Cara Buat OPOR AYAM ( Resep Masakan Khusus Lebaran )

Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari raya adalah masakan Opor Ayam .

Entah itu buatan orang tua, istri, adek, mbak atau saudara di kampung atau emang yang tidak mudik pulang kampung karena memang tidak memiliki kampung halaman, tidak lengkap hari raya idul fitri dengan aroma khas opor ayam, bareng lontong dan ketupat lebaran, buat kamu  yang belum bisa buatnya gak salah dicoba deh berikut Bahan - Bahan dan cara buat Opor ayam  :

    * 1/2 kg ayam
    * 1 butir kelapa
    * 10 buah bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 5 butir kemiri
    * 1/2 sendok makan ketumbar
    * 1/4 sendok makan jintan
    * 1/4 sendok makan merica
    * 1 cm laos
    * 2 lembar daun salam
    * 1 batang sereh
    * 1/2 sendok makan gula merah
    * garam dan ketupat secukupnya

Cara membuat Opor ayam :

1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat..( biasanya Jika hari raya )
8. kalo ada sambel goreng bisa ditambahkan pas mau dipiring/mangkuk makan biar pedesnya pas.

Selamat mencoba.

Related post