Senin, 19 Maret 2012

cara-buat-es-kembang-tahu

Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untuk buatnya tidak terlalu sulit kok! mau nyoba buat es kembang tahu gini deh caranya.

Bahan-bahan kembang tahu:

  1. 500 gr Kedelai
  2. 3 lt air
  3. 5 gr GDL (Glucono Delta Lactone)
  4. 8 sdm air matang
Cara buat kembang tahu :

1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.

Cara buat sirup untuk kembang tahu :

Keterangan :

Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.

Related Posts:

  • Cara Buat SerundengSerundeng Kelapa paling enak dimakan bareng ketan, cocok buat sarapan dan bisa diaplikasikan pada menu lain, ingin mencoba ini bahan dan cara buatnya SERUNDENG : BAHAN-BAHAN  SERUNDENG: *300 gram beras ketan putih ,… Read More
  • Cara Buat Empek Empek Kapal Selam (Pempek Telor) BAHAN :   1. 1 resep adonan dasar pempek   2. 8 butir telur bebek atau telor ayam   3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)   4. 2 sendok makan bubuk ebi (optio… Read More
  • Kumpulan Resep Kue Nastar Special Lebaran Membuat Kue Nastar menjelang lebaran merupakan sesuatu tradisi yang harus dijalani. Kurang afdhol rasanya jika Kue Lebaran tidak ada Kue Nastarnya. Ada banyak versi cara membuat kue nastar dan banyak sekali macam-macamnya… Read More
  • Cara Membuat Keripik Singkong Pedes Resep Bahan Keripik Singkong Pedes : 500 gram singkong, diiris tipis 1 sendok teh air kapur sirih 1 sendok teh garam 750 ml air Resep Bahan Balado Keripik Singkong Pedes : 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar 5 buah cab… Read More
  • Resep Nasi Tumpeng / Nasi KuningBahan Bahan untuk membuat nasi kuning / nasi tumpeng : 1. Ketan 200 gr 2. Beras putih (pandan) 1,8 kg 3. Sereh 1 batang 4. Laos 2 cm 5. daun jeruk purut 7 lembar 6. pandan 3 lembar 7. kunyit 3 ruas digiling halus dengan a… Read More

2 komentar:

  1. thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.

      Coba deh ini refensinya :
      http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42

      Hapus

Arsip Blog

Visitor

25492037
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971