Kamis, 14 Februari 2013

Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak  ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua  lapis perpaduan singkong dengan tepung beras yang membuat kue talam ini menarik


cara buat kue talam

Berikut cara membuat kue talam singkong warna warni :

A. Bahan untuk bagian bawah talam :
1. 375 gram singkong parut
2. 250 gram gula pasir
3. 200 gram kelapa muda parut putih
4. 100 cc santan kelapa
5. 2 lembar daun pandan
6. pewarna makanan merah dan hijau
7. 1/2 teh garam

Cara mengolahnya :
1. Siapkan loyang persegi 16 cm lalu olesi dengan minyak
2. Singkong yang sudah diparut diperas dahulu dan buang airya
3. Masak gula, garam, santan serta daun pandan sampai mendidih lalu angkat
4. Lalu masukan dan campur dengan singkong parut dan kelapa parut lalu aduk hinga rata.
5. Bagi 3 bagian dengan jumlah yang sama banyak
6. Yang 2 bagian diberi warna hijau dan merah dan biarkan yang satu bagian tetep putih.

B. Bahan bagian atas kue talam :
1. 60 gram tepung beras
2. 60 gram sagu
3. 500 cc santan kelapa ( sebaiknya dari kelapa asli )
4. 1/4 sendok teh vanili
5. 1/2 sendok teh garam

Cara mengolahnya :
1. Didihkan 250cc saja santan kelapa
2. Campur tepung beras, garam, sagu serta vanili aduk hingga rata.
3. Tuang sisa santan kelapa yang 250cc dan aduk rata.

Proses pengerjaannya :

1. Kukus dahulu bahan untuk bagian bawah kue talam ( Bahan A ) yang sudah dibagi 3 bagian tadi dalam loyang daulu selama 20 menit atau sampai matang lalu angkat.
2. Tuang bahan bagian atas kue talam ( Bahan B ) lalu kukus kembalu sekitar 10 sd 15 menit atau hingga mata.

3. Angkat lalu dinginkan untuk sementara baru dipotong potong, selesai siap dihidangkan.

Mudah bukan cara membuat kue talam singkong warna warni harum dan legit. Yang murah bisa menjadi menarik tergantung kita mengolahnya. Selalmat mencoba jajanan murah ala Cybermales. Jika suka disharing saja link sumber ke blog ini jangan lupa. Tak lupa mohon maaf  gambarnya tidak begitu bagus.

Viva Blogger

Related Posts:

  • Cara Membuat Lontong Dan Ketupat LebaranBahan untuk membuat ketupat lebaran : Janur yang sudah dianyam 1 kg beras atau secukupnya Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka) Air secukupnya Cara Membuat Ketupat lebaran : 1. Siapakan kulit ketupat dari janu… Read More
  • Cara Buat Keripik Pisang Kepok Renyah Camilan ringan, aman, dan mudah buatnya, yaitu keripik pisang, enak dimakan buat cemilan sendiri dan bisa dijadikan ide peluang usaha makanan ringan. ingin mencoba mencoba sendiri membuat keripik pisang sederhana ikuti saja… Read More
  • Cara Membuat Kue Kering Selai StrowberryResep dan cara membuat kue kering selai strowberry spesial idul fitri yang boleh dicoba sendiri dirumah. Sekedar buat latihan atau juga bisnis kue kering khusus hari raya, lebaran dan idul fitri. Bahan kue kering selai strowb… Read More
  • Cara Buat Rainbow Cake KukusBelajar membuat rainbow cake kukus sendiri dirumah, mau buat rainbow cake yang dikukus karena cara buatnya lebih gampang dan murah, dan urusan rasa gak kalah lembutnya dengan yang dipanggang, coba dan rasakan sendiri sensasi … Read More
  • Resep Lapis Legit   Berikut Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Spesial Lebaran Idul Fitri :  Bahan lapis legit :     30 butir kuning telur     250 gram gula halus     3 sendok makan s… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25490256
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971