Klepon hijau kue tradisional lain yang tidak kalah enak dan unik unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.
BAHAN:
• 20 lembar daun suji
• 3 – 4 lembar daun pandan
• 30 ml air
• 1 sdt air kapur sirih
• 325 gram tepung ketan
• 25 gram tepung kanji
• 300 ml air hangat
• 1/2 sdt garam
• 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
• air untuk merebus
• 4 lembar daun pandan, potong-potong
PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
• 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
• 1/2 sdt garam
• 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KLEPON:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
Selamat mencoba..!!
Minggu, 01 Mei 2011
- Minggu, Mei 01, 2011
- Cybermales
- Resep Masakan
No comments
Related Posts:
Cara Buat Donat PisangRoti Donat banyak versinya ..nah klo yang ini resep roti donat dari bahan pisang, yang jelas aromanya lebih mantep wangi apalagi tengah hari bulan puasa waduh..gak tahan..!! Berikut bahan dan cara buat donat pisang : Bah… Read More
Cara Buat Perkedel KentangBerikut Bahan dan cara buat perkedel kentang : Bahan: · ½ kg kentang, dikupas · 1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya · 1 sdm bawang merah goreng, haluskan · ¼ sdt merica putih halus · pala halus secukupnya · ½ ba… Read More
Cara Buat Donat KentangMAsih Soal resep roti donat, kali ini berbahan dasar kentang, cocok buat sarapan pagi, buka puasa atau juga bisnis kuliner, berikut cara buat donat kentang. Bahan 1 : 1 bks Fermipan 2 sdm Tepung terigu 2 sdm Gula pasir 5… Read More
Cara Buat OPOR AYAM ( Resep Masakan Khusus Lebaran )Walau Hari Raya Idul Fitri Masih lama dan kita masih diawal puasa, terkadang sudah punya rencana mau mudik pulang kampung halaman buat yang perantauan, mereka yang bekerja maupun pelajar, satu hal yang dirindukan disaat hari … Read More
Cara Buat SOP BUNTUTYang ini namanya resep masakan SOP BUNTUT SAPI, sejauh ini cuma buntut sapi yang mantep makanya dinamakan sop buntut sapi, klo kerbau belum tahu belum pernah dicoba, yah sudah pakek buntut sapi aja, berikut bahan dan cara bua… Read More
0 comments:
Posting Komentar