Minggu, 01 Mei 2011

Klepon hijau  kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.

BAHAN:

•    20 lembar daun suji
•    3 – 4 lembar daun pandan
•    30 ml air
•    1 sdt air kapur sirih
•    325 gram tepung ketan
•    25 gram tepung kanji
•    300 ml air hangat
•    1/2 sdt garam
•    100 gram gula merah, sisir/iris kecil
•    air untuk merebus
•    4 lembar daun pandan, potong-potong

PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.

•    1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
•    1/2 sdt garam
•    1 -2 lembar daun pandan, potong-potong


CARA MEMBUAT KLEPON:

1.    Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2.    Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3.    Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4.    Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5.    Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.


Selamat mencoba..!!

Related Posts:

  • Resep Kue Tradisional Lemper AyamBahan Kulit : 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit 355cc santan dari 1 butir kelapa ½ sdt garam didihkan 1 butir serai dimemarkan -Daun pisang untuk membungkus lemper. Cara membuat: Campur beras ketan yang su… Read More
  • Nikmatnya Rujak Ternate Di Musim Panas Dan KemarauYang ini namanya rujak ternate, paling pas dihari panas dan kemarau makan rujak seger ala ternate ini dijamin badan jadi seger. carabuat juga gampang. Bahan Resep Makanan Segar di Musim Kemarau Rujak Ternate:   &nb… Read More
  • Getuk Lindri Rasa Keju ( Resep )Yang ini Makanan dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu denga keju namanya getuk lindri rasa keju. Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan b… Read More
  • Cara Buat Tape Ketan HitamTape Ketan hitam, nah itu dia bahan untuk membuat tape ketan hitam. buat es campur atau beli terkadang paling sip jika diberi tape biasa yang tape ubi, dan tape ketan hitam biasanya paling enak dimakan bareng es krim puter. … Read More
  • Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo Inilah bahan dan cara membuat ayam bakar wong solo. Bahan : 6 buah dada ayam dan sayapnya 3 batang serai dimemarkan 3 lembar daun salam 3 cm lengkuas, dimemarkan 1 sendok makan air asam jawa 8 sendok makan kecap manis 30 gr… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

Visitor

25494255
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971