Sabtu, 24 September 2011

BAHAN :

   1. 1 resep adonan dasar pempek
   2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
   3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
   4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
   5. irisan ketimun (optional)
   6. saus cuko

CARA MEMBUAT :

1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
2. Bundarkan seperti Bola Tenis.
3. Buat contongan (mangkuk lonjong)
4. Lalu isi dengan telur

5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus   ada space untuk merapatkannya.
6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
7. Angkat dan dinginkan
8.Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.


 
 


 Catatan :

1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
3. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
4. Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.

Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :

   1. Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
   2. Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
   3. Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
   4. Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
   5. Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.









Related Posts:

  • Nikmatnya Rujak Ternate Di Musim Panas Dan KemarauYang ini namanya rujak ternate, paling pas dihari panas dan kemarau makan rujak seger ala ternate ini dijamin badan jadi seger. carabuat juga gampang. Bahan Resep Makanan Segar di Musim Kemarau Rujak Ternate:   &nb… Read More
  • Resep Kue Tradisional Lemper AyamBahan Kulit : 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit 355cc santan dari 1 butir kelapa ½ sdt garam didihkan 1 butir serai dimemarkan -Daun pisang untuk membungkus lemper. Cara membuat: Campur beras ketan yang su… Read More
  • Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo Inilah bahan dan cara membuat ayam bakar wong solo. Bahan : 6 buah dada ayam dan sayapnya 3 batang serai dimemarkan 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan air asam jawa 8 sendok makan kecap manis 30 gr… Read More
  • Getuk Lindri Rasa Keju ( Resep )Yang ini Makanan dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu denga keju namanya getuk lindri rasa keju. Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan b… Read More
  • Cara Buat Tape Ketan HitamTape Ketan hitam, nah itu dia bahan untuk membuat tape ketan hitam. buat es campur atau beli terkadang paling sip jika diberi tape biasa yang tape ubi, dan tape ketan hitam biasanya paling enak dimakan bareng es krim puter. … Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25484748
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971