Jumat, 18 Juli 2014

Getuk dalam (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang dibuat dengan bahan utama singkong yang termasuk jajan pasar tradisional yang tiada pernah sirna. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui dibanyak daerah di Indonesia. Macam macam getuk dan namanya tapi bahan dasarnya tetep sama ubi singkong. Singkong memang makanan anak singkong dulunya, singkong makan singkong. Tapi sekarang singkong termasuk makanan tradisional berkelas, karena dari singkong banyak dibentuk menjadi beragam makanan yang bisa menggugah selera siapa saja. Jika cake ada rainbow cake, singkong juga dari dulu sudah ada rainbow getuk singkong atau getuk pelangi.

cara membuat getuk pelangi

Ingin mencoba membuat getuk pelangi dari singkong. ini caranya yang mudah dan bisa diikuti, siapa tahu bisajadi inspirasi untuk berwirausaha atau UKM. Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk pelangi adalah sebagai berikut:

Bahan untuk membuat getuk pelangi :
1 kg singkong, kukus, haluskan
2 sdm margarin
1/4kg g gula pasir halus
1 tetes pewarna merah muda ( atau disesuaikan saja )
1 tetes pewarna hijau muda ( atau disesuaikan saja )

Bahan Pelengkap atau pelapis:
500 gr kelapa parut kasar yang dibuang bagian kulit luarnya.
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan.

Semua bahan dicampur dan dikukus selama 10 menit lalu sisihkan.

Cara membuat getuk pelangi:
1. Campur singkong yang telah dikukus dan dihaluskan dengan margarin, gula pasir halus, lalu Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda aduk rata.
4. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda aduk rata.
5. Sisanya tidak diberi pewarna.
4. Masukan dalam 3 loyang berbeda sambil ditekan biar padat, lalu kukus.
5. Angkat setelah matang, selagi masih hangat keluarkan dari loyang perlahan,lalu tumpuk menjadi satu, padatkan dengan plastik.
6. Setelah dingin dipotong potong sesuai selera, lalu ditaburi urap kelapa, siap disantap. Ap/Cbm

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Buat Perkedel KentangBerikut Bahan dan cara buat perkedel kentang : Bahan: · ½ kg kentang, dikupas · 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya · 1 sdm bawang merah goreng, haluskan · ¼ sdt merica putih halus · pala halus secukupnya · ½ ba… Read More
  • Cara Buat OPOR AYAM ( Resep Masakan Khusus Lebaran )Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari … Read More
  • Cara Buat Donat KentangMAsih Soal resep roti donat, kali ini berbahan dasar kentang, cocok buat sarapan pagi, buka puasa atau juga bisnis kuliner, berikut cara buat donat kentang. Bahan 1 : 1 bks Fermipan 2 sdm Tepung terigu 2 sdm Gula pasir 5… Read More
  • Resep Gado Gado Dan Acar Acar SegerA. Cara Buat Gado Gado : Bahan: Tahu digoreng lalu dipotong kotak kecil Kol diiris halus Kacang panjang potong 2 cm lalu direbus Taoge direbus Kentang dikupas direbus potong kotak Bahan Pelengkap: Lontong Telur rebus Baw… Read More
  • Cara Buat Donat PisangRoti Donat banyak versinya ..nah klo yang ini resep roti donat dari bahan pisang, yang jelas aromanya lebih mantep wangi apalagi tengah hari bulan puasa waduh..gak tahan..!! Berikut bahan dan cara buat donat pisang : Bah… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25488857
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971