Jumat, 18 Juli 2014

Getuk dalam (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang dibuat dengan bahan utama singkong yang termasuk jajan pasar tradisional yang tiada pernah sirna. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui dibanyak daerah di Indonesia. Macam macam getuk dan namanya tapi bahan dasarnya tetep sama ubi singkong. Singkong memang makanan anak singkong dulunya, singkong makan singkong. Tapi sekarang singkong termasuk makanan tradisional berkelas, karena dari singkong banyak dibentuk menjadi beragam makanan yang bisa menggugah selera siapa saja. Jika cake ada rainbow cake, singkong juga dari dulu sudah ada rainbow getuk singkong atau getuk pelangi.

cara membuat getuk pelangi

Ingin mencoba membuat getuk pelangi dari singkong. ini caranya yang mudah dan bisa diikuti, siapa tahu bisajadi inspirasi untuk berwirausaha atau UKM. Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk pelangi adalah sebagai berikut:

Bahan untuk membuat getuk pelangi :
1 kg singkong, kukus, haluskan
2 sdm margarin
1/4kg g gula pasir halus
1 tetes pewarna merah muda ( atau disesuaikan saja )
1 tetes pewarna hijau muda ( atau disesuaikan saja )

Bahan Pelengkap atau pelapis:
500 gr kelapa parut kasar yang dibuang bagian kulit luarnya.
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan.

Semua bahan dicampur dan dikukus selama 10 menit lalu sisihkan.

Cara membuat getuk pelangi:
1. Campur singkong yang telah dikukus dan dihaluskan dengan margarin, gula pasir halus, lalu Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda aduk rata.
4. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda aduk rata.
5. Sisanya tidak diberi pewarna.
4. Masukan dalam 3 loyang berbeda sambil ditekan biar padat, lalu kukus.
5. Angkat setelah matang, selagi masih hangat keluarkan dari loyang perlahan,lalu tumpuk menjadi satu, padatkan dengan plastik.
6. Setelah dingin dipotong potong sesuai selera, lalu ditaburi urap kelapa, siap disantap. Ap/Cbm

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Buat Kue Talam Warna Warni Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak  ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua  … Read More
  • Cara Buat Empek Empek PalembangBerhubung banyak email yang bertanya kok blog anak palembang tidak pernah posting makanan khas dari palembang? ini saya buatkan postingan cara membuat empek empek asli wong Palembang. Untuk bahan ikan pada empek empek palemba… Read More
  • Resep Gulai Ikan Bumbu KuningGulai Ikan bumbu kuning mantap dimakan selagi anget. Untuk membuat gulai ikan bumbu kuning tidaklah sulit, begitu juga ikan yang dipakai tidak ada kriteria  tertentu tergantung selera dan stok ikan yang ada, maklum biasa… Read More
  • Cumi Cumi Pedas Menggoda Berikut cara membuat sambal cumi cumi pedas menggoda, pantas dicoba dan dibuat sendiri buat yang suka selera pedas. Bahan sambal cumi cumi pedas : 1. 500 gram cumi cumi, cuci, lalu goreng sekali lewat. ( sebentar gak pak… Read More
  • Resep Ayam Panggang Bumbu KecapDalam potingan ini, saya buatkan resep cara membuat ayam panggang sendiri dengan mudah. Bisa dilakukan sendiri dirumah bersama keluarga. A. Bahan ayam panggang bumbu kecap : 1 ekor ayam kampung Bahan ini dicampur : 1 se… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25493061
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971