Bahan untuk biang kue apem kukus :
2 sendok makan tepung terigu
3 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
6 sendok makan air
Bahan kue apem kukus :
3 sendok makan tepung beras
175 gram tepung tapioka
2 lembar daun pandan
8 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gram gula merah
100 gram gula pasir
garam secukupnya
400 ml santan
Cara buat kue apem kukus :
- Pertama campurkan semua bahan biang, kemudian aduk rata
- Diamkan adonan biang hingga mengembang
- Lalu campurkan gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan
- Rebus sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Setelah itu dinginkan
- Campur semua bahan kering, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
- Adonan biang dimasukkan, kemudian uleni selama 10 menit
- Diamkan adonan yang sudah diuleni selama 30 menit
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam
- Setelah 1 jam adonan di tuangkan kedalam cetakan plastik.
- Kemudian kukus adonan kue apem hingga matang, setelah matang langsung diangkat.
- Resep kue apem kukus ini dibuat untuk 20 buah.
100 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
1/2 sdt ragi instan
400 ml santan
2 lembar daun pandan
2 butir telur
1/2 sdt garam
100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
Cara Membuat Apem Kelapa :
- Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih sambil diaduk
- Campurkan terigu, tepung beras, dan ragi aduk rata
- Buat lubang di tengah, masukkan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin
- Masukkan kelapa parut dan garam, aduk rata, diamkan 30 menit
- Panaskan cetakan cara bikang yang telah diolesi minyak di atas api kecil
- Masukkan adonan, biarkan samapi setengah batang, tutup lalu masak sampai matang
0 comments:
Posting Komentar