* Daging sapi, 1 kg
* Tepung sagu, 250 gr
* Telur, 1 butir
* Garam, secukupnya
* Lada, secukupnya
* Bawang merah, 3 siung
* Bawang putih, 3 siung
* Air es, secukupnya
* Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh
Kuah Bakso Tennis :
* Air, 3 liter
* Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
* Lada, secukupnya
* Kemiri, 2 butir
* Bawang merah, 6 siung
* Bawang putih, 4 siung
* Kaldu sachet, 2 bungkus
Pelengkap :
* Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
* Bihun yang telah direbus, 100 gram
* Tauge, 100 gram
* Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
* Bawang goreng, secukupnya
* Garam, secukupnya
* Penyedap rasa, secukupnya
* Seledri, 4 batang, iris tipis
Cara membuat Bakso Tennis :
1. Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
2. Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
3. Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
5. Sajikan bakso panas-panas.
Selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar