Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa), adalah suatu spesies tanaman dari genus Hibiscus. Tanaman ini dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 2 – 2,5 meter. Bagian yang banyak digunakan adalah kelopak bunganya yang berwarna merah. Cina dan Thailand adalah negara penghasil rosella terbesar di dunia.
Rosella kaya akan kandungan antosianin, dan juga protocatechuic acid. Kelopak bunga yang dikeringkan mengandung berbagai jenis senyawa flavonoid, seperti gosipetin, hibisetin, dan sabdaretin. Zat warna utama tanaman, yang dahulu dilaporkan sebagai senyawa hibisin, sekarang telah dikenali sebagai dafnifilin. Rosela juga mengandung sejumlah kecil senyawa delfinidin 3-monoglukosida, sianidin 3-monoglukosida (krisantenin), dan delfinidin.
Kandungan gizi dan nutrisi dalam 100 g ekstrak Rosella adalah :
Kalori 147,12 Kcal
Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Sodium 21,89 mg
Total Karbohidrat 36,64 g
Gula 34,48 g
Serat 0 g
Protein 0,14 g
Kalsium 13,06 mg
Vitamin C 214,68 mg
Vitamin A 113,46 mg
Bunga rosella kaya vitamin C & Beta-karoten. Dengan mengkonsumsi secara teratur dapat berkhasiat :
~ Menurunkan tekanan darah & kolesterol.
~ Menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
~ Menetralkan/mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi).
~ Mengurangi panas dalam & sembelit.
~ Menetralisir asupan makanan berlemak.
~ Menyeimbangkan berat badan & menghaluskan kulit.
~ Mengatasi gangguan asam urat.
Khasiat lain bunga rosella yang telah dikenal diantaranya sebagai anti kejang, mengobati cacingan, dan sebagai anti bakteri. Daunnya dapat digunakan sebagai obat kaki yang pecah-pecah, dan luka pada kulit.
Rosella juga baik dikonsumsi untuk anak-anak dan orang dewasa serta dapat dijadikan sebagai minuman keluarga.
Cara Pemakaian :
Rebus 3-5 kelopak bunga rosela dalam 1 gelas hingga air rebusan berwarna merah, tambahkan gula secukupnya atau madu untuk lebih nikmatnya. Sajikan dalam keadaan hangat, bisa juga ditambah es batu.
Selain itu bunga rosella juga dapat diolah menjadi sirup rosella.
Sirup Rosella
Untuk 900 ml
Bahan :
~ 1 ons kelopak bunga rosella kering
~ 2 kg gula pasir
~ 1 liter air
Cara membuat :
1. Masukkan kelopak bunga rosella kering ke dalam 1 liter air. Nyalakan api sedang. Tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api. Tunggu /- 20 menit sambil sesekali diaduk perlahan. Angkat.
3. Saring menggunakan saringan besi.
Ampas penyaringan sirup ini masih dapat digunakan untuk membuat manisan rosela.
0 comments:
Posting Komentar