Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari raya adalah masakan Opor Ayam .
Entah itu buatan orang tua, istri, adek, mbak atau saudara di kampung atau emang yang tidak mudik pulang kampung karena memang tidak memiliki kampung halaman, tidak lengkap hari raya idul fitri dengan aroma khas opor ayam, bareng lontong dan ketupat lebaran, buat kamu yang belum bisa buatnya gak salah dicoba deh berikut Bahan - Bahan dan cara buat Opor ayam :
* 1/2 kg ayam
* 1 butir kelapa
* 10 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 1/4 sendok makan jintan
* 1/4 sendok makan merica
* 1 cm laos
* 2 lembar daun salam
* 1 batang sereh
* 1/2 sendok makan gula merah
* garam dan ketupat secukupnya
Cara membuat Opor ayam :
1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat..( biasanya Jika hari raya )
8. kalo ada sambel goreng bisa ditambahkan pas mau dipiring/mangkuk makan biar pedesnya pas.
Selamat mencoba.
Kamis, 11 Agustus 2011
- Kamis, Agustus 11, 2011
- Cybermales
- Resep Masakan
Related Posts:
Cara Buat Es Pisang SUSUMinuman segar alternatif menu sehat "Es Pisang Susu". Pisang diketahui mengandung potassium, nutrisi yang bisa membantu menurunkan tekanan darah, menyuplai energi, membantu pertumbuhan otot dan mencegah terjadinya kram otot. … Read More
Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo Inilah bahan dan cara membuat ayam bakar wong solo. Bahan : 6 buah dada ayam dan sayapnya 3 batang serai dimemarkan 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan air asam jawa 8 sendok makan kecap manis 30 gr… Read More
Resep Kue Tradisional Lemper AyamBahan Kulit : 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit 355cc santan dari 1 butir kelapa ½ sdt garam didihkan 1 butir serai dimemarkan -Daun pisang untuk membungkus lemper. Cara membuat: Campur beras ketan yang su… Read More
Cara Buat Tape Ketan HitamTape Ketan hitam, nah itu dia bahan untuk membuat tape ketan hitam. buat es campur atau beli terkadang paling sip jika diberi tape biasa yang tape ubi, dan tape ketan hitam biasanya paling enak dimakan bareng es krim puter. … Read More
Cenil Warna Warni ( Resep )Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak s… Read More