Selasa, 15 November 2011

Bakso tennis atau bakso ukuran jumbo, terkadang mantep buat yang doyan bakso, ingin buat sendiri berikut bahan dan cara buat bakso tennis atau bakso besar :

bakso tennis 

Bahan Bakso Bakso Tennis :

    * Daging sapi, 1 kg
    * Tepung sagu, 250 gr
    * Telur, 1 butir
    * Garam, secukupnya
    * Lada, secukupnya
    * Bawang merah, 3 siung
    * Bawang putih, 3 siung
    * Air es, secukupnya
    * Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh

Kuah Bakso Tennis :

    * Air, 3 liter
    * Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
    * Lada, secukupnya
    * Kemiri, 2 butir
    * Bawang merah, 6 siung
    * Bawang putih, 4 siung
    * Kaldu sachet, 2 bungkus

Pelengkap :

    * Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
    * Bihun yang telah direbus, 100 gram
    * Tauge, 100 gram
    * Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
    * Bawang goreng, secukupnya
    * Garam, secukupnya
    * Penyedap rasa, secukupnya
    * Seledri, 4 batang, iris tipis

Cara membuat Bakso Tennis :

   1. Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
   2. Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
   3. Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
   4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
   5. Sajikan bakso panas-panas.

Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Jajanan Kue Katri SoloJajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan. Bahan… Read More
  • Resep Praktis Makan SahurBelum punya ide untuk menu sahur..?? bisa dicoba yang ini : 1. Orak-Arik Telur Sayuran Bahan: 2 butir telur ayam 3 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 50 g daging ayam, iris tipis lebar 100 g bokchoy, potong-p… Read More
  • Lontong Balap Dari Surabaya Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas… Read More
  • Cara Buat Siomay Goreng  Bahan siomay goreng : 150 g fillet ayam, potong-potong 50 g tepung tapioka 50 ml air es 1/4 buah bawang bombai, cincang kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdt minyak wijen … Read More
  • Resep Pepes Jamur Ala IndonesiaDi Indonesia jamur merang (Volvariella volvacea) sering digunakan sebagai kondimen mi ayam jamur. Berwarna coklat gelap atau abu-abu dan mempunyai tudung seperti cawan. Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa m… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25490536
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971