Selasa, 15 November 2011

Bakso tennis atau bakso ukuran jumbo, terkadang mantep buat yang doyan bakso, ingin buat sendiri berikut bahan dan cara buat bakso tennis atau bakso besar :

bakso tennis 

Bahan Bakso Bakso Tennis :

    * Daging sapi, 1 kg
    * Tepung sagu, 250 gr
    * Telur, 1 butir
    * Garam, secukupnya
    * Lada, secukupnya
    * Bawang merah, 3 siung
    * Bawang putih, 3 siung
    * Air es, secukupnya
    * Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh

Kuah Bakso Tennis :

    * Air, 3 liter
    * Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
    * Lada, secukupnya
    * Kemiri, 2 butir
    * Bawang merah, 6 siung
    * Bawang putih, 4 siung
    * Kaldu sachet, 2 bungkus

Pelengkap :

    * Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
    * Bihun yang telah direbus, 100 gram
    * Tauge, 100 gram
    * Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
    * Bawang goreng, secukupnya
    * Garam, secukupnya
    * Penyedap rasa, secukupnya
    * Seledri, 4 batang, iris tipis

Cara membuat Bakso Tennis :

   1. Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
   2. Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
   3. Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
   4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
   5. Sajikan bakso panas-panas.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Membuat Keripik Singkong Pedes Resep Bahan Keripik Singkong Pedes : 500 gram singkong, diiris tipis 1 sendok teh air kapur sirih 1 sendok teh garam 750 ml air Resep Bahan Balado Keripik Singkong Pedes : 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar 5 buah cab… Read More
  • Cara Buat SOP BUNTUTYang ini namanya resep masakan SOP BUNTUT SAPI, sejauh ini cuma buntut sapi yang mantep makanya dinamakan sop buntut sapi, klo kerbau belum tahu belum pernah dicoba, yah sudah pakek buntut sapi aja, berikut bahan dan cara bua… Read More
  • Cara Buat Sambel Goreng Tempe Kacang Teri Pedes AsikSuka Dengan yang pedas, ini tempe sambel dengan rasa pedes yang cukup menggoda lidah ditambah kacang tanah dan teri medan..nyam..nyam pedes pedes asik, mau tahu bahan dan cara buat sambel goreng tempe..?? ikutin ini : Baha… Read More
  • Kumpulan Resep Kue Nastar Special Lebaran Membuat Kue Nastar menjelang lebaran merupakan sesuatu tradisi yang harus dijalani. Kurang afdhol rasanya jika Kue Lebaran tidak ada Kue Nastarnya. Ada banyak versi cara membuat kue nastar dan banyak sekali macam-macamnya… Read More
  • Cara Buat SerundengSerundeng Kelapa paling enak dimakan bareng ketan, cocok buat sarapan dan bisa diaplikasikan pada menu lain, ingin mencoba ini bahan dan cara buatnya SERUNDENG : BAHAN-BAHAN  SERUNDENG: *300 gram beras ketan putih ,… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25492596
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971