Rabu, 23 Februari 2011

Di Indonesia jamur merang (Volvariella volvacea) sering digunakan sebagai kondimen mi ayam jamur. Berwarna coklat gelap atau abu-abu dan mempunyai tudung seperti cawan. Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa macam enzim, terutama tripsin yang berperan penting untuk membantu proses pencernaan.
Jamur merang dapat juga dijadikan sebagai makanan pelindung karena kandungan vitamin B-kompleks yang lengkap termasuk riboflavin serta memiliki asam amino esensial yang cukup lengkap. selain itu jamur merang bermanfaat bagi penderita diabetes, kurang darah, hingga kanker.
Berikut kami tuliskan salah satu resep masakan yang khas dari jamur.
Bahan:
300 gr jamur merang, potong jadi 2
200 gr daging ayam, potong dadu kecil
10 buah cabai rawit merah, potong serong
2 buah cabai merah, potong serong 1 cm
2 buah cabai hijau, potong serong 1 cm
6 buah tomat hijau, potong-potong
50 gr daun kemangi
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
3 btg daun bawang, potong serong
daun pisang untuk membungkus
2 btr telur ayam
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
5 butir kemiri
1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Aduk ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu halus hingga rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabai rawit, tomat hijau, dan adonan jamur tadi. Bungkus bentuk seperti lontong, kemudian gulung, padatkan dan semat.
3. Panaskan kukusan, masak hingga matang. Sajikan.

Related Posts:

  • Resep Kue Madu Mongso Bahan Kue Madu Mongso : * Tape ketan hitam 350 gram * Gula pasir 100 gram * Santan 350 ml dari 1 butir kelapa * Garam secukupnya * Plastik / kertas minyak * Minyak goreng secukupnya untuk olesan Cara membuat Kue Madu Mong… Read More
  • Cara Buat Rujak AcehBahan: 100 gram wortel 100 gram tomat 200 gram nanas, potong kecil 150 gram kelapa muda, parut panjang 200 gram mangga muda, parut. 200 gram gula pasir 1 liter air 3 buah cabai merah, haluskan 1 sendok teh garam, 100 mililit… Read More
  • Bika Ambon ( Resep )Ini namanya kue bika ambon, dengan  daya tarik bika ambon ada pada teksturnya yang lembut dan berpori-pori dengan aroma wangi yang khas. Tidak mudah untuk menghasilkan tekstur demikian. Tapi jangan kuatir, yang satu ini … Read More
  • Cara Buat Es Cendol Atau Dawet TelasihBahan: ½ kg tepung beras dibuat cendol ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum 1 kg gula pasir, cairkan ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu … Read More
  • Resep Makanan Murah Meriah Untutk Penderita Kolesterol TinggiBahan Untuk Membuat Kukus Telur Bumbu Semur :     2 Butir putih telur, kocok halus    30 g kentang, iris tipis    1/2 buah tomat, potong kecil kecil     1 sdm daun bawang &nbs… Read More

2 komentar:

  1. caknyo mulai jualan pepes yo ka qqqqqqqqqqqqq pesen untuk umpan mancing ikan GURAME wkwkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
  2. pepesan gosong ntar tak kirim buat mancing..!!

    BalasHapus

Arsip Blog

Visitor

25485396
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971