Jumat, 18 Juli 2014

Getuk dalam (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang dibuat dengan bahan utama singkong yang termasuk jajan pasar tradisional yang tiada pernah sirna. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui dibanyak daerah di Indonesia. Macam macam getuk dan namanya tapi bahan dasarnya tetep sama ubi singkong. Singkong memang makanan anak singkong dulunya, singkong makan singkong. Tapi sekarang singkong termasuk makanan tradisional berkelas, karena dari singkong banyak dibentuk menjadi beragam makanan yang bisa menggugah selera siapa saja. Jika cake ada rainbow cake, singkong juga dari dulu sudah ada rainbow getuk singkong atau getuk pelangi.

cara membuat getuk pelangi

Ingin mencoba membuat getuk pelangi dari singkong. ini caranya yang mudah dan bisa diikuti, siapa tahu bisajadi inspirasi untuk berwirausaha atau UKM. Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk pelangi adalah sebagai berikut:

Bahan untuk membuat getuk pelangi :
1 kg singkong, kukus, haluskan
2 sdm margarin
1/4kg g gula pasir halus
1 tetes pewarna merah muda ( atau disesuaikan saja )
1 tetes pewarna hijau muda ( atau disesuaikan saja )

Bahan Pelengkap atau pelapis:
500 gr kelapa parut kasar yang dibuang bagian kulit luarnya.
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan.

Semua bahan dicampur dan dikukus selama 10 menit lalu sisihkan.

Cara membuat getuk pelangi:
1. Campur singkong yang telah dikukus dan dihaluskan dengan margarin, gula pasir halus, lalu Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda aduk rata.
4. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda aduk rata.
5. Sisanya tidak diberi pewarna.
4. Masukan dalam 3 loyang berbeda sambil ditekan biar padat, lalu kukus.
5. Angkat setelah matang, selagi masih hangat keluarkan dari loyang perlahan,lalu tumpuk menjadi satu, padatkan dengan plastik.
6. Setelah dingin dipotong potong sesuai selera, lalu ditaburi urap kelapa, siap disantap. Ap/Cbm

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Sambel Pedes Ikan Asin Gabus ( Resep masakan )Buat yang suka ikan asin, ini ada resep sambel pedes ikan asin gabus, ikan gabus banyak terdapat didaerah sumatera karena banyaknya terkadang dibuat ikan asin dari ikan gabus, urusan harga ikan asin gabus dalam perkilonya bis… Read More
  • Resep Gurami Asam Manis Bahan :     * 1 ekor gurami, di fillet, iris tipis menjadi beberapa potong. Lumuri dengan bawang putihm garam dan merica secukupnya.     * 2 sdm tepung terigu Bumbu :     * 1… Read More
  • Cara Buat Getuk LindriOrang jawa pasti tahu dengan kue jajan pasar ini namanya rada canti getuk lindri. Berikut bahan dan cara buatnya, mumpung besok liburan gak salah baca resep buat ngisi waktu libur..buat adek adek bisnis bagus jajan pasar coco… Read More
  • Cara Buat Dodol Agar Agar Bahan : - Susu kental manis 250 ml - - Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa - - Coklat bubuk 100 gram - - Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus - - Gul apasir 1 kg - - Telur ayam 2 butir, kocok lepas - Cara membuat : 1. Ca… Read More
  • Sop Buah Tetep Segar dan Cantik Gunakan Tips iniKunci kesegeran sop buah ada pada cairan gulanya, Untuk menghasilkan air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25484583
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971