Minggu, 01 Mei 2011

Ini namanya kue bika ambon, dengan  daya tarik bika ambon ada pada teksturnya yang lembut dan berpori-pori dengan aroma wangi yang khas. Tidak mudah untuk menghasilkan tekstur demikian. Tapi jangan kuatir, yang satu ini lebih praktis membuatnya dan rasanya dijamin tetap lezat menggoda.

BAHAN:

•    Kenari keping untuk taburan

ADONAN BIANG:

•    1 sdm tepung terigu
•    1 sdm gula pasir
•    1 sdm ragi instan
•    60 ml air hangat

ADONAN DASAR:

•    400 ml santan, dari 2 butir kelapa
•    20 lembar daun jeruk
•    6 lembar daun pandan, potong-potong
•    2 – 3 batang serai bagian putih, memarkan.
•    1/2 sdt garam
•    10 kuning telur
•    250 gram gula pasir
•    150 gram tepung kanji
•    30 – 50 ml air daun suji-pandan

CARA MEMBUAT BIKA AMBON MINI:

1.    Adonan biang: Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam wadah. Masukkan air hangat, aduk hingga tercampur rata, biarkan selama kurang lebih 15 menit.
2.    Adonan dasar: Masukkan santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam dalam panci. Masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak kurang lebih 300 ml, saring buang ampasnya, sisihkan.
3.    Kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental, masukkan areh/santan kental, tepung kanji, adonan biang dan air daun suji-pandan. Aduk dengan menggunakan tangan, sambil adonan ditepuk-tepuk hingga terasa ringan. Sisihkan selama kurang lebih 2-3 jam hingga adonan mengembang.
4.    Panaskan oven dengan api bawah hingga mencapai suhu 250 derajat C. Olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume kurang lebih 60-75 ml dengan minyak goreng, panaskan dalam oven hingga mendesis bila ditetesi air. Masukkan 3-4 sdm adonan ke dalam mangkuk cetakan.
5.    Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama kurang lebih 40 menit hingga permukaan adonan berlubang-lubang, matikan api bawah. Keluarkan kue dari oven, taburi permukaannya dengan kenari, teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue kuning kecokelatan (kurang lebih 5 – 10 menit). Keluarkan kue dari oven, dinginkan, keluarkan kue dari cetakan.

Related Posts:

  • Sop Buah Tetep Segar dan Cantik Gunakan Tips iniKunci kesegeran sop buah ada pada cairan gulanya, Untuk menghasilkan air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih… Read More
  • Cara Buat Dodol Agar Agar Bahan : - Susu kental manis 250 ml - - Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa - - Coklat bubuk 100 gram - - Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus - - Gul apasir 1 kg - - Telur ayam 2 butir, kocok lepas - Cara membuat : 1. Ca… Read More
  • Cara Buat Kur Talam Kacang MerahTalam Versi modif adek adek termasuk jajan tradisional jadul tapi elegan dengan cita rasa manis legit. Berikut bahan dan cara buat kue talam kacang merah : BAHAN I: 200 gram kacang merah,direbus hingga empuk 150 gram tep… Read More
  • Resep Gurami Asam Manis Bahan :     * 1 ekor gurami, di fillet, iris tipis menjadi beberapa potong. Lumuri dengan bawang putihm garam dan merica secukupnya.     * 2 sdm tepung terigu Bumbu :     * 1… Read More
  • Sambel Pedes Ikan Asin Gabus ( Resep masakan )Buat yang suka ikan asin, ini ada resep sambel pedes ikan asin gabus, ikan gabus banyak terdapat didaerah sumatera karena banyaknya terkadang dibuat ikan asin dari ikan gabus, urusan harga ikan asin gabus dalam perkilonya bis… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25496934
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971