Kamis, 17 Juli 2014

cara membuat laksan palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air ( mengambang )
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.
  • Siap disantap.

Catatan :
  • Laksan bisa juga dimasukan langsung ke dalam panci kuahnya setelah dipotong potong.
  • Jika kurang pedes silahkan tambahkan sambel goreng.
  • Selamat mencoba makanan khas kota palembang, pas juga buat berbuka puasa atau sarapan pagi.


Related Posts:

  • Cara Buat Perkedel KentangBerikut Bahan dan cara buat perkedel kentang : Bahan: · ½ kg kentang, dikupas · 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya · 1 sdm bawang merah goreng, haluskan · ¼ sdt merica putih halus · pala halus secukupnya · ½ ba… Read More
  • Cara Buat SOP BUNTUTYang ini namanya resep masakan SOP BUNTUT SAPI, sejauh ini cuma buntut sapi yang mantep makanya dinamakan sop buntut sapi, klo kerbau belum tahu belum pernah dicoba, yah sudah pakek buntut sapi aja, berikut bahan dan cara bua… Read More
  • Cara Buat Donat PisangRoti Donat banyak versinya ..nah klo yang ini resep roti donat dari bahan pisang, yang jelas aromanya lebih mantep wangi apalagi tengah hari bulan puasa waduh..gak tahan..!! Berikut bahan dan cara buat donat pisang : Bah… Read More
  • Cara Buat OPOR AYAM ( Resep Masakan Khusus Lebaran )Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari … Read More
  • Cara Buat Donat KentangMAsih Soal resep roti donat, kali ini berbahan dasar kentang, cocok buat sarapan pagi, buka puasa atau juga bisnis kuliner, berikut cara buat donat kentang. Bahan 1 : 1 bks Fermipan 2 sdm Tepung terigu 2 sdm Gula pasir 5… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25489929
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971