Selasa, 15 November 2011

Bakso tennis atau bakso ukuran jumbo, terkadang mantep buat yang doyan bakso, ingin buat sendiri berikut bahan dan cara buat bakso tennis atau bakso besar :

bakso tennis 

Bahan Bakso Bakso Tennis :

    * Daging sapi, 1 kg
    * Tepung sagu, 250 gr
    * Telur, 1 butir
    * Garam, secukupnya
    * Lada, secukupnya
    * Bawang merah, 3 siung
    * Bawang putih, 3 siung
    * Air es, secukupnya
    * Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh

Kuah Bakso Tennis :

    * Air, 3 liter
    * Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
    * Lada, secukupnya
    * Kemiri, 2 butir
    * Bawang merah, 6 siung
    * Bawang putih, 4 siung
    * Kaldu sachet, 2 bungkus

Pelengkap :

    * Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
    * Bihun yang telah direbus, 100 gram
    * Tauge, 100 gram
    * Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
    * Bawang goreng, secukupnya
    * Garam, secukupnya
    * Penyedap rasa, secukupnya
    * Seledri, 4 batang, iris tipis

Cara membuat Bakso Tennis :

   1. Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
   2. Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
   3. Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
   4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
   5. Sajikan bakso panas-panas.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Resep Praktis Makan SahurBelum punya ide untuk menu sahur..?? bisa dicoba yang ini : 1. Orak-Arik Telur Sayuran Bahan: 2 butir telur ayam 3 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 50 g daging ayam, iris tipis lebar 100 g bokchoy, potong-p… Read More
  • Cara Buat Es Kembang Tahu Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untu… Read More
  • Lontong Balap Dari Surabaya Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas… Read More
  • Salad SoloSolo ternyata tak hanya dikenal akan serabi solo, sosis solo ataupun tengklengnya yang enak. Salah satu makanan khas kota ini yang juga cukup dikenal adalah Selat Solo atau salad Solo. Tentu saja bukan salad yang seperti bias… Read More
  • Resep Kue Dadar Harum BAHAN: * 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang * 200 gram gula merah sisir * 25 gram gula pasir * 200 ml air * 2 lembar daun pandan, potong-potong * 4 mata daging buah durian, lumatkan DADAR: * 200 gram tep… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25484658
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971