Minggu, 01 Mei 2011

Buat adek adek cewek, mbak mbak, ibu ibu yang males keluar rumah karena sering hujan tidak salah jika meluangkan waktu mencoba resep tradional cenil warna warna atau cenil pelangi, bahan tidak rumit dan cara buat juga tidak sulit, lumayan buat latihan siapa tahu bisa dijadikan bisnis kue tradional. Teksturnya kenyal sedikit melawan bila digigit, tetapi terasa gurih dengan balutan kelapa parut. Agar lebih menarik dibuat warna warni dalam satu potong adonan. Sajikan dalam wadah takir agar tampak lebih eksotis.

BAHAN:

•    400 gram tepung kanji
•    275 ml air
•    1 sdt garam
•    pewarna makanan warna merah, kuning , hijau
•    2000 ml air, untuk merebus
•    8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
•    1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
•    1 sdt garam
•    20 buah takir daun pisang (bila suka)
•    6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT CENIL PELANGI:

1.    Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
2.    Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
3.    Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
4.    Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
5.    Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
6.    Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.




Gimana enak tidak..??

Related Posts:

  • Cara Buat Dodol Agar Agar Bahan : - Susu kental manis 250 ml - - Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa - - Coklat bubuk 100 gram - - Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus - - Gul apasir 1 kg - - Telur ayam 2 butir, kocok lepas - Cara membuat : 1. Ca… Read More
  • Sop Buah Tetep Segar dan Cantik Gunakan Tips iniKunci kesegeran sop buah ada pada cairan gulanya, Untuk menghasilkan air gula yang legit, selain vanili dan daun pandan, madu pun ditambahkan ke dalamnya. Namun, penambahan madu ini tidak boleh dilakukan ketika air gula masih… Read More
  • Cara Buat Kur Talam Kacang MerahTalam Versi modif adek adek termasuk jajan tradisional jadul tapi elegan dengan cita rasa manis legit. Berikut bahan dan cara buat kue talam kacang merah : BAHAN I: 200 gram kacang merah,direbus hingga empuk 150 gram tep… Read More
  • Sambel Pedes Ikan Asin Gabus ( Resep masakan )Buat yang suka ikan asin, ini ada resep sambel pedes ikan asin gabus, ikan gabus banyak terdapat didaerah sumatera karena banyaknya terkadang dibuat ikan asin dari ikan gabus, urusan harga ikan asin gabus dalam perkilonya bis… Read More
  • Resep Gurami Asam Manis Bahan :     * 1 ekor gurami, di fillet, iris tipis menjadi beberapa potong. Lumuri dengan bawang putihm garam dan merica secukupnya.     * 2 sdm tepung terigu Bumbu :     * 1… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25485812
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971