Senin, 19 Maret 2012

cara-buat-es-kembang-tahu

Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untuk buatnya tidak terlalu sulit kok! mau nyoba buat es kembang tahu gini deh caranya.

Bahan-bahan kembang tahu:

  1. 500 gr Kedelai
  2. 3 lt air
  3. 5 gr GDL (Glucono Delta Lactone)
  4. 8 sdm air matang
Cara buat kembang tahu :

1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.

Cara buat sirup untuk kembang tahu :

Keterangan :

Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.

2 komentar:

  1. thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.

      Coba deh ini refensinya :
      http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42

      Hapus

Follow by Email

Blog Archive

Site Info

Total Kunjungan Ke Blog Ini