Kamis, 02 Juni 2011

kue dadar

BAHAN:

* 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
* 200 gram gula merah sisir
* 25 gram gula pasir
* 200 ml air
* 2 lembar daun pandan, potong-potong
* 4 mata daging buah durian, lumatkan

DADAR:

* 200 gram tepung terigu
* 2 butir telur, kocok
* 1/2 sdt garam
* 2 sdm minyak goreng/margarin cair
* 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
* pewarna makanan warna merah
* 50 ml air daun suji-pandan **
* pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
* margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT DADAR HARUM:

1. ISI:

Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.

2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.

3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.

4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.

5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.

Related Posts:

  • Cara Buat Perkedel KentangBerikut Bahan dan cara buat perkedel kentang : Bahan: · ½ kg kentang, dikupas · 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya · 1 sdm bawang merah goreng, haluskan · ¼ sdt merica putih halus · pala halus secukupnya · ½ ba… Read More
  • Sedapnya Ayam Goreng KalasanSuka Makan ayam goreng kalasan, ingin tahu gimana buat dan resep sedapnya Ayam Goreng Kalasan Ini dia patut dicoba sendiri biar gak penasaran : Resep Sedapnya Ayam Goreng KalasanBahan:     * 1 ekor ayam u… Read More
  • Cara Buat Martabak Manis BandungBerikut Bahan dan Cara buat Martabak Manis Bandung Bahan: 300 gr tepung terigu 75 gr gula pasir 3 btr telur, dikocok sebentar 500 cc susu hangat 5 gr ragi instant 1/2 sdt baking powder 1/2 sdt garam Cara membuat: 1. Ca… Read More
  • Resep Gado Gado Dan Acar Acar SegerA. Cara Buat Gado Gado : Bahan: Tahu digoreng lalu dipotong kotak kecil Kol diiris halus Kacang panjang potong 2 cm lalu direbus Taoge direbus Kentang dikupas direbus potong kotak Bahan Pelengkap: Lontong Telur rebus Baw… Read More
  • Cara Buat Ongol OngolYang ini jajan kue tradisional, kesukaan waktu kecil rada susah nyarinya sekarang pas kepingin, lumayan buat nginget kenangan waktu kecil disaat bulan puasa dulu namanya "ONGOL ONGOL", kue rada lentur kalo digigit dan terasa … Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25492475
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971