Sabtu, 07 Mei 2011

Bahan:

  • ½ kg tepung beras dibuat cendol
  • ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
  • 1 kg gula pasir, cairkan
  • ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
  • ½ ons telasih
  • 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
  • Air perasan daun suji secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara membuat cendol:
1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang    kental,
2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol    lalu rebus kembali beberapa menit.

Penyajian :
1. Siapkan mangkuk es,
2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
4. Masukkan es serut sesuai selera,
5. Es dawet telasih siap menemani hari libur yang panas dan dahaga..

Jika repot buat cendol atau dawet beli yang jadi dipasar tradisional cukup untuk 10 porsi

Related Posts:

  • Cara Buat Kue Talam Warna Warni Kue bahan dasar talam, dengan variasi warna warni ceria yang membuat singkong menjadi menarik dan layak  ilirik serta dicicipi karena menggoda selera. Karena tiap bagian dibuat dengan warna berbeda dan terdiri dua  … Read More
  • Resep Lapis Legit Plus Buah Kue Lapis legit emang top markotot enak dilihat enak juga disantap. Nah resep lapis legit kali ini sama seperti resep lapis legit lainnya, bedanya sedikit ada variasi buahnya biar lebih fresh dan menambah sensasi rasa lap… Read More
  • Cara Buat Empek Empek PalembangBerhubung banyak email yang bertanya kok blog anak palembang tidak pernah posting makanan khas dari palembang? ini saya buatkan postingan cara membuat empek empek asli wong Palembang. Untuk bahan ikan pada empek empek palemba… Read More
  • Talas InspirasiTalas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak,  tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunya… Read More
  • Resep Gulai Ikan Bumbu KuningGulai Ikan bumbu kuning mantap dimakan selagi anget. Untuk membuat gulai ikan bumbu kuning tidaklah sulit, begitu juga ikan yang dipakai tidak ada kriteria  tertentu tergantung selera dan stok ikan yang ada, maklum biasa… Read More

1 komentar:

Arsip Blog

Visitor

25497919
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971