Senin, 19 Maret 2012

cara-buat-es-kembang-tahu

Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untuk buatnya tidak terlalu sulit kok! mau nyoba buat es kembang tahu gini deh caranya.

Bahan-bahan kembang tahu:

  1. 500 gr Kedelai
  2. 3 lt air
  3. 5 gr GDL (Glucono Delta Lactone)
  4. 8 sdm air matang
Cara buat kembang tahu :

1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.

Cara buat sirup untuk kembang tahu :

Keterangan :

Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.

Related Posts:

  • Cara Buat Donat KentangMAsih Soal resep roti donat, kali ini berbahan dasar kentang, cocok buat sarapan pagi, buka puasa atau juga bisnis kuliner, berikut cara buat donat kentang. Bahan 1 : 1 bks Fermipan 2 sdm Tepung terigu 2 sdm Gula pasir 5… Read More
  • Cara Buat Donat PisangRoti Donat banyak versinya ..nah klo yang ini resep roti donat dari bahan pisang, yang jelas aromanya lebih mantep wangi apalagi tengah hari bulan puasa waduh..gak tahan..!! Berikut bahan dan cara buat donat pisang : Bah… Read More
  • Cara Buat SOP BUNTUTYang ini namanya resep masakan SOP BUNTUT SAPI, sejauh ini cuma buntut sapi yang mantep makanya dinamakan sop buntut sapi, klo kerbau belum tahu belum pernah dicoba, yah sudah pakek buntut sapi aja, berikut bahan dan cara bua… Read More
  • Cara Buat OPOR AYAM ( Resep Masakan Khusus Lebaran )Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari … Read More
  • Cara Buat Sambel Goreng Tempe Kacang Teri Pedes AsikSuka Dengan yang pedas, ini tempe sambel dengan rasa pedes yang cukup menggoda lidah ditambah kacang tanah dan teri medan..nyam..nyam pedes pedes asik, mau tahu bahan dan cara buat sambel goreng tempe..?? ikutin ini : Baha… Read More

2 komentar:

  1. thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.

      Coba deh ini refensinya :
      http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42

      Hapus

Arsip Blog

Visitor

25484733
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971