Senin, 04 Maret 2013

Gulai Ikan bumbu kuning mantap dimakan selagi anget. Untuk membuat gulai ikan bumbu kuning tidaklah sulit, begitu juga ikan yang dipakai tidak ada kriteria  tertentu tergantung selera dan stok ikan yang ada, maklum biasanya libur sabtu dan minggu dipakai buat mancing ikan. Ikan bisa apa saja, mulai ikan mas, ikan patin, ikan lele, ikan gurami dan ikan ekor kuning. Untuk ikan gurami ada baiknya direndem dahulu dengan air jeruk lemon biar berkurang bau lumpunya. Untuk ikan yang dipakai sebaiknya dibersihkan dahulu dan di tetesi perasan jeruk untuk mengurangi bau amis. Dalam Resep gulai ikan bumbu kuning ini, ikan yang dipakai adalah ikan ekor kuning atau disesuaikan selera.

Bahan gulai ikan bumbu kuning :

1. 5 ekor ikan ekor kuning ukuran sedang
2. 1 batang sereh atau serai yang sudah dimemarkan
3. Daun kemangi secukupnya
4. Daun salam 2 lembar
5. 500 cc santan dari setengah butir kelapa
6. 2 ruas jari kunyit
7. 3 butir kemiri
8. Garam secukupnya
9. Minyak secukupnya buat menumin bumbu

Cara buat gulai ikan bumbu kuning:

1. Bahan kunyit, kemiri, garam dihalusnya
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan diikuti bahan bumbu lainnya
3. Masukan ikan yang telah dibersihkan kedalam tumisan dan masak hingga ikan masak
4. Angkat dan siap dihidangkan, paling enak disantap selagi panas dan di kasih perasan jeruk lemon buat penyuka rasa asam.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Resep Praktis Makan SahurBelum punya ide untuk menu sahur..?? bisa dicoba yang ini : 1. Orak-Arik Telur Sayuran Bahan: 2 butir telur ayam 3 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 50 g daging ayam, iris tipis lebar 100 g bokchoy, potong-p… Read More
  • Lontong Balap Dari Surabaya Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas… Read More
  • Cara Buat Siomay Goreng  Bahan siomay goreng : 150 g fillet ayam, potong-potong 50 g tepung tapioka 50 ml air es 1/4 buah bawang bombai, cincang kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdt minyak wijen … Read More
  • Salad SoloSolo ternyata tak hanya dikenal akan serabi solo, sosis solo ataupun tengklengnya yang enak. Salah satu makanan khas kota ini yang juga cukup dikenal adalah Selat Solo atau salad Solo. Tentu saja bukan salad yang seperti bias… Read More
  • Resep Kue Dadar Harum BAHAN: * 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang * 200 gram gula merah sisir * 25 gram gula pasir * 200 ml air * 2 lembar daun pandan, potong-potong * 4 mata daging buah durian, lumatkan DADAR: * 200 gram tep… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25497445
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971