Minggu, 01 Mei 2011


Ini Resep Kue Serabi.

Memiliki cita rasa yang gurih dan dipadu saus santan yang manis, kue serabi memang sajian yang memanjakan lidah. Warna maupun ukuran bisa dibuat sesuai seleara. Misalnya, hijau saja dengan bentuk yang lebih mungil.

BAHAN:

•    500 gram tepung terigu
•    1 sdt garam
•    1 sdt baking powder
•    3 butir telur, kocok sebentar
•    1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
•    50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
•    200 gram gula merah, sisir
•    1 sdm gula pasir
•    750 ml santan, dari 1 butir kelapa
•    1/2 sdt garam
•    6 cm kayu manis
•    2 butir cengkih
•    4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KUE SERABI:

1.    Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
2.    Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
3.    Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
4.    Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
5.    Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap kue serabi.

Related Posts:

  • Resep Wingko Babat Resep Jajan Pasar Wingko Babat Bahan I :     * Tepung Ketan, 250 gram     * Kelapa sedang, 1 butir, parut memanjang     * Gula pasir, 175 gram     * Garam, secuku… Read More
  • Cara Buat Sambel Hijau Ala Rumah Makan PadangSiapa yang tidak suka masakan Padang? Yang telah terkenal di seluruh Indonesia karena rasanya yang khas, Nah..salah satunya adalah sambal hijau ini, yang pedasnya begitu menggigit, uihh pedas tapi tidak kepedesan kesan hangat… Read More
  • Cara Buat Dodol Garut Bahan Membuat Dodol Garut :     * Tepung ketan 500 gram     * Tepung beras 50 gram     * Garam 1/2 sendok teh     * Gula merah 250 gram     * Gula p… Read More
  • Getuk Gulung Getuk Gulung..?? pasti jarang denger yang banyak getuk lindri, getuk gulung ini adalah salah satu variasi getuk singkong dengan teknik digulung. Kue-kue berbentuk gulungan seperti ini selalu banyak penggemarnya. Berikut adal… Read More
  • Resep Asem Padeh Selera Minang Mari Intip resep masakan padang ini dijamin buat lidah penyuka asam pedas pasti suka. buat mbak, adek, kakak, ibu, yang pingin coba resep asem padeh masakan padang silahkan dicoba berikut bahan dan caranya : Bahan Masakan … Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25485811
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971