- ½ kg tepung beras dibuat cendol
- ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
- 1 kg gula pasir, cairkan
- ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
- ½ ons telasih
- 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
- Air perasan daun suji secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Es serut secukupnya
Cara membuat cendol:
1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian :
1. Siapkan mangkuk es,
2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
4. Masukkan es serut sesuai selera,
5. Es dawet telasih siap menemani hari libur yang panas dan dahaga..
Jika repot buat cendol atau dawet beli yang jadi dipasar tradisional cukup untuk 10 porsi
segar..
BalasHapus