiri tanggal 5 Mei 1923, merupakan pemancar yang menggunakan teknologi arc transmitter terbesar di dunia. Tampak pada gambar samping adalah dua buah arc transmitter yang besar dengan kekuatan 2400kW yang dibuat oleh Klaas Dijkstra yang bekerja untuk Dr. Ir. De Groot. Input power pemancar Radio Malabar adalah 3,6 MegaWatt dan bekerja pada frekuensi 49.2kHz dengan panjang gelombang 6100m dengan menggunakan callsign PMM. Daya untuk pemancar Radio Malabar dibangkitlan oleh sebuah pembangkit tenaga air buatan Amerika yang terletak di Pengalengan dengan tegangan 25kV.

Radio Malabar merupakan cikal bakal amatir radio di Indonesia dan merupakan radio pertama di Indonesia untuk komunikasi jarak jauh. Frekuensi yang digunakan masih sangat rendah dalam panjang gelombang sangat panjang, tidak mengherankan jika [[antenna]] yang digunakan harus dibentangkan memenuhi gunung Malabar di Bandung Selatan. Sisa-sisa Radio Malabar masih terdapat di sana, yaitu berupa tiang-tiang antena-antena besar dan tinggi di tengah hutan.

Pada tahun 1925, Prof. Dr. Ir. Komans di Netherland berhasil melakukan komunikasi dengan Dr. Ir. De Groot yang menggunakan Radio Malabar di Pulau Jawa. Kejadian ini merupakan titik tolak masuknya Komunikasi Radio di Indonesia, dan Pemerintah Hindia Belanda mendirikan B.R.V. (Batavian Radio Vereneging) dan NIROM.

Para teknisi yang bekerja di kedua instansi ini umumnya adalah orang Belanda dan ada beberapa Bumi putra, terus menekuni sistem komunikasi radio dengan melakukan koordinasi dan eksperimen bersama para Amatir Radio di dunia. Mereka membentuk sebuah perkumpulan yang dikenal dengan nama Netheland Indice Vereneging Radio Amateur (NIVIRA).

Seorang anggota NIVIRA Bumi Putra dengan Callsign PK2MN, memanfaatkan kemampuannya dalam teknik elektronika radio untuk membakar semangat kebangsaan dengan mendirikan stasiun radio siaran yang diberi nama Solose Radio Vereneging (SRV) yang ternyata mendapat simpati rakyat.

Keberhasilan ini ditiru oleh beberapa Anggota NIVIRA Bumi putra dengan mendirikan stasiun radio siaran serupa, antara lain MARVO CIRVO VORO VORL. Pada tahun 1937, mereka bergabung dengan membentuk Persatoean Perikatan Radio Ketimoeran (PPRK). Perhimpunan ini tidak dilarang oleh kolonial Belanda karena dengan banyaknya masyarakat memiliki pesawat penerima radio maka mereka akan dapat memungut pajak radio sebanyak banyaknya.

Pada masa pendudukan Jepang di Nusantara telah memusnahkan seluruh perangkat komunikasi radio dan radio siaran yang ada, NIROM dikuasai dan diganti namanya menjadi Hoso Kanry Kyoku, dan kegiatan Amatir Radio dilarang. Akan tetapi, Amatir Radio Bumi Putra tetap berjuang dengan melakukan kegiatan secara sembunyi­-sembunyi guna menunjang perjuangan kemerdekaan dengan membentuk Radio Pejuang Bawah Tanah, dan tak sedikit Amatir Radio yang dipenggal karena dituduh sebagai mata mata Sekutu.

Istilah yang sering digunakan amatir radio

a. BREAK
Hanya digunakan apabila akan menyampaikan berita darurat. Dari nada maupun artinya mengharuskan komunikasi antar stasiun "diputuskan" dengan paksa, apabila didalam komunikasi jarak jauh (Dx-ing) dimana propagasi tidak mengungtungkan dan penerimaan sulit, maka kata break dapat digunakan sebagai pengganti over/go ahead.

b. A BREAKER
Istilah Breaker berasal dari Amerika Serikat (USA). Saat ini di negara asalnya (USA) sudah tidak dipergunakan lagi karena istilah ini lebih banyak dipakai di Citizen Band.

c.KODE Q
Bahwa kode Q dibuat untuk keperluan telegraphy dengan tujuan untuk mempersingkat berita. Penggunaan Q Codes didalam Telegraphy tidak dilarang, tetapi dihimbau untuk digunakan dengan tepat dan tidak berlebihan.
Kode "Q" diciptakan untuk mempersingkat berita, jadi tidak dapat untuk diperpanjang lagi.

d.ROGER
Penggunaan istilah ini telah mencapai tingkat yang berlebih-lebihan sehingga menyimpang dari pengertian istilah itu sendiri. ROGER berarti "berita telah diterima" secara lengkap (acknowledge that message has been received completely). Roger bukan pula berarti bahwa berita yang diterima sudah dimengerti dan akan dilaksanakan, Roger bukan berarti YA, karena YA telah diciptakan/digunakan YA, dan untuk TIDAK telah diciptakan/menggunakan istilah NEGATIVE atau gunakan bahasa umum : TIDAK.

e. SKED
Apabila ada Amatir Radio yang mengadakan panggilan disertai kata "SKED", berarti yang bersangkutan telah mengadakan perjanjian untuk berkomunikasi dengan stasiun lain pada hari/jam/waktu yang telah ditentukan jauh hari sebelumnya. Bagi stasiun Amatir Radio lain yang kebetulan bekerja pada frekuensi tersebut, mendengar istilah SKED digunakan, agar bergeser atau memberikan prioritas bagi stasiun tersebut.

f. OVER / GO A HEAD
Istilah yang dipergunakan untuk mengakhiri suatu pembicaraan, dianjurkan agar rekan-rekan Amatir Radio di Indonesia juga menggunakan istilah "OVER/GO AHEAD" DARI PADA ISTILAH "GANTI".

g. REGION
Istilah Region hanya dipakai sesuai dengan ketentuan yang dikeluarkan oleh ITU, yaitu pembagian wilayah komunikasi dunia yang dibagi menjadi tiga wilayah/region (RR 8 -1, No.393 - 399).
Region I - untuk Africa dan Eropa, termasuk Rusia
Region II - untuk benua Anerica termasuk Canada dan Greenland
Region III - untuk Oceania dan sebagian Asia

h. FREKUENSI DX WINDOW
Adalah frekuensi yang secara International meskipun tidak diikat oleh peraturan, telah disepakati untuk dilowongkan oleh segenap Amatir Radio dunia dan khusus digunakan bagi komunikasi Jarak Jauh/DX dan seyogyanya tidak digunakan untuk komunikasi lokal/nasional, kecuali dalam hal komunikasi Darurat/Emergency.

Sekarang komunikasi tidak hanya lewat udara / frekuensi radio tapi bisa dengan software khsusus Eqso digital Elektronik QSO yang bisa diinstall dan dijalankan dengan komputer yang terhubung dengan internet ( online ) dengan syarat sudah menjadi anggota amatir radio dan dapat menghubungkan satu station dengan station lainnya. softwarenya bisa didownload pada link ini : http://eqsoindonesia.net atau http://www.eqso.org/

Untuk download Aplikasi IQSO (Integrated QSO) adalah sebuah aplikasi Voice Over IP yang digunakan para Amatir Radio untuk berkomunikasi dengan menggunakan media Internet yang disambungkan ke Gateway Radio Komunikasi 2 Meter band, atau di UHF.  Sampai dengan hari ini Software ini terus dikembangkan dan dipergunakan oleh ribuan amatir radio diseluruh dunia, untuk anda yang ingin memiliki versi terbaru silahkan anda download disini: Download IQSO

Demikianlah semoga bermanfaat, untuk para senior ditambahkan dan dikoreksi jika ada materi yang kurang pas dan berkenan.73

Sumber :
http://www.eqso.org/
http://eqsoindonesia.net
Credit gambar : www.mawarbiru.net

Follow by Email

Blog Archive

Site Info