Klepon hijau kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.
BAHAN:
• 20 lembar daun suji
• 3 – 4 lembar daun pandan
• 30 ml air
• 1 sdt air kapur sirih
• 325 gram tepung ketan
• 25 gram tepung kanji
• 300 ml air hangat
• 1/2 sdt garam
• 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
• air untuk merebus
• 4 lembar daun pandan, potong-potong
PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
• 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
• 1/2 sdt garam
• 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KLEPON:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
Selamat mencoba..!!
Minggu, 01 Mei 2011
- Minggu, Mei 01, 2011
- Cybermales
- Resep Masakan
No comments
Related Posts:
Cumi Cumi Pedas Menggoda Berikut cara membuat sambal cumi cumi pedas menggoda, pantas dicoba dan dibuat sendiri buat yang suka selera pedas. Bahan sambal cumi cumi pedas : 1. 500 gram cumi cumi, cuci, lalu goreng sekali lewat. ( sebentar gak pak… Read More
Resep Ayam Panggang Bumbu KecapDalam potingan ini, saya buatkan resep cara membuat ayam panggang sendiri dengan mudah. Bisa dilakukan sendiri dirumah bersama keluarga. A. Bahan ayam panggang bumbu kecap : 1 ekor ayam kampung Bahan ini dicampur : 1 se… Read More
Cara Membuat Kue Kering Selai StrowberryResep dan cara membuat kue kering selai strowberry spesial idul fitri yang boleh dicoba sendiri dirumah. Sekedar buat latihan atau juga bisnis kue kering khusus hari raya, lebaran dan idul fitri. Bahan kue kering selai strowb… Read More
Cara Membuat Klepon Belanda Bahan untuk membuat klepon belanda Ketan 150 gram yang sudah dikukus dikupas dan dihaluskan Tepung ketan 250 gram Gula halus 1 sendok makan Garam 1/2 sendok teh Santan kelapa ( santan kental ) 3 sendok makan Gula mera… Read More
Resep Lapis Legit Berikut Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Spesial Lebaran Idul Fitri : Bahan lapis legit : 30 butir kuning telur 250 gram gula halus 3 sendok makan s… Read More
0 comments:
Posting Komentar