Kamis, 02 Juni 2011

kue dadar

BAHAN:

* 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
* 200 gram gula merah sisir
* 25 gram gula pasir
* 200 ml air
* 2 lembar daun pandan, potong-potong
* 4 mata daging buah durian, lumatkan

DADAR:

* 200 gram tepung terigu
* 2 butir telur, kocok
* 1/2 sdt garam
* 2 sdm minyak goreng/margarin cair
* 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
* pewarna makanan warna merah
* 50 ml air daun suji-pandan **
* pewarna makanan warna hijau (bila perlu)
* margarin untuk olesan

CARA MEMBUAT DADAR HARUM:

1. ISI:

Campur kelapa, gula, air dan daun pandan dalam panci atau wajan, aduk rata. Jerang di atas api, aduk-aduk hingga rata, masukkan daging durian, aduk terus hingga mengental, angkat, sisihkan.

2. DADAR: Taruh tepung terigu dalam wadah, masukkan telur kocok, garam, dan minyak goreng, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengocok kawat hingga licin.

3. Sisihkan kurang lebih 100 ml adonan tepung, masukkan pewarna merah ke dalamnya hingga adonan berwarna merah muda, aduk, sisihkan. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam sisa adonan, aduk rata. Bila perlu, tambahkan pewarna hijau.

4. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 16 cm diatas api sedang, olesi dengan margarin. Tuang 1 sdm adonan berwarna merah di permukaan wajan, membentuk 2 garis berjarak 2-3 cm.

5. Segera tuang 1 sendok sayur adonan berwarna hijau di atasnya. Goyangkan wajan agar adonan menutupi dasar loyang, biarkan hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

6. Ambil selembar dadar, taruh 1 sdm adonan isi di atasnya. Lipat sisi kiri dan kanan yang sama hingga semua sisa bahan habis.

Related Posts:

  • Cara Buat Empek Empek Kapal Selam (Pempek Telor) BAHAN :   1. 1 resep adonan dasar pempek   2. 8 butir telur bebek atau telor ayam   3. 100 gram mie basah yg sudah dicelup air hangat (optional)   4. 2 sendok makan bubuk ebi (optio… Read More
  • Kumpulan Resep Kue Nastar Special Lebaran Membuat Kue Nastar menjelang lebaran merupakan sesuatu tradisi yang harus dijalani. Kurang afdhol rasanya jika Kue Lebaran tidak ada Kue Nastarnya. Ada banyak versi cara membuat kue nastar dan banyak sekali macam-macamnya… Read More
  • Cara Buat Sambel Goreng Tempe Kacang Teri Pedes AsikSuka Dengan yang pedas, ini tempe sambel dengan rasa pedes yang cukup menggoda lidah ditambah kacang tanah dan teri medan..nyam..nyam pedes pedes asik, mau tahu bahan dan cara buat sambel goreng tempe..?? ikutin ini : Baha… Read More
  • Cara Buat SerundengSerundeng Kelapa paling enak dimakan bareng ketan, cocok buat sarapan dan bisa diaplikasikan pada menu lain, ingin mencoba ini bahan dan cara buatnya SERUNDENG : BAHAN-BAHAN  SERUNDENG: *300 gram beras ketan putih ,… Read More
  • Cara Membuat Keripik Singkong Pedes Resep Bahan Keripik Singkong Pedes : 500 gram singkong, diiris tipis 1 sendok teh air kapur sirih 1 sendok teh garam 750 ml air Resep Bahan Balado Keripik Singkong Pedes : 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar 5 buah cab… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25498131
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971