Sabtu, 14 April 2012

Si hijau bulet kenyel, bila digigit keluar deh cairannya, makan satu gak akan cukup makan kebanyakan
ngilu deh gigi karena manisnya..itulah klepon jajan pasar yang sekarang banyak dilupakan banyak orang.
kalah dengan panganan siap saji berupa roti maupun mie instant, tapi tidak apa yang buat yang masih ingin
nyimpen resep dan praktekin sendiri sekaligus menjaga kuliner nasional biar tidak musnah :

cara-buat-klepon 

 Berikut Bahan untuk membuat Klepon :
- 500 gram tepung ketan
- 2 ons gula merah atau secukupnya
- 1 sendok makan kapur sirih
- 1 ons parutan kelapa atau disesuaikan saja.
- 10 lembar daun suji
- Garam secukupnya
- Air hangat

Cara Membuat Klepon :
1. Daun suji ditumbuk halus lalu tuangi kapur sirih sambil diremas dan saring airnya.
2. Uleni tepung ketan dengan air hangat dan air perasan daun suji tadi.
3. Bentuk adonan bulat bulat dengan diisi gula jawa di dalamnya.
4. Didihkan air dalam panci dan bubuhi garam kemudian masukkan adonan satu demi satu
5. Jika klepon sudah kelihatan terapung itu tandanya sudah jadi angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan klepon di atas parutan kelapa sebelum dihidangkan.

Selamat mencoba.

3 komentar:

  1. klepon jajanan kesukaanku .... pengin .....

    BalasHapus
  2. waaah postingan yang sangat bagus dan sangat memberikan referensi,
    semoga ilmu ini dapat bermanfaat bagi semuanya yah,
    kalau sempat bisa kunjungi blog saya di
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih ^^

    BalasHapus
  3. Terima kasih untuk semua yang sudah ninggalin komentarnya..terima kasih sudah berkunjung pada blog ini.

    BalasHapus

Follow by Email

Blog Archive

Site Info

Total Kunjungan Ke Blog Ini