Sabtu, 14 April 2012

Si hijau bulet kenyel, bila digigit keluar deh cairannya, makan satu gak akan cukup makan kebanyakan
ngilu deh gigi karena manisnya..itulah klepon jajan pasar yang sekarang banyak dilupakan banyak orang.
kalah dengan panganan siap saji berupa roti maupun mie instant, tapi tidak apa yang buat yang masih ingin
nyimpen resep dan praktekin sendiri sekaligus menjaga kuliner nasional biar tidak musnah :

cara-buat-klepon 

 Berikut Bahan untuk membuat Klepon :
- 500 gram tepung ketan
- 2 ons gula merah atau secukupnya
- 1 sendok makan kapur sirih
- 1 ons parutan kelapa atau disesuaikan saja.
- 10 lembar daun suji
- Garam secukupnya
- Air hangat

Cara Membuat Klepon :
1. Daun suji ditumbuk halus lalu tuangi kapur sirih sambil diremas dan saring airnya.
2. Uleni tepung ketan dengan air hangat dan air perasan daun suji tadi.
3. Bentuk adonan bulat bulat dengan diisi gula jawa di dalamnya.
4. Didihkan air dalam panci dan bubuhi garam kemudian masukkan adonan satu demi satu
5. Jika klepon sudah kelihatan terapung itu tandanya sudah jadi angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan klepon di atas parutan kelapa sebelum dihidangkan.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • DAGUTAKE Atau DADAR GULUNG TAPE KEJUYang Ini namanya resep DAGUTAKE Atau DADAR GULUNG TAPE KEJU Bahan-Bahan : 100 gram kismis 1 sendok makan madu/rhum 375 gram dark cooking chocolate (70%) 210 gram mentega tawar 1 sendok teh kulit jeruk Navel parut 150 gr… Read More
  • Cara Membuat Kue Bugis Ketan:Kue tradisional dari daerah Sumatera ini cukup terkenal dan populer. Kue ketan dengan isian kelapa parut yang manis memberikan cita rasa yang legit di lidah. Resep Bahan Kue Bugis Ketan : 250 gram tepung ketan putih 30… Read More
  • Cara Buat Kue ApemKue apem merupakan jajanan tradisional yang mulai langka entah karena kala dengan jajanan modern atau memang sudah sedikit penyuka kue apem karena terkesan sederhana, tapi sebenernya kue apem ini asli jajanan unik indonesia, … Read More
  • Cara Buat Kue Pelangi Atau Rainbow CakeRainbow Cake / Kue Pelangi memang elegan dengan warna warninya dan yang pasti enak dimakan, mengundang selera  lidah dan bikin penasaran buat menyicipinya. Cocok banget dijadikan kue Ultah atau sekedar makanan ringan&… Read More
  • Talas InspirasiTalas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak,  tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunya… Read More

2 komentar:

  1. klepon jajanan kesukaanku .... pengin .....

    BalasHapus
  2. Terima kasih untuk semua yang sudah ninggalin komentarnya..terima kasih sudah berkunjung pada blog ini.

    BalasHapus

Arsip Blog

Visitor

25484709
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971