Sabtu, 24 September 2011

BAHAN :

   1. 1 resep adonan dasar pempek
   2. 8 butir telur bebek atau telor ayam
   3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
   4. 2 sendok makan bubuk ebi (optional)
   5. irisan ketimun (optional)
   6. saus cuko

CARA MEMBUAT :

1. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
2. Bundarkan seperti Bola Tenis.
3. Buat contongan (mangkuk lonjong)
4. Lalu isi dengan telur

5. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan kepenuhan, harus   ada space untuk merapatkannya.
6. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
7. Angkat dan dinginkan
8.Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan bubuk ebi.


 
 


 Catatan :

1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
3. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
4. Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.

Jika anda merasa susah untuk membuat bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :

   1. Rebus telur yg akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
   2. Setelah adonan dibulatkan seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
   3. Masukan telur rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
   4. Masukkan ke panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
   5. Sajikan, dibawah ini bentuk matang jika sudah dibelah.









Related Posts:

  • Cara Membuat Kue LumpangKue ini juga merupakan kue tradisional Indonesia yang cukup populer hingga sekarang. Kue yang dikenal dengan nama Kue Lumpang ini masih dijajakan di pasar-pasar tradisional. Resep Bahan Kue Lumpang : 100 gram tepung sa… Read More
  • Roti Kesemek Kesemek buah unik dengan nama genit, buah yang luarnya berbedak seperti bedak wanita berwarna orange dan sedikit keras kulit luarnya, Tanaman kesemek (Dyospiros kaki) atau dalam istilah daerah Sunda disebut gumeulis (karena&… Read More
  • Cara Buat Es Kembang Tahu Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untu… Read More
  • Resep Bahan Bakwan Kecamba ( Taoge )Resep Bahan Bakwan Taoge : 250 gram taoge, bersihkan 2 batang seledri, iris halus 2 batang daun bawang, iris halus 150 gram udang, cincang kasar 100 gram udang, tanpa kepala dan kulit 100 gram tepung terigu Resep Bahan … Read More
  • Cara Membuat KleponSi hijau bulet kenyel, bila digigit keluar deh cairannya, makan satu gak akan cukup makan kebanyakan ngilu deh gigi karena manisnya..itulah klepon jajan pasar yang sekarang banyak dilupakan banyak orang. kalah dengan panganan… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25490223
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971