Minggu, 01 Mei 2011

Ini namanya kue bika ambon, dengan  daya tarik bika ambon ada pada teksturnya yang lembut dan berpori-pori dengan aroma wangi yang khas. Tidak mudah untuk menghasilkan tekstur demikian. Tapi jangan kuatir, yang satu ini lebih praktis membuatnya dan rasanya dijamin tetap lezat menggoda.

BAHAN:

•    Kenari keping untuk taburan

ADONAN BIANG:

•    1 sdm tepung terigu
•    1 sdm gula pasir
•    1 sdm ragi instan
•    60 ml air hangat

ADONAN DASAR:

•    400 ml santan, dari 2 butir kelapa
•    20 lembar daun jeruk
•    6 lembar daun pandan, potong-potong
•    2 – 3 batang serai bagian putih, memarkan.
•    1/2 sdt garam
•    10 kuning telur
•    250 gram gula pasir
•    150 gram tepung kanji
•    30 – 50 ml air daun suji-pandan

CARA MEMBUAT BIKA AMBON MINI:

1.    Adonan biang: Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam wadah. Masukkan air hangat, aduk hingga tercampur rata, biarkan selama kurang lebih 15 menit.
2.    Adonan dasar: Masukkan santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam dalam panci. Masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak kurang lebih 300 ml, saring buang ampasnya, sisihkan.
3.    Kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental, masukkan areh/santan kental, tepung kanji, adonan biang dan air daun suji-pandan. Aduk dengan menggunakan tangan, sambil adonan ditepuk-tepuk hingga terasa ringan. Sisihkan selama kurang lebih 2-3 jam hingga adonan mengembang.
4.    Panaskan oven dengan api bawah hingga mencapai suhu 250 derajat C. Olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume kurang lebih 60-75 ml dengan minyak goreng, panaskan dalam oven hingga mendesis bila ditetesi air. Masukkan 3-4 sdm adonan ke dalam mangkuk cetakan.
5.    Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama kurang lebih 40 menit hingga permukaan adonan berlubang-lubang, matikan api bawah. Keluarkan kue dari oven, taburi permukaannya dengan kenari, teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue kuning kecokelatan (kurang lebih 5 – 10 menit). Keluarkan kue dari oven, dinginkan, keluarkan kue dari cetakan.

Related Posts:

  • Resep Puding Cokelat Klasik Lapis Krim Bahan: •    10 gram (1sdm) cokelat bubuk •    50 gram cokelat compound •    250 ml air •    5 sdm susu kental manis •    2 sdm tepung maizena •&nbs… Read More
  • Bika Ambon ( Resep )Ini namanya kue bika ambon, dengan  daya tarik bika ambon ada pada teksturnya yang lembut dan berpori-pori dengan aroma wangi yang khas. Tidak mudah untuk menghasilkan tekstur demikian. Tapi jangan kuatir, yang satu ini … Read More
  • Cara Buat Rujak AcehBahan: 100 gram wortel 100 gram tomat 200 gram nanas, potong kecil 150 gram kelapa muda, parut panjang 200 gram mangga muda, parut. 200 gram gula pasir 1 liter air 3 buah cabai merah, haluskan 1 sendok teh garam, 100 mililit… Read More
  • Cara Buat Es Cendol Atau Dawet TelasihBahan: ½ kg tepung beras dibuat cendol ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum 1 kg gula pasir, cairkan ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu … Read More
  • Minuman Segar di Musim Kemarau ( Coktail )Satu lagi minuman sehat dan segar buat mengatasi hawa panas saat ini, namanya conktail buah. pas banget buat hari terik seperti sekarang. Bahan Untuk coktail Buah :     * 30 g nenas, potong dadu   &… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25485782
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971