Kamis, 17 Juli 2014

cara membuat laksan palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air ( mengambang )
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.
  • Siap disantap.

Catatan :
  • Laksan bisa juga dimasukan langsung ke dalam panci kuahnya setelah dipotong potong.
  • Jika kurang pedes silahkan tambahkan sambel goreng.
  • Selamat mencoba makanan khas kota palembang, pas juga buat berbuka puasa atau sarapan pagi.


Related Posts:

  • Rese Kue Lapis Bahan SingkongSingkong siapa yang tidak kenal singkong, mala ada lagunya yang populer ditahun 80- an dari Almarhum Ari Wibowo " Anak Singkong ", dengan diolah sedemikian rupa singkong menjadi menarik. berikut resep kue lapis bahan singkong… Read More
  • Resep Kue Lapis KejuBosen dengan yang biasanya resep kue lapis keju cocok dicoba buat kamu para cewek yang suka modif soal rasa dan bentuk kue lapis. berikut ini yang diperlukan dan cara membuaatnya : Bahan: · 15 butir kuning telur · 6 butir pu… Read More
  • Resep Kue Lapis Tepung BerasPanganan enak di hari libur, sederhana dan enak sebagai makanan ringan dengan bahan sederhana dan murah. resep kue lapis tepung beras cocok buat cewek cewek yang suka dengan jajanan tradional, .bisa juga untuk belajar dan dij… Read More
  • Jajanan Kue Katri SoloJajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan. Bahan… Read More
  • Resep Pepes Jamur Ala IndonesiaDi Indonesia jamur merang (Volvariella volvacea) sering digunakan sebagai kondimen mi ayam jamur. Berwarna coklat gelap atau abu-abu dan mempunyai tudung seperti cawan. Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa m… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25492281
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971