Siapa yang tidak suka masakan Padang? Yang telah terkenal di seluruh Indonesia karena rasanya yang khas, Nah..salah satunya adalah sambal hijau ini, yang pedasnya begitu menggigit, uihh pedas tapi tidak kepedesan kesan hangat dibadan pas istirahat makan siang di kantor..buat kaum cewek yang suka memasak tidak salah buat sendiri dirumah ini cara dan bahannya dalam dua versi:
Bahan Sambal Hijau :
- cabe hijau 30 gram
- cabe rawit hijau 10 gram
- bacang putih 10 gram, cincang halus
- garam 1 gram
- penyedap rasa 2 gram
Cara Membuat Sambal Hijau :
1. Rebus cabe hijau dan cabe rawit hingga mendidih.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Haluskan cabe hijau, cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap rasa.
4. Sajikan.
Untuk 1 porsi
Versi lainnya :
Bahan Sambal Ijo rumah makan padang :
* Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
* Bawang merah, 2 butir
* Bawang putih, 1 siung
* Tomat hijau, 1 buah
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, secukupnya
* Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
* Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara membuat Sambal Ijo :
1. Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi Sambal Ijo
Tips Sambal Ijo :
Sambal ini biasa disajikan sebagai pelengkap nasi padang.
Jika ingin sambal lebih harum, tambahkan saja 1 lembar daun jeruk pada saat sambal akan ditumis.
0 comments:
Posting Komentar