Minggu, 01 Mei 2011

Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak sulit, lumayan buat latihan siapa tahu bisa dijadikan bisnis kue tradional. Teksturnya kenyal sedikit melawan bila digigit, tetapi terasa gurih dengan balutan kelapa parut. Agar lebih menarik dibuat warna warni dalam satu potong adonan. Sajikan dalam wadah takir agar tampak lebih eksotis.

BAHAN:

•    400 gram tepung kanji
•    275 ml air
•    1 sdt garam
•    pewarna makanan warna merah, kuning , hijau
•    2000 ml air, untuk merebus
•    8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
•    1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
•    1 sdt garam
•    20 buah takir daun pisang (bila suka)
•    6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT CENIL PELANGI:

1.    Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
2.    Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
3.    Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
4.    Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
5.    Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
6.    Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.




Gimana enak tidak..??

Related Posts:

  • Salad SoloSolo ternyata tak hanya dikenal akan serabi solo, sosis solo ataupun tengklengnya yang enak. Salah satu makanan khas kota ini yang juga cukup dikenal adalah Selat Solo atau salad Solo. Tentu saja bukan salad yang seperti bias… Read More
  • Lontong Balap Dari Surabaya Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas… Read More
  • Resep Praktis Makan SahurBelum punya ide untuk menu sahur..?? bisa dicoba yang ini : 1. Orak-Arik Telur Sayuran Bahan: 2 butir telur ayam 3 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 50 g daging ayam, iris tipis lebar 100 g bokchoy, potong-p… Read More
  • Jajanan Kue Katri SoloJajanan Kue Katri Solo merupakan jajanan khas Solo yang berasa manis. Bila ingin jajanan ini disajikan dalam bentuk potongan, lapisi pisau andan dengan plastik atau oles dengan minyak kelapa sebelum pisau digunakan. Bahan… Read More
  • Cara Buat Siomay Goreng  Bahan siomay goreng : 150 g fillet ayam, potong-potong 50 g tepung tapioka 50 ml air es 1/4 buah bawang bombai, cincang kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdt minyak wijen … Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25497807
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971