Selasa, 31 Juli 2012

Kue apem merupakan jajanan tradisional yang mulai langka entah karena kala dengan jajanan modern atau memang sudah sedikit penyuka kue apem karena terkesan sederhana, tapi sebenernya kue apem ini asli jajanan unik indonesia, untuk membuat kue apem tidak begitu sulit kok, sangat mudah tidak perlu pengalaman khusus , bahannyapun mudah didapat,  berikut resep kue apem yang bisa dicoba, resep kue apem kukus dan kue apem kelapa.


cara buat kue apem

Bahan untuk biang kue apem kukus :

    2 sendok makan tepung terigu
    3 sendok teh ragi instan
    1 sendok makan gula pasir
    6 sendok makan air

Bahan kue apem kukus :

    3 sendok makan tepung beras
    175 gram tepung tapioka
    2 lembar daun pandan
    8 butir kuning telur
    2 butir putih telur
    150 gram gula merah
    100 gram gula pasir
    garam secukupnya
    400 ml santan

Cara buat kue apem kukus :

  •  Pertama campurkan semua bahan biang, kemudian aduk rata
  •  Diamkan adonan biang hingga mengembang
  •  Lalu campurkan gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan
  •  Rebus sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Setelah itu dinginkan
  •  Campur semua bahan kering, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
  •  Adonan biang dimasukkan, kemudian uleni selama 10 menit
  •  Diamkan adonan yang sudah diuleni selama 30 menit
  •  Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
  •  Diamkan selama kurang lebih 1 jam
Selanjutnya :

  • Setelah 1 jam adonan di tuangkan kedalam cetakan plastik.
  • Kemudian kukus adonan kue apem hingga matang, setelah matang langsung diangkat.
  • Resep kue apem kukus ini dibuat untuk 20 buah.
Yang ini Bahan dan cara buat kue apem kelapa :

    100 gr tepung beras
    200 gr tepung terigu
    1/2 sdt ragi instan
    400 ml santan
    2 lembar daun pandan
    2 butir telur
    1/2 sdt garam
    100 gr kelapa setengah tua, parut kasar


Cara Membuat Apem Kelapa :

  • Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih sambil diaduk
  • Campurkan terigu, tepung beras, dan ragi aduk rata
  • Buat lubang di tengah, masukkan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin
  • Masukkan kelapa parut dan garam, aduk rata, diamkan 30 menit
  • Panaskan cetakan cara bikang yang telah diolesi minyak di atas api kecil
  • Masukkan adonan, biarkan samapi setengah batang, tutup lalu masak sampai matang
Mudah bukan..?? mari lestarikan jajanan tradisional bangsa ini.

Related Posts:

  • Cara Buat Empek Empek PalembangBerhubung banyak email yang bertanya kok blog anak palembang tidak pernah posting makanan khas dari palembang? ini saya buatkan postingan cara membuat empek empek asli wong Palembang. Untuk bahan ikan pada empek empek palemba… Read More
  • Resep Ayam Panggang Bumbu KecapDalam potingan ini, saya buatkan resep cara membuat ayam panggang sendiri dengan mudah. Bisa dilakukan sendiri dirumah bersama keluarga. A. Bahan ayam panggang bumbu kecap : 1 ekor ayam kampung Bahan ini dicampur : 1 se… Read More
  • Cara Membuat Klepon Belanda Bahan untuk membuat klepon belanda Ketan 150 gram yang sudah dikukus dikupas dan dihaluskan Tepung ketan 250 gram Gula halus 1 sendok makan Garam 1/2 sendok teh Santan kelapa ( santan kental ) 3 sendok makan Gula mera… Read More
  • Cara Membuat Kue Kering Selai StrowberryResep dan cara membuat kue kering selai strowberry spesial idul fitri yang boleh dicoba sendiri dirumah. Sekedar buat latihan atau juga bisnis kue kering khusus hari raya, lebaran dan idul fitri. Bahan kue kering selai strowb… Read More
  • Cumi Cumi Pedas Menggoda Berikut cara membuat sambal cumi cumi pedas menggoda, pantas dicoba dan dibuat sendiri buat yang suka selera pedas. Bahan sambal cumi cumi pedas : 1. 500 gram cumi cumi, cuci, lalu goreng sekali lewat. ( sebentar gak pak… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25496843
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971