Rabu, 18 Mei 2011

Yang ini namanya buah sawo merupakan buah yang sangat enak. Bisa dimakan segar atau dijadikan minuman. Rasanya yang manis legit dan aromanya wangi membuat buah ini banyak digemari orang. Ternyata si legit ini juga sangat banyak memiliki manfaat.

sawo

Buah yang memiliki nama asing Achras sapota L atau sapodilla, chikoo, atau sapota dalam bahasa Ingris ini memang sudah dikenal masyarakat Indonesia. Sedangkan di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku dan biasa disebut hong xiem oleh masyarakat Tionghoa.

Sawo berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Buah ini umumnya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya. Sawo memiliki biji berwarna hitam berkilat atau coklat kehitaman, berbentuk pipih dan besar, dan juga memiliki aroma yang harum serta rasanya yang legit.

Buah yang digemari karena rasanya yang manis ini ternyata disebabkan karena kandungan fruktosa dan sukrosa yang kadarnya mencapai 16 - 20%. Juga memiliki kandungan protein, vitamin A, B, C, mineral zat besi, kalium serta fosfor dan lemak.

Dalam 100gr buah sawo memiliki kandungan 193mg mineral dan kalium serta memiliki kadar kalium yang rendah, sekitar 12mg/ 100gr. Dari semua nutrisi yang terkandung pada sawo membuat buah ini sangat baik untuk memelihara kesehatan jantung dan juga pembuluh darah.

Selain itu, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting untuk tubuh. Dalam 100 gram buah sawo terdapat 21 mg kalsium, 12 mg magnesium, 12 mg fosfor, 0,6 mg selenium, 0,1 zinc dan 0,09mg tembaga.

Makan 100 gram sawo setiap hari secara teratur bisa memenuhi 24,5% kebutuhan tubuh akan vitamin C yang bereaksi dengan berbagai mineral di dalam tubuh. Sebab, vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga, meningkatkan penyerapan zat besi yang berfungsi sebagai antioksidan.

Kandungan serat di dalam sawo juga cukup tinggi sehingga sangat baik untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare. Kandungan gula alami pada sawo mampu memulihkan energi secara cepat. Sawo juga bisa mengurangi resiko kanker pencernaan, karena buah ini punya kemampuan mengikat karsinogen di dalam saluran pencernaan.

Sekarang Sawo dibudidayakan untuk diambil buahnya. Namun sebenarnya tanaman ini memiliki potensi beragam. Daun, batang, hingga akar bermanfaat baik untuk keperluan lain maupun bagi kesehatan.

Related Posts:

  • Kenapa Saat Bersin Mata Terpejam..??Pernahkah anda sadar bahwa hal ini anda lakukan setiap anda bersin? Yaitu memejamkan mata alias merem.  Setiap kali kita bersin maka mata kita akan terpejam dengan sendirinya tanpa harus kita perintah sebelumnya, kenapa … Read More
  • Inilah Alasan Penyebab Mual Pusing Setelah Menonton FILM 3DFilm yang memakai efek 3D baru-baru ini adalah Harry Potter dan Transformer 3. Tapi tidak sedikit orang yang mengeluh merasa mual dan pusing setelah menonton film 3D. Mengapa? Film 3 dimensi terlihat begitu nyata sehingg… Read More
  • Pusing, Mau Muntah, Penglihatan Berputar Hebat Itulah "Vertigo"“Vertigo is a reeling sensation, feeling about to fall. An illusion of movement, most commonly a sensation of spinning.” Sebenarnya apa itu vertigo? Istilah vertigo, atau yang disebut juga dizziness, giddiness, dan light… Read More
  • Cara Jitu Menghilangkan KOMEDOKomedo merupakan sebentuk Kotoran penyumbat pori-pori yang berbentuk umumnya kecil dan berwarna hitam atau putih. wajah halus terlihat kotor dan kusam jika sudah dirasuki oleh komedo tersebut. Komedo muncul akibat terjadinya … Read More
  • Cara Mudah Sembuhkan Sakit GIGISakit gigi merupakan gangguan kesehatan yang umum terjadi dan seringkali muncul tanpa gejala sebelumnya. Rasa sakitnya yang bervariasi mulai dari tajam, berdenyut, hingga konstan. Rasa sakit yang ditimbulkan sangat mengganggu… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25492668
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971