Minggu, 08 Mei 2011

Tape Ketan hitam, nah itu dia bahan untuk membuat tape ketan hitam.
buat es campur atau beli terkadang paling sip jika diberi tape biasa yang tape ubi, dan tape ketan hitam biasanya paling enak dimakan bareng es krim puter.

Yang Belum pernah buat tape ketan hitam Berikut caranya :

Bahan :

  • 500 beras ketan hitam
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula halus ( jika perlu )

Cara Membuat :

  • Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam karena ketan ini tergolong keras makanya perlu direndam semalemnya biar tidak susah.
  • Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang cuma dikukus, klo sulit mending masak dengan sedikit air kira kira setenga mata baru pindahkan untuk dikukus.
  • Sementara mengukus siapkan air panas 2 gelas.
  • Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas.
  • Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  • Angkat ketan ratakan dalam nampan atau tampah yang rada besar.
  • Biarkan hingga benar-benar dingin.
  • Haluskan raginya.

  • Ratakan selapis ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.( tanpa gula juga tidak apa ) karena nantinya juga manis.
  • Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Ada baiknya siapkan wadah seperti baskon kecil atau sedang, kemudian diberi daun pisang dalam wadah baskon tadi baru ketan hitam yang telah diberi ragi diletakan dalam baskon yng sudah diberi alas daun pisang, kenudian tutup  rapat seperti membungkus nasi halus rapat. bisa juga diatasnya ditutup kain.

Kira kira 3hari hari boleh dibuka, jangan dibuka sebelum 2 atau 3 hari karena proses permentasinya bisa terganngu, bisa juga dicium dari aromanya, jika tape ketan hitam sudah jadi biasanya harum tandanya sudah jadi jadi gak perlu dibuka sebelum saatnya cukup dicium.

Related Posts:

  • Cara Membuat Kue Nastar KejuNastar jadi icon Kue kering wajib disetiap hari raya idul fitri, termasuk hari raya idul fitri 1 syawal 1435H yang jatuh pada tanggal 28 Juli 2014. Bisa jadi karena kehadirannya turut menambah suka cita atau selalu banyak ken… Read More
  • Cara Buat Laksan Palembang Bahan untuk membuat laksan Palembang    : 1. Ikan giling ( bisa ikan belido, ikan gabus, ikan tenggiri atau ikan kakap)  sebanyak 1 kg. 2. Sagu  1/2 kg. 3. Garam Secukupnya 4. Air Secukupnya Bahan untu… Read More
  • Cara Buat Keripik Pisang Kepok Renyah Camilan ringan, aman, dan mudah buatnya, yaitu keripik pisang, enak dimakan buat cemilan sendiri dan bisa dijadikan ide peluang usaha makanan ringan. ingin mencoba mencoba sendiri membuat keripik pisang sederhana ikuti saja… Read More
  • Cara Buat Rainbow Cake KukusBelajar membuat rainbow cake kukus sendiri dirumah, mau buat rainbow cake yang dikukus karena cara buatnya lebih gampang dan murah, dan urusan rasa gak kalah lembutnya dengan yang dipanggang, coba dan rasakan sendiri sensasi … Read More
  • Cara Membuat Lontong Dan Ketupat LebaranBahan untuk membuat ketupat lebaran : Janur yang sudah dianyam 1 kg beras atau secukupnya Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka) Air secukupnya Cara Membuat Ketupat lebaran : 1. Siapakan kulit ketupat dari janu… Read More

1 komentar:

  1. trimakasih banget bro ryan riyanto,
    lha saya ini sedang mencari resep enak tape ketan, lebih enak ketan hitam atau ketan hijau?

    Halra

    BalasHapus

Arsip Blog

Visitor

25485817
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971