Yang namanya kue atau makanan produksi massal atau dalam jumlah banyak dipastikan kualitas sering diabaikan karena order yang menumpuk dan banjir pesanan, dibuat menjelang hari raya rasanya tidak mungkin terpenuhi semua pesanan dibuat agak awal bualan ramadhan takut kelamaan kue kering dan basah menjadi rusak dan berjamur karena waktunya masih lama.
Nah pikiran atau memang sudah jadi kebiasaan selama memproduksi kue kue untuk hari raya inilah banyak produsen penghasil kue yang dijual dipasaran menggunakan bahan pengawet pada makanan dan kue yang dijual. Bahan pengawet makanan sudah diatur dan ada ketentuannya, label expired rasanya cukup untuk membatasi umur jual suatu produk bahan makanan seperti kue kering. tapi apakah hasil produksi produsen kue kering dan kue basah menjelang hari raya bisa dikontrol dinas kesehatan.? untuk itu penggunaan Emplex oleh produsen kue rumahan atau mungkin pabrikan lolos dari pantauan.
Emplex merupakan bahan kimia yang element partiklenya terdiri dari plastik. Fungsi utamanya sebagai bahan pengawet makanan yang bekerja menahan kelembaban udara dan melawan jamur. paling banyak gigunakan di beberapa negara Asia sebagai bahan pengawet makanan.
Di America Emplex hanya digunakan di industry Pharmacuticle sebagai "Bag Sealer" supaya produksi obat-obatan bisa dikirim dengan aman dan terhindar dari kelembaban udara/cuaca dan obat terjaga. Efek Kering dari hasil bahan kimia ini bukan untuk bahan pengawet makanan lho. Jadi jangan heran Emplex ini bisa juga dicampurkan pada kue kering dan basah yang biasa dijual
menjelang hari taya lebaran, karena dengan menambahkan emplex kue kering dan basah bisa bertahan bertahun-tahun karena ada zat kimia yang terdiri dari unsur plastik itu tadi. Jadi jangan sampe kue lebaran yang harusnya enak dan lexat dimakan itu sudah mengandung bahan kimia plastik. Yang namanya penjual jarang mikirin kerugian dan dampak buruknya pada masyararakat yang penting kejar omzet penjualan kue
lebaran selama ramadan sebesar besarnya, makanya bisnis kue kering dan kue basah selalu menguntungkan boleh dibilang tidak pernah rugi baik penghasil kue rumahan maupun pabrikan kue besar.
Hayo pernah denger belum ada kue expired EX lebaran yang dikembalikan dan dibuang pabrik tempat membuat dan memproduksinya..?? rasanya tidak ada karena seandainya adapun kue kering tadi ada yang diolah dengan dicampur bahan baru lalu diproduksi lagi..jadi rugi rasanya tidak mungkin. Buat masyarakat teliti sebelum membeli apalagi mengkonsumsi.
Semoga berguna dan jika ada msukan yang lebih detil silahkan saja.
thanks infonya. aku lg hobi bikin kue. berhubung mau lebaran nyari resep kastengel kok ada emplex d bahannya. bingung aku googling. ktmu blog ini. jd dpt ilmu deh. brarti klo bikin d rumh gak usah x ya....
BalasHapusthank.....
D ganti tpg beras aja mbak, biar renyah
Hapusgan punya reseter epson l120 gak ?
BalasHapusCoba deh lihat postingan saya pada labels Resetter Printer..atau tinggalkan email nanti saya kirim..
HapusPenulis sepertinya salah info. Emplex itu isinya adalah sodium stearoyl lactylate (SSL) yang aman dikonsumsi asal tidak melewati batas yang ditentukan oleh FDA. Jadi sama sekali bukan bahan pengawet. Bisa dibaca di site wikipedianya.
BalasHapusYang dimaksud penulis itu plastik, ada mesin untuk menutup kemasan plastik menggunakan panas, merknya emplex.
Nah ini baru benar ya.. tolong yg valid ya...makasih infonya
HapusNah ini baru benar ya.. tolong yg valid ya...makasih infonya
HapusSsya jg baca di kemasan, isinya ssl dan tepung jagung, k9k penulis nulisnya isinya plastik. Makasih infonya.
Hapusya betul emplex itu aman di konsumsi dengan jumlah batas tertentu.dan bukan jenis pengawet makanan
BalasHapusMakasih info nya ya jd tau
BalasHapusMakasih infonya manfaat banget...
BalasHapusAlhamdulillah jadi tau emplex
BalasHapusAlhamdulillah jadi tau emplex, belinya di toko panca warna besuki kok g ada yaa
BalasHapus