Rabu, 23 Mei 2012

Kesemek buah unik dengan nama genit, buah yang luarnya berbedak seperti bedak wanita berwarna orange dan sedikit keras kulit luarnya, Tanaman kesemek (Dyospiros kaki) atau dalam istilah daerah Sunda disebut gumeulis (karena  bedaknya di kulit luar buah sangat tebal ibarat gadis belajar bersolek), atau tledung (istilah di Jawa Tengah) sungguh terancam punah.  Daerah sentra pertanaman buah kesemek saat ini hanya terdapat  di Garut (Jawa Barat) tepatnya di Kec Cikajang dan Cisurupan serta Malang (Jawa Timur). Mengingat harga yang tidak menggiurkan petani dan lamanya  masa tanam sebelum berbuah menyebabkan petani mulai enggan menanam buah kesemek.

kesemek

Kesemek merupakan tanaman introduksi yang berasal dari Eropa dibawa oleh orang Belanda pada
masa penjajahan dulu. Termasuk tanaman dataran tinggi (pegunungan). Dapat tumbuh di mana saja
pada suhu rendah, kelembaban tinggi, intesitas matahari tidak 100 % (teduh / mendung). Tanaman
kesemek tumbuh subur di daerah ketinggian 1000 m dpl dengan curah hujan minimal 1000 mm per
tahun. Pohon kesemek mulai berbuah pada umur 11 -12 tahun dan musim berbunga biasanya terjadi
pada Oktober - Nopember. Dalam 3 bulan berikutnya buah kesemek siap panen. Buah kesemek tidak
 mengandung biji, berwarna kuning kemerahan. Budidaya tanaman kesemek harus dengan stek akar.
Tanaman dewasa dapat menghasilkan 200 - 300 buah atau setara 55 - 60 kg buah kesemek per pohon.

Buah kesemek yang sudah memperlihatkan tanda kemasakan pada kulit luar belum bisa langsung
dimakan karena tanpa pengolahan terlebih dahulu masih akan terasa pahit, sepat dan banyak
mengandung getah. Biasanya digunakan larutaan air kapur. Buah kesemek direndam dalam larutan
air kapur yang nampak keruh. Lama perendaman selama 3 hari. Setelah kulit buah dibersihkan dari
sisa-sisa endapan kapur dan air yang melekat, maka terlihat getahnya sudah hilang, daaging buah
menjadi lunak dan kenyal dengan rasa amat manis.

Buah Kesemuk juga bisa dijadikan roti,  ya roti kesemek atau roti dari buah kesemek.
berikut cara membuat roti kesemek :

roti dari kesemek

Bahan roti kesemek :

- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Ragi instan 11 gram -
- Mentega 125 gram -
- Kuning telur 1 butir, aduk dengan 2 sdm minyak untuk plesan -

Cairan :
- Susu cair tawar 250 ml -
- Kuning telur ayam 5 butir -
- Gula pasir 100 gram -
- Vanili 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -

Bahan isi :
- Kesemek 500 gram kupas, potong membujur tipis -
- Gula pelm 100 gram -
- Mentega 2 sdm -
- Kanari 150 gram, cincang -
- Kismis 150 gram -
- Air jeruk lemon 4 sdm -
- Bumbu lapis kegit 2 sdt -

Hiasan :
- Gula halus 150 gram -
- Putih telur 1 sdm -
- Air jeruk lemon 2 sdm -
- Esen jeruk 1 tetes -

Cara membuat roti kesemek :

1. Isi :
Masak kesemek, gula, mentega dan bumbu lapis kegit di atas api kecil hingga kering, angkat. Tambahkan air jeruk lemon, kismis dan kenari. Aduk rata. Bagi menjdai 2 bagian, sisihkan.

2. Roti :
Campur terigu dengan ragi, sisihkan. Aduk semua bahan cairan hingga larut. Saring. Tuang dalam tepung sambil diaduk-aduk.

3. Masukkan mentega, uleni hingga kalis (30 menit). Bentuk menjadi bulatan, tutup dengan plastik dan diamkan selama 45 menit.

4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Tipiskan setebal 1/2 cm. Oles atasnya dengan mentega dan isi hingga rata, gulung memanjang sambil dipadatkan.

5. Sambungkan keuda ujungnya hingga membentuk lingkaran. Taruh dalam cetakan datar yang duadh diolesi mentega dan dialasi kertas roti.

6. Gunting bagian atas roti (jangan sampai putus). Beri jarak 3 cm untuk setiap potong. Tutup roti dengan plastik diamkan 15 menit, oles permukannya dengan kuning telur.

7. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 oC selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.

8. Hiasan : Aduk bahan hiasan sampai lembut, tuang di atas roti dan biarkan membeku. Potong-potong, hidangkan.

Pas untuk 30 potong

Semoga bermanfaat.

Related Posts:

  • Resep Onde Onde Bahan Kue Onde Onde : 300 gram tepung ketan 100 gram kentang kukus lalu haluskan 100 gram gula halus 175 gram santan dipanaskan 1/2 sendok teh garam Bahan Isi Onde Onde : 125 gram kacang hijau kupas 1000 ml air 3 lembar da… Read More
  • Klepon Hijau ( Resep )Klepon hijau  kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak m… Read More
  • Selai Sehat Dari Lidah BuayaLidah buaya merupakan  tanaman  hias  yang  banyak memenuhi  pot  di  rumah-rumah,  Lidah buaya juga mudah ditanam di pekarangan atau lingkungan sekitar kita. Akan  tetapi  te… Read More
  • Cenil Warna Warni ( Resep )Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak s… Read More
  • Cara Buat Es Pisang SUSUMinuman segar alternatif menu sehat "Es Pisang Susu". Pisang diketahui mengandung potassium, nutrisi yang bisa membantu menurunkan tekanan darah, menyuplai energi, membantu pertumbuhan otot dan mencegah terjadinya kram otot. … Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25493032
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971