Selasa, 15 November 2011

Jajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan.

kue katri solo

Bahan Katri Solo :

    * Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
    * Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
    * Garam, 1/2 sendok teh
    * Daun pandan, 2 lembar

Lapisan atas :

  •     Telur ayam, 5 butir
  •     Gula merah, 125 gram, sisir halus
  •     Gula pasir, 50 gram
  •     Tepung beras, 50 gram
  •     Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
  •     Garam, 1/8 sendok teh
  •     Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

Cara membuat Katri Solo :

   1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
   2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
   3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
   4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
   5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
   6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Pas banget untuk 12 potong

Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Buat Empek Empek Kapal Selam (Pempek Telor) BAHAN :   1. 1 resep adonan dasar pempek   2. 8 butir telur bebek atau telor ayam   3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)   4. 2 sendok makan bubuk ebi (optio… Read More
  • Cara Membuat Keripik Singkong Pedes Resep Bahan Keripik Singkong Pedes : 500 gram singkong, diiris tipis 1 sendok teh air kapur sirih 1 sendok teh garam 750 ml air Resep Bahan Balado Keripik Singkong Pedes : 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar 5 buah cab… Read More
  • Resep Nasi Tumpeng / Nasi KuningBahan Bahan untuk membuat nasi kuning / nasi tumpeng : 1. Ketan 200 gr 2. Beras putih (pandan) 1,8 kg 3. Sereh 1 batang 4. Laos 2 cm 5. daun jeruk purut 7 lembar 6. pandan 3 lembar 7. kunyit 3 ruas digiling halus dengan a… Read More
  • Bakso Tennis Atau Bakso Besar Begini Cara BuatnyaBakso tennis atau bakso ukuran jumbo, terkadang mantep buat yang doyan bakso, ingin buat sendiri berikut bahan dan cara buat bakso tennis atau bakso besar :   Bahan Bakso Bakso Tennis :     * Daging… Read More
  • Kumpulan Resep Kue Nastar Special Lebaran Membuat Kue Nastar menjelang lebaran merupakan sesuatu tradisi yang harus dijalani. Kurang afdhol rasanya jika Kue Lebaran tidak ada Kue Nastarnya. Ada banyak versi cara membuat kue nastar dan banyak sekali macam-macamnya… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25491899
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971