Minggu, 01 Mei 2011

Klepon hijau  kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.

BAHAN:

•    20 lembar daun suji
•    3 – 4 lembar daun pandan
•    30 ml air
•    1 sdt air kapur sirih
•    325 gram tepung ketan
•    25 gram tepung kanji
•    300 ml air hangat
•    1/2 sdt garam
•    100 gram gula merah, sisir/iris kecil
•    air untuk merebus
•    4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

•    1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
•    1/2 sdt garam
•    1 -2 lembar daun pandan, potong-potong


CARA MEMBUAT KLEPON:

1.    Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2.    Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3.    Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4.    Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5.    Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.


Selamat mencoba..!!

Related Posts:

  • Lontong Balap Dari Surabaya Surabaya? Siapa yang tak kenal dengan kota ini. Surabaya merupakan kota terbesar ke dua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini cukup dikenal luas karena sejarahnya yang disebut sebagai kota pahlawan yang memiliki dialek khas… Read More
  • Cara Buat Siomay Goreng  Bahan siomay goreng : 150 g fillet ayam, potong-potong 50 g tepung tapioka 50 ml air es 1/4 buah bawang bombai, cincang kasar 1 siung bawang putih, cincang halus 1/2 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 sdt minyak wijen … Read More
  • Salad SoloSolo ternyata tak hanya dikenal akan serabi solo, sosis solo ataupun tengklengnya yang enak. Salah satu makanan khas kota ini yang juga cukup dikenal adalah Selat Solo atau salad Solo. Tentu saja bukan salad yang seperti bias… Read More
  • Resep Kue Dadar Harum BAHAN: * 300 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang * 200 gram gula merah sisir * 25 gram gula pasir * 200 ml air * 2 lembar daun pandan, potong-potong * 4 mata daging buah durian, lumatkan DADAR: * 200 gram tep… Read More
  • Resep Praktis Makan SahurBelum punya ide untuk menu sahur..?? bisa dicoba yang ini : 1. Orak-Arik Telur Sayuran Bahan: 2 butir telur ayam 3 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang 50 g daging ayam, iris tipis lebar 100 g bokchoy, potong-p… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25489435
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971