Kamis, 14 Februari 2013

Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak  ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua  lapis perpaduan singkong dengan tepung beras yang membuat kue talam ini menarik


cara buat kue talam

Berikut cara membuat kue talam singkong warna warni :

A. Bahan untuk bagian bawah talam :
1. 375 gram singkong parut
2. 250 gram gula pasir
3. 200 gram kelapa muda parut putih
4. 100 cc santan kelapa
5. 2 lembar daun pandan
6. pewarna makanan merah dan hijau
7. 1/2 teh garam

Cara mengolahnya :
1. Siapkan loyang persegi 16 cm lalu olesi dengan minyak
2. Singkong yang sudah diparut diperas dahulu dan buang airya
3. Masak gula, garam, santan serta daun pandan sampai mendidih lalu angkat
4. Lalu masukan dan campur dengan singkong parut dan kelapa parut lalu aduk hinga rata.
5. Bagi 3 bagian dengan jumlah yang sama banyak
6. Yang 2 bagian diberi warna hijau dan merah dan biarkan yang satu bagian tetep putih.

B. Bahan bagian atas kue talam :
1. 60 gram tepung beras
2. 60 gram sagu
3. 500 cc santan kelapa ( sebaiknya dari kelapa asli )
4. 1/4 sendok teh vanili
5. 1/2 sendok teh garam

Cara mengolahnya :
1. Didihkan 250cc saja santan kelapa
2. Campur tepung beras, garam, sagu serta vanili aduk hingga rata.
3. Tuang sisa santan kelapa yang 250cc dan aduk rata.

Proses pengerjaannya :

1. Kukus dahulu bahan untuk bagian bawah kue talam ( Bahan A ) yang sudah dibagi 3 bagian tadi dalam loyang daulu selama 20 menit atau sampai matang lalu angkat.
2. Tuang bahan bagian atas kue talam ( Bahan B ) lalu kukus kembalu sekitar 10 sd 15 menit atau hingga mata.

3. Angkat lalu dinginkan untuk sementara baru dipotong potong, selesai siap dihidangkan.

Mudah bukan cara membuat kue talam singkong warna warni harum dan legit. Yang murah bisa menjadi menarik tergantung kita mengolahnya. Selalmat mencoba jajanan murah ala Cybermales. Jika suka disharing saja link sumber ke blog ini jangan lupa. Tak lupa mohon maaf  gambarnya tidak begitu bagus.

Viva Blogger

Related Posts:

  • Cara Buat Getuk LindriOrang jawa pasti tahu dengan kue jajan pasar ini namanya rada canti getuk lindri. Berikut bahan dan cara buatnya, mumpung besok liburan gak salah baca resep buat ngisi waktu libur..buat adek adek bisnis bagus jajan pasar coco… Read More
  • Resep Wingko Babat Resep Jajan Pasar Wingko Babat Bahan I :     * Tepung Ketan, 250 gram     * Kelapa sedang, 1 butir, parut memanjang     * Gula pasir, 175 gram     * Garam, secuku… Read More
  • Cara Buat Sambel Hijau Ala Rumah Makan PadangSiapa yang tidak suka masakan Padang? Yang telah terkenal di seluruh Indonesia karena rasanya yang khas, Nah..salah satunya adalah sambal hijau ini, yang pedasnya begitu menggigit, uihh pedas tapi tidak kepedesan kesan hangat… Read More
  • Getuk Gulung Getuk Gulung..?? pasti jarang denger yang banyak getuk lindri, getuk gulung ini adalah salah satu variasi getuk singkong dengan teknik digulung. Kue-kue berbentuk gulungan seperti ini selalu banyak penggemarnya. Berikut adal… Read More
  • Sop Buah Tetep Segar dan Cantik Gunakan Tips iniKunci kesegeran sop buah ada pada cairan gulanya, Untuk menghasilkan air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25492517
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971