Cara Mereset Printer Canon MP287 + Software Resetter

63 comments
cara mereset printer canon mp287


Indikasi Kerusakan Printer Canon MP287 yaitu ketika printer MP287 dihidupkan dengan menekan tombol power  maka akan langsung muncul pada panel LCD kode Error E08. Dan ketika kita melakukan perintah cetak, maka layar printer tidak bisa mencetak dan akan ada pesan  monitor akan menampilkan Tulisan "Waste Ink Absorber Full". sebelumnya download dulu Service tools MP287 atau software untuk mereset printer canon MP287 : Here

Lalu ikuti langkah dan  Cara Reset Printer Canon MP287 Kode error E08

1. Canon MP287 printer harus dalam keadaan SERVICE MODE.

2. Matikan Printer Canon MP287 dengan posisi kabel power tetap terpasang di sumber arus listrik.

3. Tekan dan Tahan tombol STOP / RESET
4. Tekan dan tahan Tombol Power.
5. Lepas tombol STOP / RESET ( Tombol power tetap ditahan.)
6. Dalam keadaan tombol Power masih tertekan, tekan tombol STOP / RESET 6x (6 kali.)
7. Kemudian lepaskan kedua tombol secara bersamaan.
8. Kemudian MP287 Canon akan  berada dalam kondisi Layanan Mode.
9. Panel pada LCD MP287 akan kosong / gelap.
10. Ekstrak software Resetter Printer Canon MP287 yang kamu download.
11. Jalankan software tools resetter printer canon mp287.
12. Klik Main --> Patern, maka printer akan  mencetak satu halaman dengan tulisan "D = 000.0"
12. Klik "EEPROM Clear".
13. Kemudian klik "EEPROM", dan printer akan mencetak hasil Resetter MP258.     sebagai berikut :
     "TPage (COPY TTL = 00 000 = 00 000)"
15. Matikan printer Canon MP287 anda dengan menekan tombol power.
16. Lalu nyalahkan printer Canon MP287 anda, kode error E08 akan hilang dan printer canon anda kembali normal.


Selamat mencoba.

UPDATE :  24 Oktober 2013

Tools resetter Canon Mp287 Error P07 bisa di download  ..Download Here..

Related post



63 Responses to " Cara Mereset Printer Canon MP287 + Software Resetter "

  1. Gan..
    Ane punya printer canon MP287 neh..
    Sekalian dah ane pakaikan tinta sistem infus gt,, ane dah pake sekitar 3 bulan..

    Sekarang napa tinta merah dan kuning gak bisa cetak ya gan.., tinta biru masih OK..
    Tintanya pon dari botol ke cartridgenya jalan mulus gan..

    Ada solusi perbaikannya gak gan selain mesti ganti cartridge..?

    Ane dah coba cuci cartridge (rendam d air panas gitu), tp tetap saja, merah dan kuning gk bisa cetak..?

    Mohon infonya gan..?
    kirim email aja y..
    theo.st89@gmail.com

    BalasHapus
  2. @Theo ST,

    Jika masih bisa jalan tidak perlu ganti cartridge, ada baiknya dikuras dan dibersihkan dengan cairan khusus, sebenernya air panas tidak direkomendasikan krn kita tidak tahu kering tidaknya permukaan head printer, bisa konsleting dan terbakar.

    Sobat Theo coba deh ke tempat refill tinta dikota anda, biasanya spesialis isi ulang tinta printer, minta untuk dikuras ulang cartridge yang bermasalah
    murah kok biayanya.

    Emergency dengan air panas atau alkohol itu sementara itupun untuk mencoba mencairkan tinta yang terlanjur kering di pin print headnya, karena jika gagal justru merusak head pada cartridge nya.

    BalasHapus
  3. kalau mp287 atau canon mp280 series error p07 gimana cara meresetnya?

    BalasHapus
  4. ass, gan ane mw tanya ne printer ane mp 287 error p07.udah ane coba reset tapi g mw jalan tu softwarenya gan.hank aja pas dijalanin gan.mohon pencerahan nya gan.lw ada software baru share ya gan.chodoixs@gmail.com ne email ane gan...mksh sebelumnya gan...

    BalasHapus
  5. ass, gan ane mw tanya ne printer ane mp 287 error p07.udah ane coba reset tapi g mw jalan tu softwarenya gan.hank aja pas dijalanin gan.mohon pencerahan nya gan.lw ada software baru share ya gan.chodoixs@gmail.com ne email ane gan...mksh sebelumnya gan...

    BalasHapus
  6. mas saya punya printer hp deskjet 1050
    cartridge yg item ga ngdetek(kedip2 lampu orange)jd ga bisa print kn,,,,,tpi klo d copot yg item'y bisa print meskipun hsil ga seperti biasa soal'y yg di psang wrna doang,saya coba bersiin sensor item'y pke tisu,tpi tetep,trus sya coba pke cartrgdeitem baru,tpi ga detek uga,,,,gmna ya mas solusi'y,mohon jwban'y
    mksihhhh
    wawan

    BalasHapus
  7. @wawan, coba perhatiin betul titik titik pada tempat dudukan cartriedge nya, klo punya alkohol bisa dibersihkan dulu dalam kondisi mati..klo lihat masalahnya dipastikan kabel head printer sobat bermasalah...

    BalasHapus
  8. g perlu aer panas, g perlu alkohol, g ada hubungannya dengan tempat dudukan cartridge juga...... sebenarnya sangat simple...
    caranya...
    ambil cartridge, copot selang dr infusan (yang nancep ke cartrid)...kemudian isi manual(warna yang g keluar, jgn sampe salah isinya... (kiri biru, kanan kuning, atas merah)..setelah di anggap penuh...punya suntikan kan ??? cabut jarumnya...tarik suntikannya, dan suntikkan udara yang ada di suntikan tersebut ke dalam cartridge tersebut, sampai tintanya keluar... jadi suntik ke yang warnanya g keluar aj... jika sudah semua, lap bag bwh cartridge dengan tissu dan patikan 3 warna (merah,ijo,kuning) keluar...beres dah... dah sering saya praktekkan gan...semoga berhasil..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan Shybrsky.........

      tp gi mn kalo catridge 810/811 kita lepas dari printer trus dilap pake tisu tintanya kluar,. tp ketika dipasang trus digunakan buat ngeprint tintanya tidak keluar??????

      Hapus
    2. Ada baiknya sobat Adi pastikan bener klo lobang besak isi ulang tidak terlalu besar, cara shybrsky bener juga, untuk lebih detailnya cukup tempelkan pada tisu, jika bekas tinta yang keluar berupa garis lurus seperti 3 garis yang warna dan 2 baris yang hitam tidak melebar psati tinta normal,

      Jika tidak terbentuk polanya, ulangi lagi injeksi udaranya sampe pola terbentuk sempurna tidak meleber.

      Hapus
  9. Makasih buat semua yang sudah berkomentar dan berbagi dipostingan ini,

    Tips shybrsky technology site boleh juga dicoba jika cartriege memang masih baik dan hanya warna tertentu yang gak keluar, dan printer sering digunakan, jika blinking setelah dicabut slang infusnya bisa gunakan tips yang lain.

    BalasHapus
  10. printer ku mp287 kok muncul pop up " low runing cartrid' yang Black. gimana ngatasinya? mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  11. Rinter MP287 Punyaku Muncul E5B00 Solusi Perbaikannya gimana ?

    BalasHapus
  12. nandzky_sky10/8/12 2:20 PM

    tlongin gan ,, ane punya mp287 ni!! kmren nya masi bisa buat ngprint warna entah mngapa tdi mlam pas mau ngpriint laporn PKL warna nya putus2/ garis2 gtu !!
    pdhal di ctridge nya pas ane lap pkai kain kluar kok tinta merah biru sma kuning nya( lengkap)
    tolong pncerahan nya agan2 yang baik hati ini !!

    BalasHapus
  13. @Agus coba baca ini :

    http://aspal-putih.blogspot.com/2010/09/arti-code-lampu-orange-pada-printer.html

    BalasHapus
  14. @nandzky_sky

    Coba deh dijalanin cleaning headnya, sebelumnya pastiin tinta masih ada atau cek indikator tintanya, jika sobat menggunakan infus coba deh cek jalur tinta warnanya pada selang lancar tidak, atau coba beri atau buka penutup tabung angin sambil di cleaning.. kemudian tutup kembali.

    BalasHapus
  15. aku punya print CANON MP287 blum 3 bulan Aku pake di layarnya uda muncul E02..
    minta solusinya donk.. gimana cara memperbaikinya.. Thx

    BalasHapus
  16. gan punya saya mp287 waktu kemarin saya isi tinta bukan pake infus tp saya isi biasa dgn melubangi catridge,setelah itu saya buat ngeprint kenapa hanya keluar warna hitam y gan? yg warna ga keluar.padahal saya cek nozzle n fotokopi warna keluar t tinta warnanya.dan di lampu kuningnya ketip2 di black colour nya.mohon solusinya

    BalasHapus
  17. gan..
    kenapa tinta hitam dan warna kedip2??
    dan kenapa tinta kuning dan merah tidak bisa keluar??
    lalu saya mencoba untuk reset, ternyata computer hang setiap mengklik "main" pada software resetter..
    mohon pencerahannya gan..
    thanks..

    BalasHapus
  18. SY CB RESET CANON MP287...SETELAH SAVE MODE RESETERNYA KOG JLN DIPAKSAKAN AHIRNYA NO RESPONDING

    BalasHapus
  19. gan setelah saya reset printer canon mp287 saya ko malah mati total ya,di hidupkan gx mau hidup tolong solusi nya donk gan makasih

    BalasHapus
  20. Resetternya paling bagus dijalankan pada Windows-Xp untuk menghindari hanging dan menghindari trouble lainnya. sekian

    BalasHapus
  21. Mas ryan mohon bantuannya.
    printer saya tidak bisa hidup.saat dihudupkan setelah lampu hijau kedip empat kali maka printernya mati lagi.kira-kira itu ada msalh dimananya y mas??mohon bantuannya.

    BalasHapus
  22. @Maulana Ibrahim, printernya merk apa kawan?
    dan kode errornya apa?

    BalasHapus
  23. Kalo Canon MP287 erorr nya E02 gimana cara memperbaikinya?? pliss kumohon :(((

    BalasHapus
  24. @Shafa Thasya C, E02 error artinya paper tray atau kertas tidak dalam posisi yang benar, coba pastikan tidak ada sisa kertas yang tersangkut pada posisi sensor kertas.

    Atau coba tekan tombol black/colour.
    Jika masih belum bisa dipastikan ada gear yang terlepas atau patah pada paper feed motor, klo bener coba minta bantuan teknisi.

    BalasHapus
  25. gan printer ane sudah tag riset tp kok ttp gak isa ya,.,.,setelah mencoba tekan tombol riset terus tekan tombol power terus tekan tombol riset sebanyak 6x lcd akan blank itu menandakan printer dalam keadaan save mode
    terus ane riset tp sofware nya henk tak cobae terus ampe 3x
    eh sekarang pas mau d.save mode alarm nyala
    tolong solusinya ya gan

    BalasHapus
  26. gan, kok mp 287 ane gamau ke service mode, udah ane ikutin langkah diatas, dan hasilnya malah lampu alarm aja yg idup, lampu lainnya beserta lcd nya mati, gmn tuh gan solusinya ??
    udah ane coba berkali2,tp hasilnya sama, cuma lampu alarm yg idup??

    BalasHapus
  27. @WARUNG-EMOTIC,

    Coba deh dicopot semua cartriedgenya, baru jalankan langkah diatas, atau coba cara ini untuk masuk safe mode nya :

    Tekan dan tahan tombol STOP / RESET, lalu tekan dan tahan tombol power, trs lepas tombol STOP/RESET lalu pencet 2x tombol STOP / Reset.

    Semoga berhasil.

    BalasHapus
  28. kok mp 287 saya ga bisa ke service mode, udah saya ikutin langkah diatas, dan hasilnya malah lampu alarm aja yg hidup, lampu lainnya beserta lcd nya mati, gmn tuh gan solusinya ??
    udah saya coba berkali2,tp hasilnya sama, cuma lampu alarm yg hidup?? sudah saya coba solusi yang anda berikan pada @warung-emotic

    BalasHapus
  29. Buat semua :

    Pastikan dahulu petunjuk kode error di panel LCD nya.

    Jika sulit masuk ke posisi safe mode coba ulangi dengan sabar, masalah terkadang terlalu cepat melepas tombol yang ditekan..jadi gak mesti buru buru yang penting caranya bener.

    Jika tetep gak bisa coba deh dengan cara melepas dahulu kabel USB yang terhubung ke Compter, dan jalankan langkah masuk service mode nya.

    Tidak semua kondisi blinking harus direset dengan software, jika pun harus dipastikan dahulu dengan melepas semua tinta, dan coba tanpa terpasang dengan computer.

    Selamat mencoba.

    BalasHapus
  30. thx gan, tapi masih twtwp aja gak bisa?...

    BalasHapus
  31. mas, printer aku ketika ngeprint dan nyeken tinta putus-putus, sudah beberapa kali saya clining tapi tetap g bisa ! mohon bantuanya. terima kasih

    BalasHapus
  32. saya sudah mencoba menggunakan aplikasi resseter canon mp 287, tapi muncul error 06 ! bagaimana ?

    BalasHapus
  33. @HOLILIBLOGER,

    Wah mas sepertinya harus ganti cartriedge baru deh, klo hasil cetak putus putus gak harus direset pakek software, resetter cuma dipakek buat printer yang blinking atau tidak bisa mencetak.

    Ada batasannya berapa kali tinta harus diisi ulang, dan kebanyakan kesalahan adalah lobang udara yang harusnua buat membantu injeksi malahan dicoblos tambah lebar waktu nginjeksi tinta baru.

    waktu isi ulang cobalah untuk membuat lobang baru deket lobang udara disekitar label tintan dengan bor kecil atau paku kecil atau apa saja seukuran jarum suntikan tinta, isi secukupnya hak harus over. tutup lubang dengan lem poxy warna hitam putih, atau plastik bakar.

    Jika menggunakan tinta infus usahakan posisi sejajar printer.

    Semoga bisa dipahami buat semuanya.

    BalasHapus
  34. Sama sama, terima kasih atas semua yang sudah berkunjung dan ninggalin komentar di blog ini.

    Silahkan sharing apa saja yang bermanfaat buat orang banyak disini, semua tidak harus dibeli dan dibayar karena sedekah kebaikan tidak memerlukan imbalan.

    BalasHapus
  35. mas printerku canon MP280 ini waktu mau print muncul di monitor katanya catridge tidak terpasang dengan benar, padahal udah terpasang kok. gmn ya caranya mengatasinya? makasih..

    BalasHapus
  36. @Sri Ayu Restuti,

    Coba deh mbak buka covernya trus copot dauhulu cartriedge yg dianggap error, lihat tanda titik titik pada cartriedgenya adakah tinta tercecer menutupinya biasa ada karena tinta sering direfiil.

    Bersihkan dengan tisu kering atau klo bisa larutkan air panas + deterjen misalnya rinso,
    trs ambil kain halus basahi dgn air tersebut lalu bersihkan kotoran tinta yang menempel.

    Tunggu sebentar trs dipasang kembali.
    atau jika mbak menggunakan tinta infus sebaiknya mbak lihat lagi posisi selang infus yg menempel pada bagian atas catriedge.

    Copot dahulu semua selang pada cartriedge trs coba pasang kembali dan coba jalankan printout.
    Jika tdk ada masalah coba pang selang infus yg berwarna hitam. lalu coba printout lagi.

    Lalukan dgn sabar. ulangi jg utk tinta warnanya.
    Nanti ketahuan deh masalahnya dimana. jadi semua
    masalah tidak bisa mencetak tidak harus buru buru melakukan resetter.

    Semoga berhasil

    BalasHapus
  37. SAYA PUNYA PRINTER CONON PIXMA 280 ERROR DI LCD NYA MUNCUL PO7 SAMA SEKALI TIDAK ADA RESPON BAGAIMANA SOLUSINYA ? KIRIM KE EMAILKU redyyanto24@yahoo.co.id trims gan

    BalasHapus
  38. solusi yang terbaik adalah dengan membeli printer baru.. hahahahahhahahaha

    BalasHapus
  39. Aku punya printer MP287, kalo print foto BW kok hasilnya kebiru2an. Smua tinta terpasang normal. foto warna juga gak masalah. Kira2 itu maslahnya dimana ya? ada cara mengatasinya gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba deh setting tinta only BW pada panel printer yang ada di control pabel-->printer, coba test printout BW, jika hasilnya sama atau rada buram biasanya tinta tinggal sedikit, atau jika sobat menggunakan infus pastikan semua lobang injeksi tertutup rapat lalu lakukan cleaning head dahulu.

      demikian semoga berhasil

      Hapus
  40. mau tanya gan, priner mp287 begitu masuk save mode malah yang hidup hanya lampu alarm. gimana solusinya ?

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba disimak lagi deh, tiap masalah pada printer belum tentu harus melakukan reset printer dengan tools resetter printer, tools itu alternatif jika analisa sudah mengarah pada eprom.

      Kenali dulu gejalanya atau indikator rusaknya, berkedip belum tentu harus direset, begitu juga klo printer tidak bisa printout belum tentu harus direset.

      Hal termudah pada tiap kasus adalah tinta atau rumah tinta atau cartriedge nya.
      nah pasyikan dulu baik atau tidak, jika tintan sering disuntik ulang atau sobat menggunakan infus masalah biasanya pada bagian ini.

      Untuk itu copot dahulu semua tinta kemudian pasang satu persatu, nanti ketahuan. atau pesan error sudah jelas pada panel control dengan kode tertentu.
      demikian juga buat yang lain dengan keluhan sama.

      tools hanya jika sobat yakin memang harus digunakan, karena epprom printer bisa juga rusak karena salah penggunaan.

      Hapus
  41. mas, canon mp258-ku mati total. masalahnya pas direset blm selesai kebetulan mati listrik. setelah itu gak mau hidup lg, dah dibiarin seharian dgn kabel power tercabut trs dihidupin dgn menekan tombol on br dicolokin jg sm aja mas... tlg kl ada solusi lain ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti komentar yang pernah saya berikan, tidak semua masalah printer harus diresetter dengan tools resetter masalah pada canon kebanyakan pada cartriedge printer..

      Coba deh ditahan tombol power dalam beberapa detik, lalu pasang kabel powernya pada listrik PLN tanpa ada tombol yang dipencet. jika masih belum menyala..

      Coba tekan tombol power dalam kondisi tanpa kabel power dan usb terpasang, terpasang, kemudian tekan tombol stop reset 2xl, alu lepas..

      Atau bisa juga tekan dan tahan tombol stop reset, lalu colokan kabel power, tunggu beberapa detik lalu copot kabel power.

      Cabut semua tinta yang terpasang dan diamkan beberapa detik.
      IC Eeprom bisa rusak karena proses yang tidak selesai, tapi coba deh ikuti langkah diatas, selamat mencoba

      Hapus
  42. Moon petunjukny gan.....MP287 ane cuma bs ngprint "All" n "current page" duank, yang "Pages" ny g bs......
    Misal ngprint halaman 1 - 10 dari 15 halaman, g bs klwr, msti current page satu satu halaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba sobat uninstall dulu drivers printernya, reset computer atau notebooknya lalu install ulang driver printernya..

      Jika masih bermasalah kemungkinan cuma setting pada Ms office sobat, perhatiin lagi settingannya...atau jika tidak mau repot uninstall ms office dan install ulang.

      Demikian sobat silahkan dicoba, masalah tidak pada printer tapi pada software yang dipakai.

      Hapus
  43. mp287 ane gan kasus p07.
    trs cari tutorialnya, nemu nih blog. lagsung sy ikutin sampe langkah ke 7 dengan seksama, namun setelah itu printer tdk merespon (roller tdk jalan),indikator led blank - alarm led terus menyala (tdk berkedip)- jg tdk masuk ke safe mode..
    jd software blm bs digunakan..

    tolong gan klo pernah dpt kasus sperti ini..

    BalasHapus
  44. mp287 ane gan kasus p07.

    BalasHapus
  45. alarm pada printer canon mp287 ane ga bisa mati gan .. kalo mau di pake musti neken tobol star mulu gan ..
    ane minta bantuan ne .. gma cara matiin lampu alarm pada printer ane ..
    mohon bantuan nya ya gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba koreksi deh salah satu tintanya pasti bermasalah apalagi yang maen infus infusan..Caranya copot satu demi satu atau matiin pada setting cartriedge nya salah satu saja yang aktif, color atau black, nanti ketahuan masalahnya..

      Trus jangan keburu maen resetter, kebanyakan kasus cuma pada cartriedgenya..silahkan bro dicoba dulu...

      Hapus
  46. kasus sama seperti baang tam.
    mp287 ane gan kasus p07.
    trs cari tutorialnya, nemu nih blog. lagsung sy ikutin sampe langkah ke 7 dengan seksama, namun setelah itu printer tdk merespon (roller tdk jalan),indikator led blank - alarm led terus menyala (tdk berkedip)- jg tdk masuk ke safe mode..
    jd software blm bs digunakan..

    tolong gan klo pernah dpt kasus sperti ini..

    BalasHapus
  47. U@sekolah dasar,

    Coba deh dicopot dulu kedua tintanya ( cartriedge ),
    Baru jalankan tips diatas, baiknya gunakan tools yg kedua.
    Jika tetep gak bisa coba tekan tombol reset 5 sd 10 detik pada keadaan kabel power dan usb dicopot, nyalahkan seperti biasa, jika masih PO7 ada kemungkinan power suply printernya bermasalah..

    Atau eeprom printer russak akibat sobat pernah menjalankan tools yg bukan untuk MP287.

    Dicoba deh, sabar saja tidak harus buru buru waktu menekan tombolnya.

    BalasHapus
  48. printer canon mp287 milik saya gak berfungsi pada saat akan digunakan.
    setelah kabel power dicolok ke listrik cuma lampu Alarm kunig dibawah tombol
    ON yg hidup. walau sudah beberapa kali tombol ON dan Stop/reset ditekan ber
    kali_kali. mohon solusinya

    BalasHapus
  49. printer canon mp287 milik saya tidak berfungsi. saat dihidupkan tombol ON menyala sejenak terus berganti lampu Alarm warna orange tidak berkedip tanpa ada indikasi apapun di LCD. mohon dibantu penyelesaiannya. trim's sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuti langkah diatas pasti bisa berhasil.
      Catatan : Kondisi cartriedge dalam kondisi baik.

      Hapus
  50. Mau Tanya Gan... ko service tool nya ga bisa ane klik apa-apa ya? kenapa ya Gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok..silahkan di download..

      Hapus
  51. printer ane setelah masuk k mode service gak lama kemudian malah mati total ya. cara ngatasinya gimana?thank's.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Copot dahulu kabel powernya, tunggu kurang lebih 1 atau 2 menit, nanti nyalakan kembali.
      Silahkkan ulangi langka selanjutnya, semoga berhasil.

      Hapus

This Blog Member Of : DMCA, Kaskus, Viva, Lintasme, Kompasiana
Semua materi dalam blog ini asli tulisan Admin Cybermales, Copy Paste Silahkan Saja Asal ada link balik ke arah postingan asli dari Blog ini.