Kamis, 09 Mei 2013

cara buat klepon belanda


Bahan untuk membuat klepon belanda

  • Ketan 150 gram yang sudah dikukus dikupas dan dihaluskan
  • Tepung ketan 250 gram
  • Gula halus 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Santan kelapa ( santan kental ) 3 sendok makan
  • Gula merah 100 gram yang sudah disisir halus untuk bagian isi
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Keju cheddar untuk bagian taburan ( bisa juga kelapa muda parut )
  • Pewarna makanan, merah atau hijau

Cara mengolahnya :

  • Campur tepung ketan, kentang, garam, gula, santan lalu diaduk hingga rata
  • Masukan pewarna makanan merah atau hijau ( disini dicoba warna merah )
  • Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan,
  • Lalu isi dengan gula merah yang sudah disisir/ diiris halus
  • Lalu bentuk bulat kembali sampai menutup bagian isi
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukan adonan klepon yang sudah dibentuk bulatan tadi
  • Masak hingga mengapung yang menandakan klepon belanda sudah matang ( cara lain bisa juga dikukus ) lalu angkat
  • Siapkan irisan keju atau kelapa muda parut, masukan klepon belanda yang sudah matang, lalu guling gulingkan hingga rata
  • Setelah taburan sudah dirasa cukup rata, lalu masukan ke piring atau mangkok siap untuk disajikan

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuat klepon belanda ala Cybermales. Selamat liburan....!

0 comments:

Poskan Komentar

Follow by Email

Blog Archive

Site Info

Total Kunjungan Ke Blog Ini