Kamis, 17 Juli 2014

cara membuat laksan palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air ( mengambang )
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.
  • Siap disantap.

Catatan :
  • Laksan bisa juga dimasukan langsung ke dalam panci kuahnya setelah dipotong potong.
  • Jika kurang pedes silahkan tambahkan sambel goreng.
  • Selamat mencoba makanan khas kota palembang, pas juga buat berbuka puasa atau sarapan pagi.


Related Posts:

  • Cara Buat Kue ApemKue apem merupakan jajanan tradisional yang mulai langka entah karena kala dengan jajanan modern atau memang sudah sedikit penyuka kue apem karena terkesan sederhana, tapi sebenernya kue apem ini asli jajanan unik indonesia, … Read More
  • Cara Buat Kue Talam Warna Warni Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak  ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua  … Read More
  • Cara Buat Kue Pelangi Atau Rainbow CakeRainbow Cake / Kue Pelangi memang elegan dengan warna warninya dan yang pasti enak dimakan, mengundang selera  lidah dan bikin penasaran buat menyicipinya. Cocok banget dijadikan kue Ultah atau sekedar makanan ringan&… Read More
  • Talas InspirasiTalas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak,  tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunya… Read More
  • Resep Lapis Legit Plus Buah Kue Lapis legit emang top markotot enak dilihat enak juga disantap. Nah resep lapis legit kali ini sama seperti resep lapis legit lainnya, bedanya sedikit ada variasi buahnya biar lebih fresh dan menambah sensasi rasa lap… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25497851
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971