Bahan untuk membuat laksan Palembang :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap) sebanyak 1 kg.
2. Sagu 1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya
Bahan untuk kuah laksan Palembang
- Santan Kelapa 400 ml
- Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
- Bawang Merah 6 Buah
- Bawang Putih 4 Buah
- Sahang 12 - 20 Biji
- Udang 5 Buah
- Lengkuas satu Ruas Jari
- Cabe Merah 10 Biji
- Daun Salam 2 Lembar
- Garam secukupnya
Cara membuat Kuah Laksan :
- Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
- Haluskan atau giling udang
- Memarkan lengkuas
- Tumis Bumbu bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
- Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
- Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
- Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
- Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
- Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.
Cara Membuat Laksan :
- Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
- Siapkan Air yang telah diberi garam
- Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
- Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah pas.
- Siapkan panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
- Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air masih diatas kompor.
- Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air ( mengambang )
- Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
- Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
- Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.
- Siap disantap.
Catatan :
- Laksan bisa juga dimasukan langsung ke dalam panci kuahnya setelah dipotong potong.
- Jika kurang pedes silahkan tambahkan sambel goreng.
- Selamat mencoba makanan khas kota palembang, pas juga buat berbuka puasa atau sarapan pagi.
0 comments:
Posting Komentar