Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua lapis perpaduan singkong dengan tepung beras yang membuat kue talam ini menarik
Berikut cara membuat kue talam singkong warna warni :
A. Bahan untuk bagian bawah talam :
1. 375 gram singkong parut
2. 250 gram gula pasir
3. 200 gram kelapa muda parut putih
4. 100 cc santan kelapa
5. 2 lembar daun pandan
6. pewarna makanan merah dan hijau
7. 1/2 teh garam
Cara mengolahnya :
1. Siapkan loyang persegi 16 cm lalu olesi dengan minyak
2. Singkong yang sudah diparut diperas dahulu dan buang airya
3. Masak gula, garam, santan serta daun pandan sampai mendidih lalu angkat
4. Lalu masukan dan campur dengan singkong parut dan kelapa parut lalu aduk hinga rata.
5. Bagi 3 bagian dengan jumlah yang sama banyak
6. Yang 2 bagian diberi warna hijau dan merah dan biarkan yang satu bagian tetep putih.
B. Bahan bagian atas kue talam :
1. 60 gram tepung beras
2. 60 gram sagu
3. 500 cc santan kelapa ( sebaiknya dari kelapa asli )
4. 1/4 sendok teh vanili
5. 1/2 sendok teh garam
Cara mengolahnya :
1. Didihkan 250cc saja santan kelapa
2. Campur tepung beras, garam, sagu serta vanili aduk hingga rata.
3. Tuang sisa santan kelapa yang 250cc dan aduk rata.
Proses pengerjaannya :
1. Kukus dahulu bahan untuk bagian bawah kue talam ( Bahan A ) yang sudah dibagi 3 bagian tadi dalam loyang daulu selama 20 menit atau sampai matang lalu angkat.
2. Tuang bahan bagian atas kue talam ( Bahan B ) lalu kukus kembalu sekitar 10 sd 15 menit atau hingga mata.
3. Angkat lalu dinginkan untuk sementara baru dipotong potong, selesai siap dihidangkan.
Mudah bukan cara membuat kue talam singkong warna warni harum dan legit. Yang murah bisa menjadi menarik tergantung kita mengolahnya. Selalmat mencoba jajanan murah ala Cybermales. Jika suka disharing saja link sumber ke blog ini jangan lupa. Tak lupa mohon maaf gambarnya tidak begitu bagus.
Viva Blogger
Kamis, 14 Februari 2013
- Kamis, Februari 14, 2013
- Cybermales
- Resep Masakan
No comments
Related Posts:
Klepon Hijau ( Resep )Klepon hijau kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak m… Read More
Resep Dodol Pisang Dodol Pisang, ya dodol pisang adalah makanan berupa gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan pengisi lainnya seperti buah dan rumput laut dan pisang, dodol tergolong makanan semi basah dengan kadar gul… Read More
Selai Sehat Dari Lidah BuayaLidah buaya merupakan tanaman hias yang banyak memenuhi pot di rumah-rumah, Lidah buaya juga mudah ditanam di pekarangan atau lingkungan sekitar kita. Akan tetapi te… Read More
Cenil Warna Warni ( Resep )Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak s… Read More
Resep Onde Onde Bahan Kue Onde Onde : 300 gram tepung ketan 100 gram kentang kukus lalu haluskan 100 gram gula halus 175 gram santan dipanaskan 1/2 sendok teh garam Bahan Isi Onde Onde : 125 gram kacang hijau kupas 1000 ml air 3 lembar da… Read More
0 comments:
Posting Komentar