Senin, 06 Juni 2011

Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa), adalah suatu spesies tanaman dari genus Hibiscus. Tanaman ini dapat tumbuh hingga mencapai tinggi 2 – 2,5 meter. Bagian yang banyak digunakan adalah kelopak bunganya yang berwarna merah. Cina dan Thailand adalah negara penghasil rosella terbesar di dunia.

bunga rosella

Rosella kaya akan kandungan antosianin, dan juga protocatechuic acid. Kelopak bunga yang dikeringkan mengandung berbagai jenis senyawa flavonoid, seperti gosipetin, hibisetin, dan sabdaretin. Zat warna utama tanaman, yang dahulu dilaporkan sebagai senyawa hibisin, sekarang telah dikenali sebagai dafnifilin. Rosela juga mengandung sejumlah kecil senyawa delfinidin 3-monoglukosida, sianidin 3-monoglukosida (krisantenin), dan delfinidin.

Kandungan gizi dan nutrisi dalam 100 g ekstrak Rosella adalah :
Kalori 147,12 Kcal
Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Kolesterol 0 mg
Sodium 21,89 mg
Total Karbohidrat 36,64 g
Gula 34,48 g
Serat 0 g
Protein 0,14 g
Kalsium 13,06 mg
Vitamin C 214,68 mg
Vitamin A 113,46 mg

Bunga rosella kaya vitamin C & Beta-karoten. Dengan mengkonsumsi secara teratur dapat berkhasiat :
~ Menurunkan tekanan darah & kolesterol.
~ Menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
~ Menetralkan/mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi).
~ Mengurangi panas dalam & sembelit.
~ Menetralisir asupan makanan berlemak.
~ Menyeimbangkan berat badan & menghaluskan kulit.
~ Mengatasi gangguan asam urat.

Khasiat lain bunga rosella yang telah dikenal diantaranya sebagai anti kejang, mengobati cacingan, dan sebagai anti bakteri. Daunnya dapat digunakan sebagai obat kaki yang pecah-pecah, dan luka pada kulit.
Rosella juga baik dikonsumsi untuk anak-anak dan orang dewasa serta dapat dijadikan sebagai minuman keluarga.

Cara Pemakaian :
Rebus 3-5 kelopak bunga rosela dalam 1 gelas hingga air rebusan berwarna merah, tambahkan gula secukupnya atau madu untuk lebih nikmatnya. Sajikan dalam keadaan hangat, bisa juga ditambah es batu.
Selain itu bunga rosella juga dapat diolah menjadi sirup rosella.
Sirup Rosella
Untuk 900 ml

Bahan :
~ 1 ons kelopak bunga rosella kering
~ 2 kg gula pasir
~ 1 liter air

Cara membuat :
1. Masukkan kelopak bunga rosella kering ke dalam 1 liter air. Nyalakan api sedang. Tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api. Tunggu /- 20 menit sambil sesekali diaduk perlahan. Angkat.
3. Saring menggunakan saringan besi.
Ampas penyaringan sirup ini masih dapat digunakan untuk membuat manisan rosela.

Related Posts:

  • Cara Mudah Sembuhkan Sakit GIGISakit gigi merupakan gangguan kesehatan yang umum terjadi dan seringkali muncul tanpa gejala sebelumnya. Rasa sakitnya yang bervariasi mulai dari tajam, berdenyut, hingga konstan. Rasa sakit yang ditimbulkan sangat mengganggu… Read More
  • Pusing, Mau Muntah, Penglihatan Berputar Hebat Itulah "Vertigo"“Vertigo is a reeling sensation, feeling about to fall. An illusion of movement, most commonly a sensation of spinning.” Sebenarnya apa itu vertigo? Istilah vertigo, atau yang disebut juga dizziness, giddiness, dan light… Read More
  • Cara Jitu Menghilangkan KOMEDOKomedo merupakan sebentuk Kotoran penyumbat pori-pori yang berbentuk umumnya kecil dan berwarna hitam atau putih. wajah halus terlihat kotor dan kusam jika sudah dirasuki oleh komedo tersebut. Komedo muncul akibat terjadinya … Read More
  • Kenapa Saat Bersin Mata Terpejam..??Pernahkah anda sadar bahwa hal ini anda lakukan setiap anda bersin? Yaitu memejamkan mata alias merem.  Setiap kali kita bersin maka mata kita akan terpejam dengan sendirinya tanpa harus kita perintah sebelumnya, kenapa … Read More
  • Sugesti Khasiat Daging KelinciKelinci merupakan binatang yang banyak dipelihara dan digemari orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Binatang pemakan wortel ini banyak sekali jenisnya. Begitu pula warna bulunya. Ada putih, coklat, hitam, abu-abu dan… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25498621
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971