Senin, 19 Maret 2012

cara-buat-es-kembang-tahu

Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untuk buatnya tidak terlalu sulit kok! mau nyoba buat es kembang tahu gini deh caranya.

Bahan-bahan kembang tahu:

  1. 500 gr Kedelai
  2. 3 lt air
  3. 5 gr GDL (Glucono Delta Lactone)
  4. 8 sdm air matang
Cara buat kembang tahu :

1. Rendam kedelai selama ± 8 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender kacang kedelai dan air sampai halus, lalu saring dengan kain.
3. Masak sari kedelai sampai mendidih.
4. Larutkan GDL dengan ± 8 sdm air matang dalam panci stainless, lalu tuang sari kedelai panas-panas ke dalam larutan GDL.
5. Tutup pancinya (tutup dilapisi dengan kain supaya uap tidak menetes).
6. Biarkan selama ± 10 menit.
7. Siap dihidangkan bersama sirup gula merah dan es batu.

Cara buat sirup untuk kembang tahu :

Keterangan :

Untuk GDL (Glucono Delta Lactone)
Keterangan : Berbentuk serbuk berwarna putih
Aplikasi : Fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.

Related Posts:

  • Resep Makanan Murah Meriah Untutk Penderita Kolesterol TinggiBahan Untuk Membuat Kukus Telur Bumbu Semur :     2 Butir putih telur, kocok halus    30 g kentang, iris tipis    1/2 buah tomat, potong kecil kecil     1 sdm daun bawang &nbs… Read More
  • Resep Kue Madu Mongso Bahan Kue Madu Mongso : * Tape ketan hitam 350 gram * Gula pasir 100 gram * Santan 350 ml dari 1 butir kelapa * Garam secukupnya * Plastik / kertas minyak * Minyak goreng secukupnya untuk olesan Cara membuat Kue Madu Mong… Read More
  • Kue Serabi ( Resep ) Ini Resep Kue Serabi. Memiliki cita rasa yang gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara. Misalnya, hijau saja dengan bentuk yang l… Read More
  • Kue Mangkok Dari Ubi Jalar Ungu ( Resep )Buat cewek yang hobby masak dan mengisi waktu liburan dengan membuat kue, ini resep kue mangkok dari telo atau  ubi alar ungu boleh dicoba lumayan buat latihan dan mencoba rasa baru dalam kuliner tradisional, sekedar kol… Read More
  • Cara Buat Es TelerLiburan di hari panas paling asyik minum yang seger seger, apalagi minum es teler. sering dan suka tapi harus bisa buat sendiri biar asyik dan bisa untuk orang banyak. yang ini bahan dan cara buat es teler asyik. Bahan I: * … Read More

2 komentar:

  1. thank atas infonya..saya cm mau tanya apakah GDL aman untuk di konsumsi.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ke blog saya, aman sobat untuk makanan.

      Coba deh ini refensinya :
      http://www.tristarchemical.com/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=42

      Hapus

Arsip Blog

Visitor

25492097
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971