Kamis, 17 Juli 2014

cara membuat laksan palembang

Bahan untuk membuat laksan Palembang    :
1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg.
2. Sagu  1/2 kg.
3. Garam Secukupnya
4. Air Secukupnya

Bahan untuk kuah laksan Palembang
  • Santan Kelapa 400 ml
  • Air 200 ml ( bisa disesuaikan dengan selera)
  • Bawang Merah 6 Buah
  • Bawang Putih 4  Buah
  • Sahang 12 - 20 Biji
  • Udang 5 Buah
  • Lengkuas satu Ruas Jari
  • Cabe Merah 10 Biji
  • Daun Salam 2 Lembar
  • Garam secukupnya

Cara membuat Kuah Laksan :
  • Haluskan mumbu bawang merah, bawang putih, sahang , garam, cabe merah.
  • Haluskan atau giling udang 
  • Memarkan lengkuas
  • Tumis Bumbu  bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  • Setelah mulai harum masukan udang yang sudah digiling diamkan dalam satu wadah.
  • Lalu masak santan kelapa sampai mendidih lalu, masukan bumbu yang telah ditumis.
  • Campurkan air sambil terus mengaduk santan tersebut
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan
  • Masak hingga semua matang, lalu matikan kompor.

Cara Membuat Laksan :
  • Campurkan Sagu ke Ikan Giling secara perlahan
  • Siapkan Air yang telah diberi garam
  • Aduk adonan tersebut secara perlahan sampai merata
  • Lihat Adonan tersebut apabila adonan tersebut sudah bisa dibentuk, maka campuran tersebut sudah    pas.
  • Siapkan  panci yang telah diisi dengan air dan lalu masak diatas kompor hingga mendidih
  • Apabila Air sudah mendidih maka masukan adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi kedalam air yang mendidih dengan kondisi air  masih diatas kompor.
  • Tunggu hingga adonan tadi matang, tandanya adonan akan naik keatas air ( mengambang )
  • Lalu angkat dan dinginkan dengan ditiriskan.
  • Ambil lalu potong potong kira kira satu atau dua centimeter, lalu letakan dalam piring.
  • Siram dengan kuah yang sudah dimasak dulua.
  • Siap disantap.

Catatan :
  • Laksan bisa juga dimasukan langsung ke dalam panci kuahnya setelah dipotong potong.
  • Jika kurang pedes silahkan tambahkan sambel goreng.
  • Selamat mencoba makanan khas kota palembang, pas juga buat berbuka puasa atau sarapan pagi.


0 comments:

Poskan Komentar

Follow by Email

Blog Archive

Site Info

Total Kunjungan Ke Blog Ini