Selasa, 15 November 2011

Jajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan.

kue katri solo

Bahan Katri Solo :

    * Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
    * Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
    * Garam, 1/2 sendok teh
    * Daun pandan, 2 lembar

Lapisan atas :

  •     Telur ayam, 5 butir
  •     Gula merah, 125 gram, sisir halus
  •     Gula pasir, 50 gram
  •     Tepung beras, 50 gram
  •     Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
  •     Garam, 1/8 sendok teh
  •     Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

Cara membuat Katri Solo :

   1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
   2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
   3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
   4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
   5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
   6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Pas banget untuk 12 potong

Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Resep Dodol Pisang Dodol Pisang, ya dodol pisang adalah makanan berupa gel yang terbuat dari campuran bahan beras pati, gula dan bahan pengisi lainnya seperti buah dan rumput laut dan pisang, dodol tergolong makanan semi basah dengan kadar gul… Read More
  • Cenil Warna Warni ( Resep )Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak s… Read More
  • Selai Sehat Dari Lidah BuayaLidah buaya merupakan  tanaman  hias  yang  banyak memenuhi  pot  di  rumah-rumah,  Lidah buaya juga mudah ditanam di pekarangan atau lingkungan sekitar kita. Akan  tetapi  te… Read More
  • Resep Onde Onde Bahan Kue Onde Onde : 300 gram tepung ketan 100 gram kentang kukus lalu haluskan 100 gram gula halus 175 gram santan dipanaskan 1/2 sendok teh garam Bahan Isi Onde Onde : 125 gram kacang hijau kupas 1000 ml air 3 lembar da… Read More
  • Klepon Hijau ( Resep )Klepon hijau  kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak m… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25484615
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971