Selasa, 15 November 2011

Jajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan.

kue katri solo

Bahan Katri Solo :

    * Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
    * Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
    * Garam, 1/2 sendok teh
    * Daun pandan, 2 lembar

Lapisan atas :

  •     Telur ayam, 5 butir
  •     Gula merah, 125 gram, sisir halus
  •     Gula pasir, 50 gram
  •     Tepung beras, 50 gram
  •     Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
  •     Garam, 1/8 sendok teh
  •     Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

Cara membuat Katri Solo :

   1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
   2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
   3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
   4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
   5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
   6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Pas banget untuk 12 potong

Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Membuat KleponSi hijau bulet kenyel, bila digigit keluar deh cairannya, makan satu gak akan cukup makan kebanyakan ngilu deh gigi karena manisnya..itulah klepon jajan pasar yang sekarang banyak dilupakan banyak orang. kalah dengan panganan… Read More
  • Cara Buat Es Kembang Tahu Es kembang tahu pasti sudah pernah denger atau pernah nyobainnya, paling mantep diminum pas hari panas yang terik, tekstur yang lembur ditambah rasa dingin dan manis sedikit pedes dari jahe dan gula merahnya..mantep. Untu… Read More
  • Roti Kesemek Kesemek buah unik dengan nama genit, buah yang luarnya berbedak seperti bedak wanita berwarna orange dan sedikit keras kulit luarnya, Tanaman kesemek (Dyospiros kaki) atau dalam istilah daerah Sunda disebut gumeulis (karena&… Read More
  • Resep Kue Dadar Harum BAHAN: * 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang * 200 gram gula merah sisir * 25 gram gula pasir * 200 ml air * 2 lembar daun pandan, potong-potong * 4 mata daging buah durian, lumatkan DADAR: * 200 gram tep… Read More
  • Salad SoloSolo ternyata tak hanya dikenal akan serabi solo, sosis solo ataupun tengklengnya yang enak. Salah satu makanan khas kota ini yang juga cukup dikenal adalah Selat Solo atau salad Solo. Tentu saja bukan salad yang seperti bias… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25527185
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971