Selasa, 31 Juli 2012

Kue apem merupakan jajanan tradisional yang mulai langka entah karena kala dengan jajanan modern atau memang sudah sedikit penyuka kue apem karena terkesan sederhana, tapi sebenernya kue apem ini asli jajanan unik indonesia, untuk membuat kue apem tidak begitu sulit kok, sangat mudah tidak perlu pengalaman khusus , bahannyapun mudah didapat,  berikut resep kue apem yang bisa dicoba, resep kue apem kukus dan kue apem kelapa.


cara buat kue apem

Bahan untuk biang kue apem kukus :

    2 sendok makan tepung terigu
    3 sendok teh ragi instan
    1 sendok makan gula pasir
    6 sendok makan air

Bahan kue apem kukus :

    3 sendok makan tepung beras
    175 gram tepung tapioka
    2 lembar daun pandan
    8 butir kuning telur
    2 butir putih telur
    150 gram gula merah
    100 gram gula pasir
    garam secukupnya
    400 ml santan

Cara buat kue apem kukus :

  •  Pertama campurkan semua bahan biang, kemudian aduk rata
  •  Diamkan adonan biang hingga mengembang
  •  Lalu campurkan gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan
  •  Rebus sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Setelah itu dinginkan
  •  Campur semua bahan kering, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
  •  Adonan biang dimasukkan, kemudian uleni selama 10 menit
  •  Diamkan adonan yang sudah diuleni selama 30 menit
  •  Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  •  Diamkan selama kurang lebih 1 jam
Selanjutnya :

  • Setelah 1 jam adonan di tuangkan kedalam cetakan plastik.
  • Kemudian kukus adonan kue apem hingga matang, setelah matang langsung diangkat.
  • Resep kue apem kukus ini dibuat untuk 20 buah.
Yang ini Bahan dan cara buat kue apem kelapa :

    100 gr tepung beras
    200 gr tepung terigu
    1/2 sdt ragi instan
    400 ml santan
    2 lembar daun pandan
    2 butir telur
    1/2 sdt garam
    100 gr kelapa setengah tua, parut kasar


Cara Membuat Apem Kelapa :

  • Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih sambil diaduk
  • Campurkan terigu, tepung beras, dan ragi aduk rata
  • Buat lubang di tengah, masukkan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin
  • Masukkan kelapa parut dan garam, aduk rata, diamkan 30 menit
  • Panaskan cetakan cara bikang yang telah diolesi minyak di atas api kecil
  • Masukkan adonan, biarkan samapi setengah batang, tutup lalu masak sampai matang
Mudah bukan..?? mari lestarikan jajanan tradisional bangsa ini.

Related Posts:

  • Cara Buat Dodol Agar Agar Bahan : - Susu kental manis 250 ml - - Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa - - Coklat bubuk 100 gram - - Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus - - Gul apasir 1 kg - - Telur ayam 2 butir, kocok lepas - Cara membuat : 1. Ca… Read More
  • Cara Buat Kur Talam Kacang MerahTalam Versi modif adek adek termasuk jajan tradisional jadul tapi elegan dengan cita rasa manis legit. Berikut bahan dan cara buat kue talam kacang merah : BAHAN I: 200 gram kacang merah,direbus hingga empuk 150 gram tep… Read More
  • Cara Buat Es Teler Yang Bikin NgilerPuasa dan teriknya hari terasa buat badan lemes tapi yang namanya ibadah terkadang gak kerasa panas haus dan lemesnya karena semua dilalui dengan ikklas, nah ntar klo buka puasa coba deh buat es teler sendiri dijamin bersih d… Read More
  • Resep Gurami Asam Manis Bahan :     * 1 ekor gurami, di fillet, iris tipis menjadi beberapa potong. Lumuri dengan bawang putihm garam dan merica secukupnya.     * 2 sdm tepung terigu Bumbu :     * 1… Read More
  • Sambel Pedes Ikan Asin Gabus ( Resep masakan )Buat yang suka ikan asin, ini ada resep sambel pedes ikan asin gabus, ikan gabus banyak terdapat didaerah sumatera karena banyaknya terkadang dibuat ikan asin dari ikan gabus, urusan harga ikan asin gabus dalam perkilonya bis… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25489115
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971