Senin, 19 Maret 2012

cara-buat-es-kembang-tahu

Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untuk buatnya tidak terlalu sulit kok! mau nyoba buat es kembang tahu gini deh caranya.

Bahan-bahan kembang tahu:

  1. 500 gr Kedelai
  2. 3 lt air
  3. 5 gr GDL (Glucono Delta Lactone)
  4. 8 sdm air matang
Cara buat kembang tahu :

1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.

Cara buat sirup untuk kembang tahu :

Keterangan :

Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.

Related Posts:

  • Cara Buat Laksan Palembang Bahan untuk membuat laksan Palembang    : 1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg. 2. Sagu  1/2 kg. 3. Garam Secukupnya 4. Air Secukupnya Bahan untu… Read More
  • Cara Buat Keripik Pisang Kepok Renyah Camilan ringan, aman, dan mudah buatnya, yaitu keripik pisang, enak dimakan buat cemilan sendiri dan bisa dijadikan ide peluang usaha makanan ringan. ingin mencoba mencoba sendiri membuat keripik pisang sederhana ikuti saja… Read More
  • Cara Membuat Lontong Dan Ketupat LebaranBahan untuk membuat ketupat lebaran : Janur yang sudah dianyam 1 kg beras atau secukupnya Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka) Air secukupnya Cara Membuat Ketupat lebaran : 1. Siapakan kulit ketupat dari janu… Read More
  • Resep Lapis Legit   Berikut Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Spesial Lebaran Idul Fitri :  Bahan lapis legit :     30 butir kuning telur     250 gram gula halus     3 sendok makan s… Read More
  • Cara Buat Rainbow Cake KukusBelajar membuat rainbow cake kukus sendiri dirumah, mau buat rainbow cake yang dikukus karena cara buatnya lebih gampang dan murah, dan urusan rasa gak kalah lembutnya dengan yang dipanggang, coba dan rasakan sendiri sensasi … Read More

2 komentar:

  1. thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.

      Coba deh ini refensinya :
      http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42

      Hapus

Arsip Blog

Visitor

25497872
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971