Bahan untuk membuat klepon belanda
- Ketan 150 gram yang sudah dikukus dikupas dan dihaluskan
- Tepung ketan 250 gram
- Gula halus 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan kelapa ( santan kental ) 3 sendok makan
- Gula merah 100 gram yang sudah disisir halus untuk bagian isi
- Air secukupnya untuk merebus
- Keju cheddar untuk bagian taburan ( bisa juga kelapa muda parut )
- Pewarna makanan, merah atau hijau
Cara mengolahnya :
- Campur tepung ketan, kentang, garam, gula, santan lalu diaduk hingga rata
- Masukan pewarna makanan merah atau hijau ( disini dicoba warna merah )
- Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan,
- Lalu isi dengan gula merah yang sudah disisir/ diiris halus
- Lalu bentuk bulat kembali sampai menutup bagian isi
- Masak air hingga mendidih, lalu masukan adonan klepon yang sudah dibentuk bulatan tadi
- Masak hingga mengapung yang menandakan klepon belanda sudah matang ( cara lain bisa juga dikukus ) lalu angkat
- Siapkan irisan keju atau kelapa muda parut, masukan klepon belanda yang sudah matang, lalu guling gulingkan hingga rata
- Setelah taburan sudah dirasa cukup rata, lalu masukan ke piring atau mangkok siap untuk disajikan
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuat klepon belanda ala Cybermales. Selamat liburan....!
0 comments:
Posting Komentar