Selasa, 15 November 2011

Jajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan.

kue katri solo

Bahan Katri Solo :

    * Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
    * Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
    * Garam, 1/2 sendok teh
    * Daun pandan, 2 lembar

Lapisan atas :

  •     Telur ayam, 5 butir
  •     Gula merah, 125 gram, sisir halus
  •     Gula pasir, 50 gram
  •     Tepung beras, 50 gram
  •     Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
  •     Garam, 1/8 sendok teh
  •     Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

Cara membuat Katri Solo :

   1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
   2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
   3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
   4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
   5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
   6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Pas banget untuk 12 potong

Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
Selamat mencoba.

0 comments:

Poskan Komentar

Follow by Email

Blog Archive

Site Info

Total Kunjungan Ke Blog Ini