Sabtu, 07 Mei 2011

Bahan:

  • ½ kg tepung beras dibuat cendol
  • ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
  • 1 kg gula pasir, cairkan
  • ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
  • ½ ons telasih
  • 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
  • Air perasan daun suji secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara membuat cendol:
1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang    kental,
2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol    lalu rebus kembali beberapa menit.

Penyajian :
1. Siapkan mangkuk es,
2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
4. Masukkan es serut sesuai selera,
5. Es dawet telasih siap menemani hari libur yang panas dan dahaga..

Jika repot buat cendol atau dawet beli yang jadi dipasar tradisional cukup untuk 10 porsi

Related Posts:

  • Cara Buat Es Teler Yang Bikin NgilerPuasa dan teriknya hari terasa buat badan lemes tapi yang namanya ibadah terkadang gak kerasa panas haus dan lemesnya karena semua dilalui dengan ikklas, nah ntar klo buka puasa coba deh buat es teler sendiri dijamin bersih d… Read More
  • Sambel Pedes Ikan Asin Gabus ( Resep masakan )Buat yang suka ikan asin, ini ada resep sambel pedes ikan asin gabus, ikan gabus banyak terdapat didaerah sumatera karena banyaknya terkadang dibuat ikan asin dari ikan gabus, urusan harga ikan asin gabus dalam perkilonya bis… Read More
  • Cara Buat Kur Talam Kacang MerahTalam Versi modif adek adek termasuk jajan tradisional jadul tapi elegan dengan cita rasa manis legit. Berikut bahan dan cara buat kue talam kacang merah : BAHAN I: 200 gram kacang merah,direbus hingga empuk 150 gram tep… Read More
  • Cara Buat Dodol Agar Agar Bahan : - Susu kental manis 250 ml - - Santan kental 1500 ml, dari 2 butir kelapa - - Coklat bubuk 100 gram - - Agar-agar bubuk coklat 8 bungkus - - Gul apasir 1 kg - - Telur ayam 2 butir, kocok lepas - Cara membuat : 1. Ca… Read More
  • Resep Gurami Asam Manis Bahan :     * 1 ekor gurami, di fillet, iris tipis menjadi beberapa potong. Lumuri dengan bawang putihm garam dan merica secukupnya.     * 2 sdm tepung terigu Bumbu :     * 1… Read More

1 komentar:

Arsip Blog

Visitor

25492286
Popular Posts

Donate To Me On Paypal

https://www.paypal.me/riyanto1971