Bahan-bahan kembang tahu:
Cara buat kembang tahu :
1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.
Cara buat sirup untuk kembang tahu :
- Masak semua bahan dibawah ini sampai mendidih
- 250 cc Air
- 250 gr Gula Merah
- Jahe secukupnya
- daun pandan
Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.
thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh
BalasHapusMakasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.
HapusCoba deh ini refensinya :
http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42