Jumat, 18 Juli 2014

Getuk dalam (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang dibuat dengan bahan utama singkong yang termasuk jajan pasar tradisional yang tiada pernah sirna. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui dibanyak daerah di Indonesia. Macam macam getuk dan namanya tapi bahan dasarnya tetep sama ubi singkong. Singkong memang makanan anak singkong dulunya, singkong makan singkong. Tapi sekarang singkong termasuk makanan tradisional berkelas, karena dari singkong banyak dibentuk menjadi beragam makanan yang bisa menggugah selera siapa saja. Jika cake ada rainbow cake, singkong juga dari dulu sudah ada rainbow getuk singkong atau getuk pelangi.

cara membuat getuk pelangi

Ingin mencoba membuat getuk pelangi dari singkong. ini caranya yang mudah dan bisa diikuti, siapa tahu bisajadi inspirasi untuk berwirausaha atau UKM. Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk pelangi adalah sebagai berikut:

Bahan untuk membuat getuk pelangi :
1 kg singkong, kukus, haluskan
2 sdm margarin
1/4kg g gula pasir halus
1 tetes pewarna merah muda ( atau disesuaikan saja )
1 tetes pewarna hijau muda ( atau disesuaikan saja )

Bahan Pelengkap atau pelapis:
500 gr kelapa parut kasar yang dibuang bagian kulit luarnya.
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan.

Semua bahan dicampur dan dikukus selama 10 menit lalu sisihkan.

Cara membuat getuk pelangi:
1. Campur singkong yang telah dikukus dan dihaluskan dengan margarin, gula pasir halus, lalu Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian.
3. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda aduk rata.
4. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda aduk rata.
5. Sisanya tidak diberi pewarna.
4. Masukan dalam 3 loyang berbeda sambil ditekan biar padat, lalu kukus.
5. Angkat setelah matang, selagi masih hangat keluarkan dari loyang perlahan,lalu tumpuk menjadi satu, padatkan dengan plastik.
6. Setelah dingin dipotong potong sesuai selera, lalu ditaburi urap kelapa, siap disantap. Ap/Cbm

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Buat Keripik Pisang Kepok Renyah Camilan ringan, aman, dan mudah buatnya, yaitu keripik pisang, enak dimakan buat cemilan sendiri dan bisa dijadikan ide peluang usaha makanan ringan. ingin mencoba mencoba sendiri membuat keripik pisang sederhana ikuti saja… Read More
  • Cara Buat Laksan Palembang Bahan untuk membuat laksan Palembang    : 1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg. 2. Sagu  1/2 kg. 3. Garam Secukupnya 4. Air Secukupnya Bahan untu… Read More
  • Cara Membuat Lontong Dan Ketupat LebaranBahan untuk membuat ketupat lebaran : Janur yang sudah dianyam 1 kg beras atau secukupnya Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka) Air secukupnya Cara Membuat Ketupat lebaran : 1. Siapakan kulit ketupat dari janu… Read More
  • Cara Buat Rainbow Cake KukusBelajar membuat rainbow cake kukus sendiri dirumah, mau buat rainbow cake yang dikukus karena cara buatnya lebih gampang dan murah, dan urusan rasa gak kalah lembutnya dengan yang dipanggang, coba dan rasakan sendiri sensasi … Read More
  • Resep Lapis Legit   Berikut Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Spesial Lebaran Idul Fitri :  Bahan lapis legit :     30 butir kuning telur     250 gram gula halus     3 sendok makan s… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25496467
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971